crinkle cookies
CC0 / Unsplash / Camille Paralisan

Crinkle Cookies: Saftiges Keksrezept

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Crinkle Cookies heißt im Deutschen so viel wie Knitterkekse. Den Namen verdanken sie ihrem Aussehen: Die Puderzuckerhaube reißt im Ofen auf, sodass die Oberseite unregelmäßig und zerknittert aussieht.

Es gibt verschiedene Rezepte für Crinkle Cookies – manche verwenden zum Beispiel Kakao, wo andere Zartbitterschokolade bevorzugen. Die Hauptsache ist, dass du den Puderzucker vor dem Backen nicht vergisst und die Kekse im Ofen schön aufgehen, um nachher die charakteristische Knitteroptik zu bekommen. Wir zeigen dir hier ein veganes Rezept für die schokoladigen Crinkle Cookies, in dem wir vegane Margarine statt Butter und Apfelmark statt Ei verwenden.

Bei allen Zutaten kannst du durch den Kauf von biologischen Lebensmitteln eine ökologischere Landwirtschaft unterstützen. Bevorzuge dabei wenn möglich die strengen Verbandssiegel von Bioland, Naturland und Demeter. Achte bei aus dem Globalen Süden importierten Zutaten wie Kakao oder Vanille darauf, dass sie aus fairem Handel stammen, also beispielsweise ein Fairtrade-Siegel haben.

Übrigens: Wenn du im Rezept nicht gerade den malzigen, karamelligen Geschmack von Voll- oder Rohrohrzucker wie beispielsweise Panela haben möchtest, greife lieber zu regionalem Rübenzucker. Denn der hat keine langen Transportwege hinter sich, was CO₂ spart.

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Schokoladige Crinke Cookies: Das Rezept

Zutaten

fürStück
175 g
Zucker
150 g
Weizenmehl
60 g
vegane Margarine
75 g
Kakao
90 g
Apfelmark
1 Packung(en)
Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
1 TL
Backpulver
100 g
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 60 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
  • 1

    Gib alle Zutaten in eine Rührschüssel und mixe sie zu einem glatten Teig. Tipp: Wenn du selbstgemachten Vanillezucker verwenden möchtest, dann nimm statt der Packung etwa zehn Gramm oder einen gestrichenen Esslöffel Vanillezucker.

  • 2

    Forme den Teig zu einer großen Kugel, drücke diese etwas flacher und stelle den Teig mindestens zwei Stunden kalt.

  • 3

    Siebe den Puderzucker durch ein feines Sieb, um Klümpchen zu vermeiden.

  • 4

    Forme aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln und wälze sie im Puderzucker, bis er sie komplett bedeckt.

  • 5

    Lege die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz belegtes Backblech. Backe die Crinkle-Cookies bei etwa 180 Grad Heißluft im vorgeheizten Ofen. Wenn du dir unsicher bist, welches Symbol das richtige für Heißluft ist, sieh dir unseren Artikel zu den Backofen-Symbolen an. Alternativ kannst du sie bei Ober- und Unterhitze bei etwa 200 Grad backen.

  • 6

    Je nach Größe der Crinkle-Cookies sollten sie 8 bis 13 Minuten backen. Sobald die Kekse gut aufgegangen sind und sich klare Risse im Puderzuckermantel bilden, sind sie fertig.

Tipps für gelungene Crinkle Cookies

Achte darauf, dass der Teig nicht zu feucht ist, bevor du ihn kaltstellst. Denn sobald du so feuchten Teig in Puderzucker rollst, löst er sich in der Feuchtigkeit auf, und du hast nachher keine „Crinkles“ auf den Keksen.

Je nach Geschmack kannst du Crinkle Cookies zum Beispiel auch mit Zitronen- oder Matcha- statt Schokogeschmack backen. Verwende dann statt Kakao Matchapulver oder Zitronenabrieb und passe die anderen Zutaten gegebenenfalls in ihrer Menge an, sodass ein eher trockener, glatter Teig dabei entsteht.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 03.10.2023
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Autor
Denise Schmucker
Denise Schmucker
Denise Schmucker schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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