Crispy Rice Salad
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Crispy Rice Salad: So machst du leckeren Salat selbst

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Crispy Rice Salad ist ein leckeres Gericht aus Laos. Die Zubereitung ist einfach und braucht nicht viel Zeit. Hier findest du ein veganes Rezept.

Crispy Rice Salad, auf laotisch Nam khao genannt, ist eine Delikatesse aus Südostasien. Der Reissalat eignet sich als leichte Hauptspeise, aber auch als leckere Beilage zu herzhaften Gerichten.

In diesem Artikel findest du ein einfaches und veganes Rezept für laotischen Crispy Rice Salad.

Wichtig: Achte beim Kauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und deren Praktiken auf Zukunftsfähigkeit ausgerichtet sind. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland. Auch wenn du die Lebensmittel bevorzugt saisonal und regional einkaufst, handelst du nachhaltiger. Weitere Informationen dazu findest du hier: Saisonkalender: Wann wächst welches Obst und Gemüse?

Crispy Rice Salad: Veganes Rezept

Zutaten

fürPortion(en)
170 g
Reis
2 EL
rote Currypaste
2 EL
Speiseöl
0.5 TL
Salz
2 Zehe(n)
Knoblauch
1 TL
Chiliflocken
2 EL
Sojasoße
1 EL
Zucker
3 EL
Wasser
1
Bio-Limette
1
Gurke
2 Handvoll
frischer Koriander
2 Handvoll
frische Minze
1 Handvoll
Erdnüsse

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
  • 1

    Wasche den Reis in einem Sieb, bis das ablaufende Wasser klar ist. Koche ihn danach nach Anleitung beziehungsweise in einem Verhältnis von eins zu zwei mit Wasser.

  • 2

    Vermische den Reis gründlich mit der roten Currypaste, dem Speiseöl und dem Salz.

  • 3

    Lege ein Backblech mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz aus und verteile den Reis darauf.

  • 4

    Backe den Reis im Ofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 bis 40 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit solltest du den Reis einmal wenden, sodass er von allen Seiten knusprig wird.

  • 5

    Hacke den Knoblauch und mische ihn dann in einer Schüssel mit den Chiliflocken, der Sojasoße, dem Zucker und dem Wasser.

  • 6

    Halbiere die Limette und füge den Saft einer Hälfte zu dem Dressing hinzu. Die andere Hälfte kannst du vierteln, um damit später den Crispy Rice Salad zu garnieren.

  • 7

    Wasche die Gurke, den Koriander und die Minze.

  • 8

    Schneide die Gurke in dünne Scheiben. Hacke die frischen Kräuter und die Erdnüsse.

  • 9

    Vermische dann den gebackenen Reis mit der Gurke und den Kräutern in einer Salatschüssel.

  • 10

    Gib das Dressing hinzu und streue die Erdnüsse über den Crispy Rice Salad. Garniere die vier Portionen jeweils mit einer Limettenspalte.

Crispy Rice Salad: Tipps und Variationen

Crispy Rice Salad kannst du sowohl mit Koriander als auch frischer Petersilie zubereiten.
Crispy Rice Salad kannst du sowohl mit Koriander als auch frischer Petersilie zubereiten. - CC0 / Pixabay / ka_re

Serviere den Crispy Rice Salad gleich nach der Zubereitung. Andernfalls würden die Reiskörner durch das Einweichen im Dressing ihre Knusprigkeit verlieren. Traditionell wird Crispy Rice Salad übrigens in Salatblätter gewickelt serviert.

Du kannst das Grundrezept zudem ganz einfach abwandeln:

  • Zum Crispy Rice Salad passt nicht nur Gurke – auch Gemüsesorten wie Möhren, gekochte grüne Erbsen oder Maiskörner passen gut zu dem Salat.
  • Du magst keinen Koriander? Dann probiere aus, den Crispy Rice Salad mit Petersilie zu garnieren.
  • Auch den Schärfegrad kannst du deinem Geschmack anpassen und je nachdem mehr oder weniger Chiliflocken in das Dressing mischen.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 22.03.2025
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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