brennnessel salat
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Brennnessel-Salat: Frühlingsrezept mit dem Wildkraut

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Brennnessel-Salat ist ein Frühlingsgericht, für das du die Wildkräuter einfach selbst sammeln kannst. Wir zeigen dir das einfache Rezept und Tipps fürs Sammeln.

Brennnesseln können mehr als nur stechen: Sie schmecken auch lecker, zum Beispiel in diesem Salat. Du kannst Brennnesseln von April bis September ernten. Am besten ist es aber, sie im Frühling zu ernten, da die Blätter dann am besten schmecken und weniger faserig sind.

Achte beim Sammeln der Brennnesseln außerdem auf diese Dinge:

  • Sammle die Wildkräuter nicht an befahrenen Straßen oder Hundelaufzonen. Hier können Abgase, Keime und andere Schadstoffe die Kräuter verunreinigen.
  • Verwende für den Brennnessel-Salat bevorzugt die oberen, kleinen Blätter der Brennnessel. Diese sind jünger und schmecken nicht so bitter wie die älteren Blätter am unteren Teil der Pflanze.
  • Trage beim Sammeln Handschuhe, damit du dich nicht an der Pflanze verletzt.

Mehr zur Brennnessel-Ernte findest du in diesem Ratgeber: Brennnesseln ernten: Darauf musst du achten

Brennnessel-Salat: Frisch aus der Natur

Brennnessel-Salat ist der perfekte Frühlingssalat.
Brennnessel-Salat ist der perfekte Frühlingssalat. - CC0 / Pixabay / klimkin

Zutaten

fürPortion(en)
2 Handvoll
Brennnesseln
2 Handvoll
Feldsalat
100 ml
Wasser
4 EL
Balsamico-Essig
4 EL
Olivenöl
1 TL
Honig
Salz
Pfeffer
1 Handvoll
Himbeeren

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Wasche die Brennnesseln vorsichtig unter fließendem Wasser. Nutze dazu am besten Spülhandschuhe, damit du dich nicht an den Brennhaaren der Blätter verletzt.

  • 2

    Lege die Brennnessel-Blätter anschließend in ein großes Küchentuch. Falte es in der Mitte und knete die Blätter in dem Tuch ordentlich durch. Dadurch werden die Brennhaare zerstört und die Brennnessel-Blätter können dich nicht mehr stechen. Alternativ kannst du sie auch mit einer Teigrolle quetschen.

  • 3

    Schneide die Blätter anschließend in mundgerechte Stücke und fülle sie in eine große Salatschüssel.

  • 4

    Wasche den Feldsalat ebenfalls gründlich und trockne ihn mit einem Tuch. Gib ihn zu den Brennnesseln in die Schüssel.

  • 5

    Fülle das Wasser in eine separate kleine Schüssel. Gib den Essig und das Öl hinzu und vermische alles zu einem Dressing.

  • 6

    Gib das Dressing über den Salat und mische ihn gut durch.

  • 7

    Wasche die Himbeeren und füge sie erst nach dem Dressing hinzu. So werden die Beeren nicht beim Mischen zermatscht, sondern bleiben unbeschädigt.

Brennnesse-Salat: Ideen und Variationen

Du kannst das Rezept für den Brennnessel-Salat auch variieren:

  • Gib beispielsweise weitere Wildkräuter wie Löwenzahn oder Sauerampfer zum Salat. Oft sind es nämlich angebliche Unkräuter, die man essen kann.
  • Statt Feldsalat kannst du zum Beispiel auch Spinat oder Rucola verwenden.
  • Weitere leckere Dressings findest du in unserer Sammlung zu Salatdressing-Rezepte.
  • Für die vegane Variante: Verwende anstatt Honig einfach ein anderes Süßungsmittel wie Ahornsirup oder Agavendicksaft:
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Achte wenn möglich beim Einkauf der Zutaten darauf, regionale Produkte in Bio-Qualität zu wählen. So werden lange Transportwege vermieden und du unterstützt eine nachhaltige Landwirtschaft, die unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Wähle dazu auch saisonales Obst und Gemüse. Mehr dazu findest du in unserem Utopia-Saisonkalender.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.05.2024
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Autor
Laura Hintereder
Laura Hintereder schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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