Bärlauchknödel beziehungsweise Knödel im Allgemeinen sind ein Gericht der süddeutschen und österreichischen Küche. Die runde Leckerei besteht traditionell hauptsächlich aus alten Brötchen, Eiern, Milch und Bärlauch. Es geht aber auch ganz einfach vegan. Du kannst sie mit Salatbeilage servieren oder mit einer Soße essen.
Wichtig: Kaufe die Zutaten für die Knödel mit Bio-Siegel. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide.
Bärlauchknödel: saisonale Tradition
Den Bärlauch kannst du in Deutschland von Anfang März bis Mitte Mai in vielen Wäldern selbst pflücken. Wichtig ist, dass du in der Lage bist, Bärlauch zu erkennen und ihn nicht mit den giftigen Maiglöckchen verwechselst – diese sehen dem Bärlauch nämlich sehr ähnlich.
Die sichersten Merkmale von Bärlauch sind der Knoblauchgeruch sowie das Aussehen: die Pflanze hat eine glatte Oberfläche und eine matte Unterseite. Wenn du deinen Bärlauch gesammelt hast, kannst du mit dem Rezept für unsere Bärlauchknödel loslegen.
Im Frühjahr startet die Bärlauch-Saison. Wir verraten dir, wann der beste Zeitpunkt für die Ernte ist und geben dir Tipps, worauf du dabei achten solltest. … Weiterlesen
Bärlauchknödel: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle und hacke die Zwiebeln in kleine Stücke.
- 2
Erhitze zwei Esslöffel der veganen Butter in einer Pfanne oder einem Topf und dünste die Zwiebelstücke darin glasig an.
- 3
Gib die angedünstete Zwiebel mit den Brötchenwürfeln in eine Schüssel.
- 4
Füge dann die Pflanzenmilch und das Johannisbrotkernmehl hinzu und mische alles grob mit den Händen oder einem Kochlöffel durch. Lasse das Ganze für eine halbe Stunde quellen.
- 5
Wasche in der Zwischenzeit den Bärlauch, hacke ihn klein und mische ihn unter die Brötchen-Mischung.
- 6
Würze den Knödelteig mit Salz, Pfeffer und Muskat. Sollte er zu weich oder flüssig sein, kannst du etwas Mehl oder Semmelbrösel hinzufügen und einkneten.
- 7
Bringe gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen.
- 8
Forme mit den Händen runde Knödel aus dem Teig und gib sie nacheinander in das kochende Salzwasser. Drehe die Hitze herunter und lasse sie für etwa 15 Minuten ziehen.
- 9
Hebe die Knödel aus dem Wasser und lasse sie abtropfen. Du erkennst, dass sie fertig sind, wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen.
Bärlauchknödel: Das passt dazu
Die Bärlauchknödel schmecken mit in Butter oder (veganer) Margarine angerösteten Zwiebeln oder in einer Pilz-Sahne-Soße. Sie eignen sich auch als Beilage zu veganem Braten mit Rotkraut oder Eintopf.
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