Schwedische Zimtknoten sind ein süßes Hefegebäck, das sich von klassischen Zimtschnecken vor allem durch die Form unterscheidet. Die weichen Zimtknoten dürfen bei einer echten Fika – der schwedischen Kaffeepause – nicht fehlen. In diesem Artikel findest du ein veganes Rezept für Zimtknoten und Tipps, wie du sie mit weiteren Zutaten variieren kannst.
Achte bei den Zutaten für die Zimtknoten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet. Besonders empfehlenswert sind die starken Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.
Zimtknoten: Veganes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Erhitze die Hafermilch, 60 Gramm der veganen Margarine sowie 50 Gramm des Zuckers bei mittlerer Temperatur in einem kleinen Topf. Rühre so lange um, bis sich die Margarine und der Zucker aufgelöst haben. Wichtig: Die Mischung sollte nur warm sein und nicht kochen.
- 2
Mische das Mehl, die Hefe und das Salz in einer großen Schüssel. Gib die warme Hafermilchmischung hinzu und verknete alles zehn Minuten lang zu einem glatten Teig. Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lasse den Hefeteig eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
- 3
Verrühre die restliche Margarine, den restlichen Zucker und den Zimt mit einem Handrührgerät in einer weiteren Schüssel zu einer glatten Masse.
- 4
Rolle den Hefeteig mit einem Nudelholz oder einer Glasflasche auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck aus. Bestreiche zwei Drittel des Rechtecks mit der Margarine-Zucker-Zimt-Mischung. Falte nun das Teigdrittel ohne Füllung über die Mitte mit Füllung und lege dann das letzte Teigdrittel mit Füllung ebenfalls darüber.
- 5
Schneide den gefalteten Teig quer in zwölf gleich große Stücke. Schneide dann jedes Teigstück längs zweimal ein, ohne es ganz durchzuschneiden. Flechte die so entstandenen drei Teigstränge zu einem dicken Zopf. Rolle den Zopf der Länge nach auf, sodass ein geflochtener Knoten entsteht. Drücke die Enden fest, sodass der Zopf sich nicht wieder aufrollt.
- 6
Lege die Zimtknoten auf ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegtes Blech. Schiebe das Blech in den Ofen und lasse die Knoten eine weitere halbe Stunde gehen.
- 7
Backe die Zimtknoten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 15 bis 20 Minuten. Fertig!
Zimtknoten: Variationsmöglichkeiten
Indem du dem Rezept für Zimtknoten weitere Zutaten hinzufügst, kannst du sie geschmacklich nach deinen Vorlieben abwandeln:
- Du kannst der Zimt-Zucker-Füllung beispielsweise gehackte Haselnüsse oder Mohnsamen hinzufügen.
- In den Hefeteig kannst du vor dem Backen Rosinen oder andere Trockenfrüchte einknoten.
- Zum Schluss kannst du die rohen Zimtknoten mit Hafermilch befeuchten und anschließend mit Mandelblättchen bestreuen.
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