erdäpfelkas
Laura Hintereder/Utopia

Erdäpfelkas: Rezept für den bayerischen Kartoffelkäse

Erdäpfelkas oder Kartoffelkäse ist eine gute Möglichkeit, übrige Kartoffeln vom Vortag in einen leckeren Aufstrich zu verarbeiten. Wir zeigen dir das klassische Rezept und eine vegane Variante.

Erdäpfelkas ist ein herzhaft-deftiges Kartoffelgericht aus Bayern. Er ist besonders lecker als Aufstrich auf Bauernbrot, kann aber auch als Beilage zum Grillen gegessen werden und schmeckt gekühlt auch am folgenden Tag noch gut.

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Kartoffeln, festkochend
125 ml
Schlagrahm
125 ml
Sauerrahm
1 Stück
Zwiebel
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Bund
Schnittlauch

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • Reibe die Kartoffeln durch ein Gitter.
    Reibe die Kartoffeln durch ein Gitter. - Laura Hintereder/Utopia
    1

    Gare die Kartoffeln, lasse sie abkühlen und schäle sie (beziehungsweise nimm Kartoffeln vom Vortag und schäle sie). Reibe sie dann durch ein Gitter. Es dürfen noch feste Stückchen dabei sein.

  • Hacke Zwiebeln und Schnittlauch.
    Hacke Zwiebeln und Schnittlauch. - Laura Hintereder/Utopia
    2

    Hacke die Zwiebeln und den Schnittlauch und gib beides zu den Kartoffeln.

  • Rühre alle Zutaten für den Erdäpfelkas cremig.
    Rühre alle Zutaten für den Erdäpfelkas cremig. - Laura Hintereder/Utopia
    3

    Rühre nach und nach den Schlag- und Sauerrahm unter. Die Konsistenz sollte cremig, nicht zu fest und nicht zu flüssig sein.

  • 4

    Schmecke den Erdäpfelkas mit Salz und Pfeffer ab.

Erdapfelkäs: Vegane Variante

Statt Rahm kannst du für die vegane Variante eine Cashewcreme zubereiten.
Statt Rahm kannst du für die vegane Variante eine Cashewcreme zubereiten. - Laura Hintereder/Utopia

Die vegane Variante des Erdäpfelkas funktioniert ähnlich wie das klassische Rezept. Den Rahm kannst du mit einer selbst gemachten Alternative ersetzen:

Gib dafür

  • 130 Gramm Cashewkerne,
  • 130 Milliliter Wasser,
  • 4 Esslöffel Zitronensaft und
  • 1 Esslöffel Essig

in einen Mixer (oder nimm einen Pürierstab zur Hand) und schlage die Zutaten cremig auf. Gehe sonst wie oben beschrieben vor.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 18.10.2023
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Autor
Laura Hintereder
Laura Hintereder schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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