blätterteigrolle
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Blätterteigrolle mit Spinat: Ein veganes Rezept

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Eine Blätterteigrolle, gefüllt mit Spinat und gerösteten Sonnenblumenkernen: Wir stellen dir ein Rezept und leckere Variationsmöglichkeiten vor.

Blätterteig kannst du ganz unterschiedlich füllen und zubereiten. Besonders empfehlen wir dir, Obst und Gemüse zu wählen, das gerade Saison hat. Schau dir gerne unseren Saisonkalender für Gemüse und Obst für mehr Informationen an. Beziehe Lebensmittel wenn möglich direkt aus deiner Region – dadurch kannst du lange Transportwege und somit unnötige CO2-Emissionen vermeiden. Blätterteigrollen oder -strudel sind darüber hinaus eine gute Möglichkeit zur Resteverwertung

Das folgende Rezept ist vegan und somit frei von tierischen Zutaten. Dadurch ist es auch für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet. Wir empfehlen dir, den veganen Blätterteig selber zu machen, dadurch sparst du Plastikmüll: Blätterteig: Veganes Grundrezept und Tipps. Wenn du ihn vorgefertigt kaufen möchtest, dann achte auf das V-Label oder die Veganblume.

Blätterteigrolle mit Spinat: So bereitest du sie zu

Zutaten

fürPortion(en)
1
Zwiebel
1 Zehe(n)
Knoblauch
2 EL
Öl
600 g
TK- oder frischen Spinat
1 EL
Hefeflocken
Salz
Pfeffer
100 g
Sonnenblumenkerne
1 Packung(en)
Blätterteig (oder selbstgemachten in der Größe eines Backblechs)
Olivenöl zum Bestreichen

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • 1

    Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe, schneide beides klein.

  • 2

    Verwende am besten frischen Spinat: Wasche und hacke die Blätter grob. Bei Tiefkühlspinat fällt dieser Schritt weg.

  • 3

    Erhitze zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne und dünste die Zwiebel kurz darin an.

  • 4

    Gib Knoblauch und Spinat zu den Zwiebeln. Verwendest du frischen Spinat, dünste ihn einige Minuten, bis er zusammenfällt. Aufgetauten Tiefkühlspinat lässt du ebenfalls einige Minuten in der Pfanne. Gefrorenen Spinat lässt du so lange in der Pfanne, bis er heiß ist. Rühre dabei regelmäßig um.

  • 5

    Rühre kurz vor Ende der Zubereitungszeit die Hefeflocken unter den Spinat und schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.

  • 6

    Röste die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von zusätzlichem Fett an. Schwenke die Sonnenblumenkerne dabei regelmäßig, da sie schnell anbrennen. Nimm sie aus der Pfanne, sobald sie leicht braun sind.

  • 7

    Vermenge den Spinat mit den gerösteten Sonnenblumenkernen.

  • 8

    Breite den Blätterteig aus und bestreiche ihn mit Olivenöl. Verteile den Spinat gleichmäßig auf dem Blätterteig.

  • 9

    Rolle den Blätterteig zusammen und drücke die Enden vorsichtig zusammen. Bestreiche die Blätterteigrolle mit etwas Wasser und backe sie bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 20 bis 30 Minuten lang. Die Blätterteigrolle ist fertig, sobald sie eine goldbraune Farbe hat.

Variationen für die Blätterteigrolle und weitere Rezeptideen

Für die Füllung der Blätterteigrolle kannst du zum Beispiel Pesto verwenden.
Für die Füllung der Blätterteigrolle kannst du zum Beispiel Pesto verwenden. - CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen

Du kannst die Blätterteigrolle warm oder kalt essen, als Hauptmahlzeit oder in Scheiben geschnitten als Komponente beim Buffet oder Brunch anbieten. Dazu passt ein Kräuterdip – unter dem verlinkten Rezept findest du auch Ideen für eine vegane Variante.

Abwandeln kannst du die Blätterteigrolle, indem du sie mit Pesto Rosso oder veganem Frischkäse anstatt Olivenöl bestreichst. Außerdem kannst du dem Spinat frische oder getrocknete Tomaten, Chiliflocken oder unterschiedliche Kerne und Nüsse beifügen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 27.01.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Anna-Lena Neff
Anna-Lena Neff schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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