Vietnamesischer Kaffee bekommt sein besonderes Aroma durch seine traditionelle Zubereitungsweise. Das Heißgetränk wird dazu immer nur in einzelnen Portionen unter Verwendung eines speziellen Tropffilters, dem Phin, gekocht. In Vietnam wird dieser Kaffee gern mit gesüßter Kondensmilch getrunken. In diesem Rezept findest du jedoch auch eine vegane Option mit gesüßter Kokosmilch.
Tipp: Vietnamesische Kaffeefilter aus Edelstahl kannst du für wenig Geld (vier bis sechs Euro) online bestellen oder in den meisten asiatischen Lebensmittelgeschäften kaufen.
Vietnamesischer Kaffee: So geht die Zubereitung
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib die Kondensmilch in eine Tasse. Gib dann das Kaffeepulver in den speziellen Kaffeefilter. Platziere ihn auf die Tasse. Setze anschließend das Kaffeefiltersieb darauf. Koche etwa 200 Milliliter Wasser im Wasserkocher.
- 2
Gieße nun einen Schluck heißes Wasser durch das Sieb auf das Kaffeepulver, sodass dieses anquellen kann. Fülle den Filter nach etwa 20 Sekunden vollständig mit heißem Wasser. Setze den Deckel auf den Filter.
- 3
Warte, bis das Wasser vollständig durch den Filter getropft ist. Verrühre dann den Kaffee mit der Kondensmilch.
Vietnamesischer Kaffee: Vegane Variante
Vietnamesischer Kaffee schmeckt auch in der veganen Variante gut. Dafür ersetzt du die Kondensmilch durch gesüßte Kokosmilch:
- Gib etwa 100 Milliliter Kokosmilch, einen Teelöffel Zucker sowie einen Teelöffel Speisestärke in einen kleinen Topf und lasse die Zutaten bei mittlerer Hitze einmal aufkochen.
- Schalte den Herd dann aus und rühre solange um, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Verwende die gesüßte Kokosmilch anstelle der Kondensmilch wie im Rezept beschrieben.
Einkaufstipps für vietnamesischen Kaffee
Achte beim Kauf des Kaffees und der Kokosmilch idealerweise nicht nur auf ein starkes Bio-Siegel wie Bioland oder Naturland, sondern auch auf ein Siegel für fairen Handel wie Fairtrade. Das Bio-Siegel garantiert nicht nur den Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide im Anbau, sondern verbietet auch Monokulturen, die Böden und der Artenvielfalt schaden. Mit der Unterstützung fairen Handels stellst du sicher, dass Arbeitskräfte eine angemessene Entlohnung erhalten und ihre Menschen- und Arbeitsrechte gestärkt werden. Generell solltest du Kokosprodukte wegen ihrer weiten Importwege nicht allzu häufig kaufen.
Auch bei der Kondensmilch solltest du auf die Bio-Qualität von Demeter, Naturland und Bioland achten, die für härtere Auflagen beim Tierwohl steht. Mehr dazu hier: Milch kaufen, aber welche: Bio? Heumilch? Fair? Regional?
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