Frühlingszeit ist Rhabarberzeit! Im folgenden Artikel findest du ein Rezept für einen leckeren Erdbeer-Rhabarber-Kuchen – passend für alle Pudding- und Streuselfans. Nach dem Rezept steht auch die vegane Variante.
Rhabarber gehört zum Frühling wie Spargel und Erdbeeren – und wird dementsprechend auch gerne miteinander kombiniert. Doch um das Stangengemüse (kein Obst!) ranken sich viele Fragen und Unsicherheiten. … Weiterlesen
Erdbeer- und Rhabarberzeit
Zuerst kommt der Rhabarber, die Saison beginnt bereits im Mai und endet am 24. Juni.
Viele Menschen warten im Frühjahr dann auch sehnlichst auf die ersten Erdbeeren. Im Juni, manchmal auch schon früher, beginnt endlich die Erdbeerzeit und dauert je nach Sorte den ganzen Sommer über.
Besonders lecker schmecken Erdbeeren aus dem eigenen Garten – wie du sie anbauen kannst, liest du hier: Erdbeeren pflanzen: Tipps zur richtigen Pflege und Ernte. Alternativ kaufst du am besten Bio-Erdbeeren und Rhabarber aus der Region. So stellst du sicher, dass sie nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt wurden und dass die empfindlichen Früchte noch frisch sind.
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Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib die Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verknete sie mit den Händen.
- 2
Fette eine Springform mit etwas Margarine und verteile den Teig darin. Drücke ihn gleichmäßig an und forme einen etwa ein Zentimeter hohen Rand.
- 3
Schäle den Rhabarber und wasche die Erdbeeren.
- 4
Schneide beides in kleine, mundgerechte Stücke. Streue etwa 20 Gramm Zucker darüber und lass das Ganze eine Weile ziehen.
- 5
In der Zwischenzeit vermengst du 100 Milliliter Milch mit dem Puddingpulver. Gib außerdem die restlichen 40 Gramm Zucker hinzu.
- 6
Koche die übrigen 500 Milliliter Milch in einem Topf auf und gib dann die Puddingpulver-Milch-Mischung hinzu. Gut umrühren, vom Herd nehmen und Schmand einrühren.
- 7
Jetzt kannst du schon einmal deinen Ofen auf 170 Grad Celsius Umluft vorheizen.
- 8
Verteile den Pudding auf dem Kuchenboden.
- 9
Streue dann die Rhabarber- und Erdbeerstückchen darüber.
- 10
Aus dem übrigen Zucker, Mehl und der Margarine bereitest du die Streusel zu. Verteile sie gleichmäßig auf dem Kuchen.
- 11
Backe den Kuchen bei 180 Grad Umluft oder bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 40 bis 50 Minuten. Fertig!
Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: So geht es auch vegan
Der Erdbeer-Rhabarber-Kuchen wird klassisch mit Milch, Eiern und anderen Zutaten gemacht, die nicht vegan sind. Du kannst den Kuchen aber auch vegan zubereiten.
Ersetze dazu
- die Butter mit pflanzlicher Margarine
- das Ei mit 60 Gramm Apfelmus oder einer halben reifen Banane
- die Milch mit einer Pflanzenmilch deiner Wahl, z.B. Hafer– oder Sojamilch
- den Schmand mit Creme Vega
Diese Zutaten sind inzwischen auch in fast jedem Supermarkt erhältlich und ermöglichen dir, den Kuchen ohne tierische Produkte zu backen. Am Geschmack verändert sich selbstverständlich nichts.
Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: Serviervorschlag
Tipp: Serviere den Kuchen mit Puderzucker oder Schlagsahne.
Wenn du etwas variieren möchtest, kannst du etwa ein Viertel des Mehls mit gemahlenen Nüssen, z.B. Haselnüssen oder Mandeln ersetzen.
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