Erdäpfelkas ist ein herzhaft-deftiges Kartoffelgericht aus Bayern. Er ist besonders lecker als Aufstrich auf Bauernbrot, kann aber auch als Beilage zum Grillen gegessen werden und schmeckt gekühlt auch am folgenden Tag noch gut.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gare die Kartoffeln, lasse sie abkühlen und schäle sie (beziehungsweise nimm Kartoffeln vom Vortag und schäle sie). Reibe sie dann durch ein Gitter. Es dürfen noch feste Stückchen dabei sein.
- 2
Hacke die Zwiebeln und den Schnittlauch und gib beides zu den Kartoffeln.
- 3
Rühre nach und nach den Schlag- und Sauerrahm unter. Die Konsistenz sollte cremig, nicht zu fest und nicht zu flüssig sein.
- 4
Schmecke den Erdäpfelkas mit Salz und Pfeffer ab.
Erdapfelkäs: Vegane Variante
Die vegane Variante des Erdäpfelkas funktioniert ähnlich wie das klassische Rezept. Den Rahm kannst du mit einer selbst gemachten Alternative ersetzen:
Gib dafür
- 130 Gramm Cashewkerne,
- 130 Milliliter Wasser,
- 4 Esslöffel Zitronensaft und
- 1 Esslöffel Essig
in einen Mixer (oder nimm einen Pürierstab zur Hand) und schlage die Zutaten cremig auf. Gehe sonst wie oben beschrieben vor.
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