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Bärlauch-Gnocchi selber machen: Ein Rezept mit frischem Bärlauch

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Bärlauch-Gnocchi sind ein leckeres Frühlingsgericht. Die Zubereitung braucht etwas Zeit, ist aber nicht kompliziert. Wir stellen dir das Rezept vor.

Von Mitte März bis Anfang Mai hat Bärlauch Saison. Wenn du ihn selbst sammeln möchtest, musst du gut darauf achten, den Bärlauch richtig zu erkennen und ihn nicht mit den giftigen Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen zu verwechseln. Du kannst aber auch in deinem Garten Bärlauch pflanzen.

Es gibt viele verschieden Bärlauch-Rezepte, die du ausprobieren kannst. Hier stellen wir dir ein Rezept für Bärlauch-Gnocchi vor. Du kannst die Gnocchi vegetarisch mit Ei zubereiten, aber auch vegan. Nutze dafür einfach einen veganen Ei-Ersatz, zum Beispiel Kichererbsenmehl. Achte bei den Zutaten am Besten auf Bio-Qualität. So unterstützt du eine Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und dadurch Umwelt und Gesundheit schont. 

Rezept für Bärlauch-Gnocchi

Du kannst Bärlauch-Gnocchi auch vegan zubereiten.
Du kannst Bärlauch-Gnocchi auch vegan zubereiten. - Colourbox.de / wsfco

Zutaten

fürPortion(en)
300 g
mehlige Kartoffeln
1 Handvoll
Bärlauchblätter
1
Ei oder die entsprechende Menge Ei-Ersatz
4 EL
Mehl
2 EL
feiner Grieß
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Koche die Kartoffeln mit Schale für circa 25 Minuten, bis sie gar sind.

  • 2

    Wasche in der Zwischenzeit den Bärlauch und schneide lange Stiele ab.

  • 3

    Schneide die Bärlauchblätter in grobe Stücke und püriere sie zusammen mit dem Ei in einem Mixer.

  • 4

    Pelle die Kartoffeln und drücke sie durch eine Kartoffelpresse.

  • 5

    Mische die Bärlauch-Masse, das Mehl und den Grieß unter die Kartoffeln, würze mit etwas Salz und Pfeffer.

  • 6

    Forme aus dem Teig ungefähr fingerdicke Rollen und schneide sie in circa zwei bis drei Zentimeter lange Stücke. Drücke mit einer Gabel vorsichtig das typische Muster in die Gnocchi.

  • 7

    Koche Salzwasser in einem Topf auf, der so groß ist, dass die Bärlauch-Gnocchi darin locker schwimmen können.

  • 8

    Gib die Bärlauch-Gnocchi in das kochende Salzwasser, reduziere die Hitze und lass die Gnocchi ein paar Minuten ziehen. Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

So kannst du die Bärlauch-Gnocchi servieren

Zum Servieren kannst du die Bärlauch-Gnocchi mit geschmolzener Butter oder Margarine übergießen oder sie kurz darin anbraten. Anschließend kannst du noch etwas veganen Parmesan darüber verteilen.

Falls gerade keine Bärlauch-Saison ist, kannst du die Gnocchi genauso mit Spinat zubereiten. Oder du versuchst es mit anderen Kräutern, zum Beispiel Basilikum. Du kannst dir auch deinen eigenen Kräutervorrat anlegen, indem du während der Saison den frischen Bärlauch trocknest oder anderweitig haltbar machst.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.03.2023
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Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
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