apfelkuchen ohne mehl
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Apfelkuchen ohne Mehl: Lowcarb und lecker

Auch wenn du dich kohlenhydratarm ernährst, musst du nicht auf leckeren Kuchen verzichten: Dieser saftige Apfelkuchen ohne Mehl ist der beste Beweis.

Apfelkuchen ist ein Klassiker auf dem Kaffeetisch, zu Geburtstagen oder beim Picknick. Die meisten Rezepte sehen einen einfachen Rühr- oder Mürbeteig als Grundlage für den Kuchen vor. Du kannst aber auch einen Apfelkuchen ohne Mehl zubereiten – zum Beispiel, wenn du in deiner Ernährung auf Kohlenhydrate verzichtest oder unter einer Glutenunverträglichkeit leidest. Hier findest du eine einfache Anleitung.

Tipp: Das Grundrezept für den Apfelkuchen ohne Mehl erfordert Butter und Eier. Indem du die Butter durch vegane Margarine ersetzt und einen pflanzlichen Ei-Ersatz verwendest, kannst du den Kuchen aber auch problemlos vegan zubereiten. Die bindende Wirkung der Eier lässt sich zum Beispiel auch mit einem Löffel Apfelmus pro Ei erreichen – das passt zu diesem Rezept besonders gut und macht den Apfelkuchen noch fruchtiger. Mehr zu dieser und anderen Ei-Alternativen erfährst du in unserem Ratgeber: Veganer Ei-Ersatz zum Kochen und Backen: Die 6 besten Alternativen.

Apfelkuchen ohne Mehl zubereiten: Das Rezept

Für einen besonders saftigen Apfelkuchen ohne Mehl kannst du die Äpfel auch in große Spalten schneiden.
Für einen besonders saftigen Apfelkuchen ohne Mehl kannst du die Äpfel auch in große Spalten schneiden. - CC0 / Pixabay / Pezibear

Zutaten

fürPortion(en)
5
Äpfel
1
Bio-Zitrone
2 EL
brauner Zucker
220 g
gemahlene Mandeln
1 TL
Backpulver
120 g
zimmerwarme Butter
4 EL
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
1 TL
Zimt
1 Prise(n)
Salz
4
Eier
Puderzucker zum Bestreuen (optional)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
  • 1

    Bereite eine Springform mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern vor, indem du sie einfettest.

  • 2

    Schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Äpfel in Stücke.

  • 3

    Reibe die Schale der Zitrone ab und halbiere sie. Presse eine Zitronenhälfte aus.

  • 4

    Vermenge die Apfelstücke mit einem Spritzer Zitronensaft und einer Prise braunem Zucker, damit sie nicht oxidieren. Stelle den restlichen braunen Zucker und den restlichen Zitronensaft für später zur Seite.

  • 5

    Vermische die gemahlenen Mandeln und das Backpulver.

  • 6

    Gib die Butter, den Zucker, den Vanillezucker, den Zimt und das Salz in eine Kuchenschüssel und rühre sie mit dem Handmixer schaumig.

  • 7

    Füge dann nach und nach die aufgeschlagenen Eier, den restlichen Zitronensaft und den Zitronenabrieb hinzu.

  • 8

    Rühre anschließend die Mandel-Backpulver-Mischung unter. Lege eine Handvoll Apfelstücke beiseite und hebe den Rest unter den Teig.

  • 9

    Fülle den Teig in die Springform und verteile die übrigen Apfelstücke oben auf dem Kuchen.

  • 10

    Bestreue den Apfelkuchen zum Schluss noch mit dem restlichen braunen Zucker. Er karamellisiert im Ofen und macht den Kuchen besonders aromatisch.

  • 11

    Stelle den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze ein und backe den Apfelkuchen ohne Mehl für etwa 40 bis 45 Minuten.

  • 12

    Den fertigen Apfelkuchen solltest du zunächst abkühlen lassen, bevor du ihn aus der Form nimmst. So ist das Risiko geringer, dass er dabei zerbricht.

  • 13

    Bestreue den Apfelkuchen ohne Mehl mit etwas Puderzucker und serviere ihn.

Apfelkuchen ohne Mehl: So findest du gute Zutaten

Kaufe die Äpfel für den Apfelkuchen ohne Mehl regional und nach Saison.
Kaufe die Äpfel für den Apfelkuchen ohne Mehl regional und nach Saison. - CC0 / Pixabay / Jai79

Den Apfelkuchen ohne Mehl kannst du zum Beispiel mit geschlagener (veganer) Sahne oder einer Kugel selbstgemachtem Vanilleeis servieren.

Äpfel aus deutschem Anbau oder aus Lagerung bekommst du meist das ganze Jahr über. Allerdings haben Äpfel im (Früh-) Sommer durch die gekühlte Lagerung eine sehr viel schlechtere Klimabilanz als den Rest des Jahres – in dieser Zeit haben Äpfel aus Übersee sogar einen besseren CO2-Fußabdruck. Mehr dazu liest du hier: Äpfel aus Südafrika und Neuseeland im Supermarkt: Warum ist das so? Backe den mehlfreien Apfelkuchen also bevorzugt zwischen Anfang August und Ende April. Achte auch bei den anderen Zutaten auf regionale Herkunft, um unnötig lange Transportwege zu vermeiden und das Klima zu schonen.

Konventionelles Obst ist leider häufig mit Rückständen chemisch-synthetischer Pestizide belastet. Diese Belastung kannst du am besten umgehen, indem du Lebensmittel aus biologischem Anbau kaufst. Die ökologische Landwirtschaft setzt gesundheitsschädliche Pestizide und Kunstdünger nicht ein und sie gelangen so auch nicht auf die Apfelschale. Für besonders genaue Qualitätskontrolle stehen die Bio-Siegel der Anbauverbände Demeter, Bioland und Naturland.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 23.03.2025
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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