Oft muss es beim Mittagessen schnell gehen und es kommen immer wieder dieselben Pasta-Varianten auf den Teller. Als Variante kannst du im Frühling dieses einfache Rezept für Bärlauch-Spaghetti ausprobieren.
Die frischen grünen Blätter lassen sich gut mit verschiedenen Ölen und Gewürzen kombinieren, um den Geschmack zu verstärken. Von Natur aus hat Bärlauch bereits ein sehr starkes Aroma. Greife möglichst zu frischen Pflanzen, um davon zu profitieren.
Du kannst die Bärlauch-Spaghetti wahlweise vegan servieren oder mit Käse kombinieren. Auch darüber hinaus lässt sich das Rezept ganz nach Belieben variieren. Solltest du die Reste am nächsten Tag noch einmal aufwärmen wollen, kannst du sie mit frisch gehackten Zwiebelwürfeln in der Pfanne anbraten.
Tipp: Wenn dir Bärlauch besonders gut schmeckt, probier doch auch mal dieses Rezept aus: Bärlauchknödel: Ein Rezept für frischen Bärlauch und alte Brötchen.
Bärlauch-Spaghetti: Perfekt für die Bärlauchsaison
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib ausreichend Wasser in einen Topf und koche es auf. Füge dem Wasser dann reichlich Salz hinzu und gib die Spaghetti hinein, sobald das Wasser kocht. Lasse sie dann nach Packungsanleitung acht bis elf Minuten lang auf niedriger Temperatur köcheln.
- 2
Während du wartest, kannst du die Zwiebeln schneiden und im Olivenöl anbraten. Wasche den Bärlauch ab und hacke ihn grob, sodass aber noch einzelne Blättchen zu erkennen sind.
- 3
Füge den goldbraun gebratenen Zwiebeln den Bärlauch hinzu und würze mit Salz und Pfeffer hinzu.
- 4
Gieße die Spaghetti ab und gib sie in die Pfanne. Am besten wartest du damit nicht zu lange – der Bärlauch soll in der Pfanne nicht gebraten werden, sondern nur seinen Geschmack entfalten. Rühre die Bärlauch-Spaghetti einmal um und lasse sie noch circa zwei Minuten lang ziehen.
- 5
Zum Schluss kannst du die Bärlauch-Spaghetti mit (veganem) Käse und Pinienkernen überstreuen.
Wann ist eigentlich Bärlauch-Saison?
Die Bärlauch-Saison dauert in der Regel von Mitte März bis Anfang Mai. Wo du Bärlauch in der Natur findest und was du bei der Ernte beachten solltest, kannst du in unserem Ratgeber nachlesen: Bärlauch-Saison: Wann Bärlauch wächst – Tipps zur Ernte. Zu Ende der Saison kannst du auch die Bärlauchblüten mitpflücken und als Dekoration für deine Gerichte nutzen.
Während der Saison kannst du Bärlauch manchmal auch regional auf dem Wochenmarkt kaufen. Grundsätzlich solltest du bei den Zutaten für die Bärlauch-Spaghetti auf regionale Herkunft und Bio-Qualität achten. Für hohe Qualität und natürlichen Anbau stehen zum Beispiel die Bio-Siegel von Naturland oder Demeter. Sie garantieren, dass die betreffenden Lebensmittel nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden oder Kunstdünger behandelt sind. Wenn du mehr darüber erfahren willst, was Bio-Qualität eigentlich ausmacht, lies auch gern diesen Artikel: Wann Bio wirklich Bio ist.
Bärlauch kannst du natürlich nicht nur für Spaghetti verwenden, sondern auch für viele weitere leckere Rezepte. Füge ihn zum Beispiel einem Salat hinzu, backe Bärlauch-Pfannkuchen oder ein frisches Bärlauchbrot. Weitere Klassiker der Saison sind Bärlauchpesto und Bärlauchbutter.
Tipp: Hast du zu viel vom Kraut da, kannst du den Bärlauch trocknen.
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