buttermilchsuppe
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Buttermilchsuppe: Vegetarisches und veganes Rezept

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Eine Buttermilchsuppe ist ein typisch norddeutsches Gericht, das du leicht selbst herstellen kannst. Wir zeigen dir ein traditionelles und ein veganes Rezept.

Eine Buttermilchsuppe bringt Abwechslung in deinen Speiseplan. Die sauren Aromen der Buttermilch geben der wärmenden Suppe dabei eine besondere Frische. Die süße Variante der Suppe ist im Norden Deutschlands deutlich bekannter. Dabei wird die Buttermilch zu einer leicht puddingähnlichen Suppe verarbeitet, die häufig mit geröstetem Weißbrot oder Grießnocken serviert wird.

Doch Buttermilch eignet sich auch für herzhafte Speisen. In unseren Rezepten kombinieren wir Buttermilch mit grünen Bohnen, Kartoffeln und Schwarzbrot zu einer wärmenden und nahrhaften Suppe. Das funktioniert auch vegan: Für eine vegane Buttermilch vermengst du einfach Sojamilch mit Zitronensaft oder Essig. Wie das genau funktioniert, erfährst du hier: Vegane Buttermilch aus nur 2 Zutaten

Wir empfehlen, dabei möglichst auf Zutaten in Bio-Qualität zu setzen. Diese stammen aus einer nachhaltigeren Landwirtschaft, die unter anderem auf synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet. Insbesondere bei Milchprodukten ist es wichtig, auf eine zertifiziert ökologische Herkunft zu achten. Bio-Siegel wie Demeter, Naturland und Bioland garantieren höhere Standards, was die Tierhaltung betrifft.

Buttermilchsuppe: Ein vegetarisches Rezept mit Kartoffeln

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
grüne Bohnen (TK oder frisch)
Salz
1
Zwiebel
300 g
Kartoffeln
2 EL
Rapsöl
250 ml
Gemüsebrühe
2
Scheiben Schwarzbrot
250 ml
Buttermilch
4 EL
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 35 Minuten
  • 1

    Wasche die Bohnen und entferne die Enden. Schneide sie klein und koche sie in etwas Salzwasser für etwa 15 Minuten.

  • 2

    Schäle die Zwiebel und die Kartoffeln und schneide sie in Würfel.

  • 3

    Erhitze einen Esslöffel Öl in einem Topf und brate zunächst die Zwiebel glasig an. Lösche mit Gemüsebrühe ab und gib die Kartoffelwürfel hinzu. Lasse diese etwa 15 Minuten lang garen.

  • 4

    Erhitze in der Zwischenzeit das restliche Öl in einer Pfanne. Schneide die Schwarzbrot-Scheiben in Würfel und brate sie in dem Öl etwa fünf Minuten lang knusprig an.

  • 5

    Zerstampfe die gekochten Kartoffeln ganz leicht mit einem Kartoffelstampfer. Es sollten aber immer noch ganze Kartoffelstückchen übrig bleiben.

  • 6

    Füge die gekochten Bohnen, Buttermilch und Sahne zu den Kartoffeln und vermenge alle Zutaten gut miteinander. Die Masse sollte jetzt nicht noch einmal kochen, sondern nur leicht erwärmen.

  • 7

    Schmecke die Suppe mit Pfeffer und Salz ab und serviere sie mit den gerösteten Schwarzbrot-Croutons.

Buttermilchsuppe: So geht’s vegan

Eine Buttermilchsuppe kannst du auch vegan zubereiten.
Eine Buttermilchsuppe kannst du auch vegan zubereiten. - CC0 / Pixabay / kaboompics

Die Buttermilchsuppe kannst du auch ganz ohne tierische Lebensmittel herstellen:

  • Dafür ersetzt du die Buttermilch im Rezept mit 250 Millilitern Sojamilch und einem Esslöffel Apfelessig. Verrühre diese beiden Zutaten und lasse sie etwa zehn Minuten lang stehen. Die Sojamilch beginnt dann auszuflocken, wird sauer und dickt leicht an. Die Methode funktioniert übrigens nur mit Sojamilch. Viele andere pflanzliche Milchalternativen enthalten nämlich nicht genug Eiweiß und flocken deshalb nicht aus.
  • Die Sahne kannst du weglassen oder du ersetzt sie mit Soja- oder Hafersahne.

Auch weitere Zutaten kannst du variieren und der Suppe so einen neuen Geschmack verleihen:

  • Traditionell wird Buttermilchsuppe häufig mit gebratenem Schinken oder Speck serviert. Für eine vegane Variante kannst du Räuchertofu als Einlage verwenden. Brate diesen am besten vorher in etwas Öl knusprig und füge ihn zum Schluss der Suppe hinzu.
  • Für mehr Würze kannst du der Suppe etwas Kümmel hinzufügen. Oder du bestreust sie mit frischer Petersilie oder Schnittlauch.
  • Die grünen Bohnen kannst du durch andere Gemüsesorten austauschen. So sind zum Beispiel auch Zucchini, Möhren oder Blumenkohl geeignet. Richte dich bei der Auswahl am besten nach dem saisonal verfügbaren Angebot. Welches Gemüse wann regional erhältlich ist, erfährst du in unserem Saisonkalender.
  • Zum Schluss kannst du die Suppe auch mit einem Klecks veganem Frischkäse oder einem Schuss Olivenöl dekorieren.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 14.12.2022
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Autor
Luise Rau
Luise Rau
Luise Rau studiert Politikwissenschaft, sowie Deutsch und Englisch auf Lehramt an der Universität Leipzig. Im Studium beschäftigt sie sich vor allem mit Aspekten rund um die Themenbereiche soziale Ungerechtigkeit, Feminismus, Rassismus und Inklusion. Für Umwelt- und Klimaschutz interessiert sie sich schon seit ihrer Jugend und war in dieser Zeit Mitglied der Jugendgruppe von Greenpeace in Leipzig. Im Studium engagierte sie sich dann in der Hochschulgruppe Students for Future. In ihrer Freizeit geht Luise gern in HIIT-Workouts und auf langen Laufstrecken an ihre Grenzen, spielt Klavier und Gitarre und bricht für ihr Leben gern zu richtig langen Waldspaziergängen auf.
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