Brokkoli-Bratlinge sind nicht nur gesund, sie schmecken auch aromatisch und herzhaft. Brokkoli liefert dabei viele wichtige Nährstoffe, wie Vitamin C, B-Vitamine, Vitamin K und Folsäure. Walnüsse und Haferflocken enthalten pflanzliche Proteine und Ballaststoffe.
Achte bei der Wahl deiner Zutaten darauf, dass deine Lebensmittel möglichst aus ökologischer Landwirtschaft stammen. Das ist gesünder, schont die Umwelt und schützt die Artenvielfalt. Außerdem empfehlen wir saisonale und regionale Lebensmittel zu kaufen, um an langen Transportwegen zu sparen. Brokkoli hat in Deutschland zwischen Mai und Oktober Saison. Nutze zum Beispiel auch unseren Saisonkalender, um zu sehen, in welchen Monaten welche Lebensmittel aus regionalem Anbau erhältlich sind.
Brokkoli-Bratling: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Brokkoli und trenne die Röschen vom Stiel. Gib die Röschen danach in einen Topf mit kochendem Salzwasser und gare sie etwa drei bis fünf Minuten lang bissfest.
- 2
Gib die Walnüsse und Haferflocken zusammen mit der Prise Salz und Pfeffer in einen Mixer und mahle Alles grob.
- 3
Gib den Brokkoli ebenfalls in einen Mixer und zermahle ihn. Vermenge anschließend die Nuss-Haferflocken-Mischung mit dem gemahlenen Brokkoli.
- 4
Erhitze etwas Öl in einer Pfanne.
- 5
Forme mit deiner angefeuchteten Hand (so klebt der Teig weniger) Bratlinge und gib sie in die Pfanne. Brate die Bratlinge von beiden Seiten goldbraun an.
Dazu passen Brokkoli-Bratlinge
Bei unserem Rezept für Brokkoli-Bratlinge sind die Haferflocken bereits ausreichend, um die Lebensmittel miteinander zu verbinden. Ein Ei als Bindemittel ist nicht notwendig. Deshalb sind die Brokkoli-Bratlinge auch für eine vegane Ernährung geeignet.
Brokkoli-Bratlinge kannst du mit vielen Gerichten kombinieren und entweder als Beilage oder Fleischersatz servieren. So passen zum Beispiel folgende Rezepte gut zu den Bratlingen:
- Kartoffelbrei, Rosmarinkartoffeln oder eine Süßkartoffel-Pfanne
- Ratatouille oder Gemüsepfanne
- Pilzgulasch oder Pilzpfanne
- Salate, wie Rucola-Salat, Hirsesalat, Tabouleh-Salat oder Zucchinisalat
Als Sauce kannst du Dips, oder eine Rahm-, sowie eine vegane Bratensoße servieren. Rezepte dafür findest du hier:
- Vegane Bratensoße
- Rahmsoße selber machen
- Vegane Dips
- Radieschen-Dip
- Tofu-Creme mit Kräutern
- Meerrettich-Dip
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