erdäpfelkas
Laura Hintereder/Utopia

Erdäpfelkas: Rezept für den bayerischen Kartoffelkäse

Erdäpfelkas oder Kartoffelkäse ist eine gute Möglichkeit, übrige Kartoffeln vom Vortag in einen leckeren Aufstrich zu verarbeiten. Wir zeigen dir das klassische Rezept und eine vegane Variante.

Erdäpfelkas ist ein herzhaft-deftiges Kartoffelgericht aus Bayern. Er ist besonders lecker als Aufstrich auf Bauernbrot, kann aber auch als Beilage zum Grillen gegessen werden und schmeckt gekühlt auch am folgenden Tag noch gut.

So bereitest du den Erdäpfelkas zu

Verwende am besten festkochende Kartoffeln für den Röstkartoffelsalat.
Verwende am besten festkochende Kartoffeln für den Röstkartoffelsalat. - CC0 / Pixabay / eKokki

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Kartoffeln, festkochend
1 Stück
Zwiebel
1 Bund
Schnittlauch
125 ml
Schlagrahm
125 ml
Sauerrahm
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Gare die Kartoffeln, lass sie abkühlen und schäle sie. Alternativ kannst du auch Kartoffeln vom Vortag dafür verwenden.

  • Reibe die Kartoffeln durch ein Gitter.
    Reibe die Kartoffeln durch ein Gitter. - Laura Hintereder/Utopia
    2

    Reibe die geschälten Kartoffeln durch ein Gitter. Es dürfen noch feste Stückchen dabei sein.

  • Hacke Zwiebeln und Schnittlauch.
    Hacke Zwiebeln und Schnittlauch. - Laura Hintereder/Utopia
    3

    Hacke die Zwiebeln und den Schnittlauch und gib beides zu den Kartoffeln.

  • Rühre alle Zutaten für den Erdäpfelkas cremig.
    Rühre alle Zutaten für den Erdäpfelkas cremig. - Laura Hintereder/Utopia
    4

    Rühre nach und nach den Schlagrahm und Sauerrahm unter. Die Konsistenz sollte cremig, nicht zu fest und nicht zu flüssig sein.

  • 5

    Schmecke den Erdäpfelkas mit Salz und Pfeffer ab.

Erdäpfelkas: Vegane Variante

Statt Rahm kannst du für die vegane Variante eine Cashew-Creme zubereiten.
Statt Rahm kannst du für die vegane Variante eine Cashew-Creme zubereiten. - Laura Hintereder/Utopia

Die vegane Variante des Erdäpfelkas funktioniert ähnlich wie das klassische Rezept. Den Rahm kannst du mit einer selbstgemachten Alternative ersetzen:

Gib dafür

  • 130 Gramm Cashewkerne,
  • 130 Milliliter Wasser,
  • 4 Esslöffel Zitronensaft und
  • 1 Esslöffel Essig

in einen Mixer (oder nimm einen Pürierstab zur Hand) und schlage die Zutaten cremig auf. Gehe sonst wie oben beschrieben vor.

Worauf du beim Kauf der Zutaten achten solltest

Achte beim Einkauf darauf, möglichst Zutaten in Bio-Qualität zu wählen. So vermeidest du den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide und unterstützt eine nachhaltige Landwirtschaft.

Für verlässliche Bio-Qualität sowie strenge Richtlinien bei der Tierhaltung stehen Siegel wie Demeter, Bioland oder Naturland. Besonders wenn du dich für die vegetarische Variante mit Schlagrahm und Sauerrahm entscheidest, ist es empfehlenswert, Produkte mit solchen Siegeln vorzuziehen.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Jetzt den „Gewusst wie“-Newsletter sichern!

2x wöchentlich praktische Tipps für nachhaltigen Haushalt, Ernährung & Gesundheit.

🎁 Als Dankeschön: Gratis Saisonkalender zum Download!

💡 Über 14.000 Abonnenten – sei dabei!
Rezept zuletzt aktualisiert am 15.09.2025
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Laura Hintereder
Laura Hintereder
Laura hat 2021 beim Veganuary mitgemacht und ist seitdem vegan geblieben. Sie liebt es, pflanzliche Versionen von Gerichten aus verschiedensten Ländern zu probieren. Beim Kochen und Backen verwendet sie gerne simple Zutaten, die Jede:r zuhause hat. Am meisten Freude bereitet es ihr, wenn Nicht-Veganer:innen ihr selbstgemachtes Essen lecker finden. Ihre Linsenbolognese überzeugte sogar schon einen waschechten Italiener!
Das könnte dich auch interessieren