Brunsviger
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Brunsviger: Dänisches Zimtkuchen-Rezept

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Brunsviger ist ein köstliches Gebäck mit Zimt aus Dänemark. In diesem Artikel zeigen wir dir ein vegane Variation des saftigen dänischen Kuchens.

Brunsviger ist ein traditioneller dänischer Zimtkuchen, der als süßer Snack serviert wird. Der Kuchen ist in Dänemark sehr beliebt und wird in vielen Bäckereien und Cafés verkauft. Der Kuchen besteht aus einem Hefeteig, der mit einer Zimt-Zucker-Mischung und einer reichhaltigen Buttercreme gefüllt wird.

Traditioneller Brunsviger enthält normalerweise tierische Zutaten wie Butter, Milch und Eier. In diesem Artikel möchten wir dir eine vegane Version des dänischen Klassikers zeigen. Wir empfehlen dir, die Zutaten für den veganen Brunsviger in Bio-Qualität zu kaufen. So kannst du sicher sein, dass im Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide und Kunstdünger verwendet wurden, die sich schädlich auf Mensch und Umwelt auswirken können. Beim Kauf bieten dir die Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland eine gute Orientierung. Sie geben strengere Richtlinien vor als etwa das EU-Bio-Siegel.

Veganer Brunsviger: Ein dänisches Rezept

Für Brunsviger brauchst du Zimt als eine der Zutaten.
Für Brunsviger brauchst du Zimt als eine der Zutaten. - CC0 / Pixabay / stevepb

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Mehl
100 g
Zucker
1 Packung(en)
Trockenhefe
1 Prise(n)
Salz
290 ml
Pflanzendrink
250 g
vegane Butter
2 EL
Apfelmus
150 g
brauner Zucker
2 TL
Zimt
100 g
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Gib das Mehl, den Zucker, die Trockenhefe und das Salz in eine große Schüssel und vermische die Zutaten miteinander.

  • 2

    Erhitze die pflanzliche Milch und 100 Gramm vegane Butter in einem Topf, bis die Butter geschmolzen ist. Lass die Mischung abkühlen, bis sie lauwarm ist.

  • 3

    Gib die Milch-Butter-Mischung zu den trockenen Zutaten und vermenge alles gut. Füge das Apfelmus hinzu und knete den Teig kräftig durch, bis er glatt und geschmeidig ist.

  • 4

    Gib den Teig in eine Backpfanne (25 mal 30 Zentimeter) und decke ihn mit einem Tuch ab. Lass ihn an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

  • 5

    Bereite in der Zwischenzeit die Füllung für den Brunsviger vor. Gib die restlichen 150 Gramm Butter in einen Topf und bring sie zum Schmelzen. Füge den braunen Zucker und den Zimt hinzu. Vermenge alles gut miteinander und stelle die Füllung beiseite.

  • 6

    Drücke mit einem Löffel leichte Vertiefungen in den Teig. Verteile die Füllung gleichmäßig in den Dellen.

  • 7

    Backe den Brunsviger bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für etwa 25 bis 30 Minuten, bis er goldbraun ist.

  • 8

    Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn abkühlen.

  • 9

    Vermenge für die Glasur den Puderzucker und die pflanzliche Milch in einer Schüssel, bis eine glatte Masse entsteht.

  • 10

    Verteile die Glasur auf dem Brunsivger und serviere ihn.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 27.06.2023
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Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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