

Crispy Rice Salad: So machst du leckeren Salat selbst
VeganCrispy Rice Salad, auf laotisch Nam khao genannt, ist eine Delikatesse aus Südostasien. Der Reissalat eignet sich als leichte Hauptspeise, aber auch als leckere Beilage zu herzhaften Gerichten.
In diesem Artikel findest du ein einfaches und veganes Rezept für laotischen Crispy Rice Salad.
Wichtig: Achte beim Kauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und deren Praktiken auf Zukunftsfähigkeit ausgerichtet sind. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland. Auch wenn du die Lebensmittel bevorzugt saisonal und regional einkaufst, handelst du nachhaltiger. Weitere Informationen dazu findest du hier: Saisonkalender: Wann wächst welches Obst und Gemüse?
Crispy Rice Salad: Veganes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Reis in einem Sieb, bis das ablaufende Wasser klar ist. Koche ihn danach nach Anleitung beziehungsweise in einem Verhältnis von eins zu zwei mit Wasser.
- 2
Vermische den Reis gründlich mit der roten Currypaste, dem Speiseöl und dem Salz.
- 3
Lege ein Backblech mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz aus und verteile den Reis darauf.
- 4
Backe den Reis im Ofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 bis 40 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit solltest du den Reis einmal wenden, sodass er von allen Seiten knusprig wird.
- 5
Hacke den Knoblauch und mische ihn dann in einer Schüssel mit den Chiliflocken, der Sojasoße, dem Zucker und dem Wasser.
- 6
Halbiere die Limette und füge den Saft einer Hälfte zu dem Dressing hinzu. Die andere Hälfte kannst du vierteln, um damit später den Crispy Rice Salad zu garnieren.
- 7
Wasche die Gurke, den Koriander und die Minze.
- 8
Schneide die Gurke in dünne Scheiben. Hacke die frischen Kräuter und die Erdnüsse.
- 9
Vermische dann den gebackenen Reis mit der Gurke und den Kräutern in einer Salatschüssel.
- 10
Gib das Dressing hinzu und streue die Erdnüsse über den Crispy Rice Salad. Garniere die vier Portionen jeweils mit einer Limettenspalte.
Crispy Rice Salad: Tipps und Variationen

Serviere den Crispy Rice Salad gleich nach der Zubereitung. Andernfalls würden die Reiskörner durch das Einweichen im Dressing ihre Knusprigkeit verlieren. Traditionell wird Crispy Rice Salad übrigens in Salatblätter gewickelt serviert.
Du kannst das Grundrezept zudem ganz einfach abwandeln:
- Zum Crispy Rice Salad passt nicht nur Gurke – auch Gemüsesorten wie Möhren, gekochte grüne Erbsen oder Maiskörner passen gut zu dem Salat.
- Du magst keinen Koriander? Dann probiere aus, den Crispy Rice Salad mit Petersilie zu garnieren.
- Auch den Schärfegrad kannst du deinem Geschmack anpassen und je nachdem mehr oder weniger Chiliflocken in das Dressing mischen.

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