Mürbeteigkuchen sind in der britischen Küche ein beliebtes Dessert. Eine verbreitete Variante ist die Bakewell Tarte, deren Besonderheit im Kontrast zwischen knuspriger Kruste und saftiger Butter-Mandel-Füllung besteht. Durch eine Schicht Marmelade zwischen Boden und Füllung kommt außerdem eine fruchtige Note hinzu. Neben Erdbeer- oder Himbeermarmelade sind dabei auch andere Geschmacksrichtungen möglich.
Der genaue Ursprung der Bakewell Tarte ist unbekannt. Ihr Name deutet auf eine Verbindung mit der Ortschaft Bakewell in den englischen Midlands hin – ob der Kuchen tatsächlich dort seine Wurzeln hat, ist aber nicht klar. Möglicherweise ist er auch mit dem traditionellen Bakewell Pudding verwandt, bei dem es sich ebenfalls um ein süßes Gebäck mit Fruchtfüllung handelt.
Bakewell Tarte ist in der Zubereitung nicht schwer, nimmt aber inklusive Ruhe- und Backzeit rund zweieinhalb Stunden in Anspruch. Du solltest also genügend Zeit einplanen.
Übrigens: Wenn du dich vegan ernährst, kannst du die Bakewell Tarte auch ohne tierische Produkte zubereiten. Ersetze dazu einfach die Butter im nachfolgenden Rezept durch vegane Margarine. Die Eier und Eigelbe kannst du am einfachsten durch ein bis zwei Esslöffel Wasser pro Ei ersetzen. Andere Rezepte für vegane Bakewell-Torte verwenden als Ei-Ersatz Kokosöl, insbesondere für die Füllung. Weitere Ideen findest du hier: Ei-Ersatz selber machen: 6 Ideen für das vegane Ei.
Bakewell Tarte: Traditionelles Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schneide die Vanilleschote der Länge nach auf und schabe das Innere vorsichtig mit einem Löffel heraus. Stelle das Vanillemark beiseite.
Tipp: Die ausgeschabte Schote kannst du mit Zucker in ein Schraubglas geben und so Vanillezucker selber machen.
- 2
Verrühre 130 Gramm Butter, den Puderzucker und das Salz gut miteinander, sodass eine schaumige Masse entsteht.
- 3
Rühre Mehl, Vanillemark, Zitronenabrieb und Eigelb unter die Buttermasse und verknete alle Zutaten zu Teigstreuseln.
Tipp: Nachdem du die Eier getrennt hast, kannst du das nicht benötigte Eiweiß im Kühlschrank aufbewahren und anderweitig verwerten. Ideen findest du hier: Eiweiß-Rezepte: So kannst du übriges Eiweiß verwerten.
- 4
Gib das Wasser zu den Teigstreuseln und verknete diese zu einer runden Teigkugel.
- 5
Rolle die Teigkugel zu einer Wurst und wickle sie in ein Küchentuch. Lass den Teig im Kühlschrank etwa eine Stunde lang ruhen.
- 6
Fette eine Springform ein und bestreue sie mit etwas Mehl. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn zu einem kreisförmigen Kuchenboden aus. Der Kreis sollte im Durchmesser größer sein als die Springform, weil du damit auch den Rand auskleiden musst. Stich den Teig mit einer Gabel mehrfach gleichmäßig ein.
- 7
Backe den Teig im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 15 Minuten. Nimm ihn dann heraus und lass ihn in der Form abkühlen.
- 8
Während der Boden abkühlt, hast du Zeit, die Füllung für die Bakewell Tarte zuzubereiten. Verrühre dazu zunächst die restliche Butter und den Zucker, bis die Mischung eine cremige Konsistenz bekommt. Das kann rund zehn Minuten dauern, du brauchst also etwas Geduld.
- 9
Gib die Mandeln und die drei Eier zu der Masse hinzu und verrühre alles gut miteinander. Stelle die Masse dann kurz in den Kühlschrank, damit sie sich setzen kann.
- 10
Streiche währenddessen die Marmelade auf den abgekühlten Kuchenboden. Wenn sie sich schlecht verstreichen lässt, kannst du sie in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd kurz erwärmen.
- 11
Nimm die Füllung aus dem Kühlschrank und gib sie auf den marmeladebestrichenen Mürbeteigboden. Streiche die Füllung gleichmäßig glatt und garniere sie nach Belieben mit Mandelblättchen.
- 12
Stelle die Bakewell Tarte zurück in den Ofen und backe sie für weitere 40 bis 45 Minuten bei 180 Grad. Falls die Oberfläche zu dunkel werden sollte, kannst du sie für die restliche Backzeit mit Backpapier (oder einem Backpapier-Ersatz deiner Wahl) abdecken.
- 13
Nimm die Bakewell Tarte aus dem Ofen. Lass sie auskühlen, bevor du sie aus der Füllung löst. Nach Wunsch kannst du sie abschließend noch mit Puderzucker bestreue.
Bakewell Tarte: Einkaufs- und Zubereitungstipps
Du kannst die Bakewell Tarte mit verschiedenen Beilagen servieren. Typisch englisch ist zum Beispiel Custard, eine Art dicke Vanillecreme. Aber auch Vanilleeis, Schlagsahne oder ein veganer Sahne-Ersatz passen gut zu dem saftigen Mürbeteigkuchen.
Verwende für die Bakewell Tarte am besten Zutaten in Bio-Qualität. Insbesondere wenn du das Rezept auf klassische Weise zubereitest, solltest du bei Eiern und Milchprodukten auf ein aussagekräftiges Bio-Siegel achten. Für eine artgerechte Tierhaltung stehen zum Beispiel die Siegel von Demeter, Bioland und Naturland ein. Bei Vanille empfiehlt es sich außerdem, nach dem Fairtrade-Siegel Ausschau zu halten. So stellst du sicher, dass die Vanillebäuer:innen fair behandelt und entlohnt werden.
Leider ist ein Bio-Siegel auf dem Eierkarton keine Garantie dafür, dass der Betrieb auch auf Kükenschreddern verzichtet. In verschiedenen Supermärkten kannst du inzwischen Eier kaufen, bei deren Produktion die männlichen Küken nicht zu Schaden kommen. Wo du Eier ohne Kükenschreddern finden kannst, erfährst du in unserem Ratgeber.
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