älplermagronen
Utopia / Leonie Barghorn

Älplermagronen: Rezept für den Klassiker aus der Schweiz

Älplermagronen sind ein einfaches und deftiges Pastagericht aus der Schweiz mit Kartoffeln und Bergkäse. Wir zeigen dir, wie du das traditionelle Gericht zubereiten kannst – auch vegan.

Als „Älpler“ bezeichnet man in der Schweiz Hirten auf den Almen, „Magronen“ leitet sich vom italienischen Wort „maccheroni“ ab. Zusammen ergeben die beiden Worte ein Gericht, das in der Tat besonders nach anstrengenden Tätigkeiten im Freien gut schmeckt: Älplermagronen. Es besteht aus Nudeln und Kartoffeln, einer cremigen Soße aus Sahne und Bergkäse und gebratenen Zwiebeln. Dazu gibt es traditionell Apfelmus oder -kompott. Ein leichter Salat ist aber ebenso eine gute Ergänzung für das gehaltvolle Essen.

Vor allem bei den tierischen Zutaten für die Älplermagronen solltest du auf hohe Qualität achten. Die Bio-Siegel der Anbauverbände Demeter, Bioland und Naturland stehen für vergleichsweise strenge Tierschutzrichtlinien. Da aber selbst regionale Bio-Milchprodukte einen recht hohen CO2-Fußabdruck haben, solltest du Älplermagronen nicht zu häufig zubereiten – oder zur Abwechslung die vegane Variante probieren.

Für vegane Älplermagronen ersetzt du die Sahne einfach durch vegane Sahne und den Käse durch einen veganen Käse. Alternativ kannst du Hefeschmelz selber machen, gegebenenfalls mit etwas Pflanzendrink verdünnen und als Soße verwenden.

Älplermagronen: Das Rezept

Zu den deftigen Älplermagronen passt fruchtiges Apfelmus oder ein frischer Salat.
Zu den deftigen Älplermagronen passt fruchtiges Apfelmus oder ein frischer Salat. - Utopia / Leonie Barghorn

Zutaten

fürPortion(en)
4
Zwiebeln
4 EL
Butter, Margarine oder Öl
Salz
250 g
Kartoffeln
250 g
Nudeln
200 ml
Sahne
200 g
kräftiger Käse
Pfeffer
frische Kräuter zum Bestreuen (nach Belieben)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Ringe.

  • 2

    Erhitze das Fett in einer Pfanne und brate die Zwiebeln darin bei niedriger bis mittlerer Hitze goldbraun.

  • 3

    Setze währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser auf.

  • 4

    Schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel.

  • 5

    Gib die Kartoffeln in das kochende Wasser und koche sie für etwa fünf Minuten.

  • 6

    Gib die Nudeln hinzu und gare sie al dente.

  • 7

    Gieße die Nudeln ab und fange dabei das Nudelwasser auf.

  • 8

    Vermische Nudeln und Kartoffeln im Topf mit der Sahne und dem Käse. Lasse den Käse schmelzen. Falls die Soße zu dickflüssig ist, kannst du noch etwas Nudelwasser unterrühren.

  • 9

    Schmecke die Nudeln und die Zwiebeln mit Salz und Pfeffer ab.

  • 10

    Verteile die Älplermagronen auf Teller und garniere sie mit den Zwiebeln. Bestreue sie nach Belieben mit frischen Kräutern.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 16.03.2021
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.
Das könnte dich auch interessieren