Spargel hat von April bis Juni Saison. Dies ist also der beste Zeitraum, um Spargel im Backofen zuzubereiten. Weitere Saisonzeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.
Achte beim Kauf des Spargels und der weiteren Zutaten auf ein Bio-Siegel, zum Beispiel eines von Bioland, Demeter oder Naturland. Diese Siegel gewährleisten dir, dass die Produkte aus ökologischem Anbau stammen und nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet sind. Erwirbst du deine Lebensmittel auf dem Wochenmarkt oder einem nahe gelegenen Bauernhof, kannst du zudem auch lokale Anbieter unterstützen.
Übrigens: Verwende weißen Spargel für dieses Rezept. Es klappt auch mit grünem Spargel – diesen musst du nicht schälen, allerdings solltest du nach der Hälfte der Backzeit alle fünf Minuten die Konsistenz prüfen. Die grünen Stangen sind dünner und daher schneller durch.
Spargel im Backofen: Das spricht gegen Alufolie
Spargel im Backofen zu garen funktioniert mindestens genauso gut, wie ihn im Topf zu kochen. Viele Rezepte sehen dabei vor, dass du den Spargel in Alufolie wickelst. Diese wird jedoch unter sehr umweltschädlichen Bedingungen hergestellt: Es werden nicht nur Urwälder abgeholzt, um an den Rohstoff Bauxit zu gelangen, bei der weiteren Verarbeitung kommen auch giftige Chemikalien zum Einsatz. Daher stellen wir dir eine umweltfreundlichere Variante mit Backpapier vor.
Spargel im Backofen zubereiten: Rezept ohne Alufolie
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Spargel und schäle ihn.
- 2
Lege das Backblech mit Backpapier aus.
- 3
Verteile den Spargel in gleichmäßigen Abständen auf dem Backpapier.
- 4
Streue das Salz und den Zucker auf den Spargel.
- 5
Gib den Weißwein oder die Gemüsebrühe über die Spargelstangen.
- 6
Bestreiche den Spargel mit dem Speiseöl.
- 7
Klappe das Backpapier in Form eines Bonbons zusammen.
- 8
Verschließe die beiden Enden mit etwas Garn.
- 9
Lasse den Spargel im Ofen etwa 30 bis 35 Minuten bei 180 Grad backen.
Das passt zu Spargel im Backofen
Serviere den Spargel direkt frisch aus dem Ofen. Dann schmeckt er am besten. Das passt dazu:
- Gekochte Salz-Kartoffeln, Kartoffelbrei oder Ofenkartoffeln.
- Ganz klassisch kannst du eine (vegane) Sauce Hollandaise dazu reichen.
- Ofengemüse wie Rote Bete, Möhren, Paprika oder Pastinaken. Achte dabei darauf, dass insbesondere das Wurzelgemüse eine längere Garzeit hat als Spargel. Lege sie deshalb auf unterschiedliche Bleche.
- Leckere Dips zu Spargel und Ofengemüse sind Kräuterdip, Bärlauch-Aufstrich oder Frischkäse.
Welchen Spargel magst du lieber? Grünen, weißen oder doch violetten? Während der weiße Spargel als Klassiker gilt, sorgen grüner und violetter für Abwechslung. Worin sich die einzelnen Sorten unterscheiden, erfährst du hier. … Weiterlesen
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