Vietnamesischer Kaffee
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Vietnamesischer Kaffee: So bereitest du ihn zu

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Vietnamesischer Kaffee wird durch seine spezielle Zubereitung zu einem ganz besonderen Genuss. Hier findest du ein einfaches Rezept mit veganer Option.

Vietnamesischer Kaffee bekommt sein besonderes Aroma durch seine traditionelle Zubereitungsweise. Das Heißgetränk wird dazu immer nur in einzelnen Portionen unter Verwendung eines speziellen Tropffilters, dem Phin, gekocht. In Vietnam wird dieser Kaffee gern mit gesüßter Kondensmilch getrunken. In diesem Rezept findest du jedoch auch eine vegane Option mit gesüßter Kokosmilch.

Tipp: Vietnamesische Kaffeefilter aus Edelstahl kannst du für wenig Geld (vier bis sechs Euro) online bestellen oder in den meisten asiatischen Lebensmittelgeschäften kaufen.

Vietnamesischer Kaffee: So geht die Zubereitung

Vietnamesischer Kaffee ist ein besonderer Genuss, vor allem, wenn du auf Bio- und Fairtrade-Qualität setzt.
Vietnamesischer Kaffee ist ein besonderer Genuss, vor allem, wenn du auf Bio- und Fairtrade-Qualität setzt. - CC0 / Pixabay / ka_re

Zutaten

fürPortion(en)
2 TL
gesüßte Kondensmilch
4 TL
gemahlener Kaffee
heißes Wasser

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
  • 1

    Gib die Kondensmilch in eine Tasse. Gib dann das Kaffeepulver in den speziellen Kaffeefilter. Platziere ihn auf die Tasse. Setze anschließend das Kaffeefiltersieb darauf. Koche etwa 200 Milliliter Wasser im Wasserkocher.

  • 2

    Gieße nun einen Schluck heißes Wasser durch das Sieb auf das Kaffeepulver, sodass dieses anquellen kann. Fülle den Filter nach etwa 20 Sekunden vollständig mit heißem Wasser. Setze den Deckel auf den Filter.

  • 3

    Warte, bis das Wasser vollständig durch den Filter getropft ist. Verrühre dann den Kaffee mit der Kondensmilch.

Vietnamesischer Kaffee: Vegane Variante

Vietnamesischer Kaffee gelingt auch vegan.
Vietnamesischer Kaffee gelingt auch vegan. - CC0 / Pixabay / sigitnurwicaks

Vietnamesischer Kaffee schmeckt auch in der veganen Variante gut. Dafür ersetzt du die Kondensmilch durch gesüßte Kokosmilch:

  • Gib etwa 100 Milliliter Kokosmilch, einen Teelöffel Zucker sowie einen Teelöffel Speisestärke in einen kleinen Topf und lasse die Zutaten bei mittlerer Hitze einmal aufkochen.
  • Schalte den Herd dann aus und rühre solange um, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Verwende die gesüßte Kokosmilch anstelle der Kondensmilch wie im Rezept beschrieben.

Einkaufstipps für vietnamesischen Kaffee

Achte beim Kauf des Kaffees und der Kokosmilch idealerweise nicht nur auf ein starkes Bio-Siegel wie Bioland oder Naturland, sondern auch auf ein Siegel für fairen Handel wie Fairtrade. Das Bio-Siegel garantiert nicht nur den Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide im Anbau, sondern verbietet auch Monokulturen, die Böden und der Artenvielfalt schaden. Mit der Unterstützung fairen Handels stellst du sicher, dass Arbeitskräfte eine angemessene Entlohnung erhalten und ihre Menschen- und Arbeitsrechte gestärkt werden. Generell solltest du Kokosprodukte wegen ihrer weiten Importwege nicht allzu häufig kaufen.

Auch bei der Kondensmilch solltest du auf die Bio-Qualität von Demeter, Naturland und Bioland achten, die für härtere Auflagen beim Tierwohl steht. Mehr dazu hier: Milch kaufen, aber welche: Bio? Heumilch? Fair? Regional?

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Rezept zuletzt aktualisiert am 04.02.2023
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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