Dal Makhani
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Dal Makhani: Rezept mit Belugalinsen

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Dal Makhani ist ein leckeres, herzhaftes Gericht aus Nordindien. Hier findest du ein einfaches und veganes Rezept mit Belugalinsen für das cremige Dal.

Dal Makhani ist ein cremiges Dal, das ursprünglich aus Nordindien stammt. Dal ist der indische Begriff für ein Gericht mit Hülsenfrüchten. Traditionell wird Dal Makhani mit Brad Dal zubereitet, einer schwarzen Mungbohnenart. In diesem Rezept verwenden wir Belugalinsen.

Dieses Rezept für Dal Makhani enthält Kokosmilch. Achte beim Kauf von Kokosprodukten nach Möglichkeit auf Fairtrade- und Bio-Qualität. Das Bio-Siegel garantiert nicht nur den Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide im Anbau, sondern verbietet auch Monokulturen. Ein Siegel für fairen Handel zeigt an, dass Menschen- und Arbeitsrechte bei der Produktion und Lieferung eingehalten wurden. Generell solltest du Kokosprodukte wegen ihrer weiten Importwege nicht allzu häufig kaufen. Achte auch bei den anderen Zutaten für das Dal Makhani möglichst auf Bio-Qualität.

Dal Makhani: Veganes Rezept

Das Rezept für Dal Makhani basiert auf Belugalinsen.
Das Rezept für Dal Makhani basiert auf Belugalinsen. - CC0 / Pixabay / ivabalk

Dieses Rezept erfordert etwas Vorlaufzeit, denn du musst die Linsen und die Kidneybohnen acht Stunden einweichen.

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Belugalinsen
100 g
getrocknete Kidneybohnen
2 Zehe(n)
Knoblauch
1 Stück
Ingwer
4 EL
vegane Margarine
2 TL
Paprikapulver
1 EL
Bockshornkleeblattpulver
500 g
Tomaten-Passata
1 TL
Zucker
200 g
Kokosmilch
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 120 Minuten
Ruhezeit
ca. 480 Minuten
  • 1

    Gib die Belugalinsen und die Kidneybohnen in ein Küchensieb und wasche sie mehrmals unter fließendem Wasser.

  • 2

    Gib sie dann in einen ausreichend großen Topf und fülle ihn mit kaltem Wasser auf, sodass Linsen und Bohnen vollständig bedeckt sind. Lasse die Hülsenfrüchte mindestens acht Stunden einweichen. 

  • 3

    Ersetze nach den acht Stunden das Einweichwasser durch frisches Wasser.

  • 4

    Hacke den Knoblauch und ein etwa daumengroßes Stück Ingwer in kleine Stücke.

  • 5

    Gib etwa die Hälfte des Knoblauchs zu den Hülsenfrüchten und bringe alles bei mittlerer Temperatur zum Kochen. Reduziere die Hitze und lasse alles etwa 90 Minuten lang köcheln – oder so lange, bis die Belugalinsen und die Kidneybohnen gar sind.

  • 6

    Erhitze die vegane Margarine in einer großen, möglichst tiefen Pfanne oder in einem Topf. Brate den restlichen Knoblauch sowie den Ingwer etwa drei Minuten unter ständigem Rühren darin an.

  • 7

    Gib das Paprikapulver und das Bockshornkleeblattpulver hinzu. Lasse die Gewürze eine Minute lang mitrösten, bevor du die Tomaten-Passata darübergibst.

  • 8

    Lasse die Mischung etwa fünf Minuten köcheln.

  • 9

    Füge dann den Zucker, die gekochten Hülsenfrüchte plus etwa 200 Milliliter ihres Kochwassers sowie die Kokosmilch hinzu. Lasse alles bei mittlerer Hitze einmal aufkochen und dann etwa fünf Minuten lang köcheln.

  • 10

    Zerdrücke die Linsen und Bohnen etwas mit einem Kartoffelstampfer.

  • 11

    Schmecke das Dal Makhani zum Schluss mit Salz ab. Fertig!

Dal Makhani: Beilagen

Dal Makhani kannst du mit Koriander bestreut servieren.
Dal Makhani kannst du mit Koriander bestreut servieren. - CC0 / Pixabay / restyledliving

Dal Makhani wird meist mit einer Beilage aus Reis, Naan-Brot oder Roti-Fladen serviert. Optional kannst du das Gericht zum Schluss mit frischem, gehacktem Koriander bestreuen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 16.09.2024
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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