Das chinesische Streetfood Dan Dan Mian vereint Nudeln mit einer pikanten Soße, grünem Gemüse und traditionell Hackfleisch. Doch es lässt sich auch vegan zubereiten. Das „Dan Dan“ im Namen bezeichnet die langen Bambusstangen, von denen die Körbe baumeln, in denen die Verkäufer:innen das Gericht den Kund:innen auf der Straße reichen. „Mian“ bedeutet schlicht „Nudel“.
Als Hackfleisch-Alternative schlagen wir dir eine Mischung aus Tofu und Pilzen vor, die du selbst machen kannst. Alternativ kannst du aber auch veganes Hackfleisch kaufen. Achte bei allen Zutaten auf Bio-Qualität. Durch den Kauf von Bio-Produkten unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und dadurch Umwelt und Gesundheit schont.
Rezept: So bereitest du veganes Dan Dan Mian zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Zerkrümele den Tofu und schneide die Pilze in feine Würfel. Schäle und hacke den Knoblauch. Mische alles in einer Schüssel mit zwei Esslöffeln Sojasoße und einem Esslöffel Sesamöl. Lasse die Mischung 15 Minuten ziehen.
- 2
Mörsere den Szechuan-Pfeffer. Mische ihn mit dem restlichen Sesamöl, der restlichen Sojasoße, dem Tahin, dem Zucker, dem Fünf-Gewürze-Pulver und Chilliflocken in einer kleinen Schüssel.
- 3
Hacke die Erdnüsse grob. Wasche den Pak Choi und entferne den Strunk, sodass du einzelne Blätter hast. Wasche die Frühlingszwieblen und schneide sie in Ringe.
- 4
Erhitze etwas Öl zum Anbraten in einer Pfanne. Brate die Tofu-Pilz-Mischung bei großer Hitze an, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist.
- 5
Koche die Nudeln nach Packungsanweisung. Gib circa drei Minuten vor Ende der Garzeit den Pak Choi dazu.
- 6
Mische in den Schüsseln, in denen du servieren möchtest, jeweils einen Teil der in Schritt zwei vorbereiteten Gewürzsoße mit je fünf Esslöffeln des Nudelwassers. Gieße das restliche Wasser von den Nudeln ab.
- 7
Gib die Nudeln auf die Sauce. Richte obendrauf die Tofu-Pilz-Mischung und den Pak Choi an. Bestreue alles mit den Frühlingszwiebeln und den Erdnüssen. So kannst du das Dan Dan Mian servieren. Vor dem Essen kannst du es umrühren, sodass sich alles mit der Sauce vermischt.
So kannst du das Dan Dan Mian abwandeln
Dan Dan Mian kannst du beliebig scharf zubereiten, indem du die Mengen an Chilliflocken und Szechuan-Pfeffer variierst.
Das Fünf-Gewürze-Pulver kannst du im Laden kaufen oder es mit unserem Rezept für Fünf-Gewürze-Pulver selbst herstellen. Alternativ kannst du eine andere chinesische Gewürzmischung verwenden.
Statt des Pak Choi kannst du auch einfach Chinakohl nutzen. Bei den Pilzen kannst du ebenso entscheiden, ob du Champignons wählst, Austernpilze probierst oder Shiitakepilze nimmst.
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