Wenn du gerne internationale Gerichte backst und kochst, hast du vielleicht schon einmal Gözleme, Baklava, Börek, Frühlingsrollen oder Spanakopita zubereitet? Als Basis für alle diese Gerichte dient Filoteig: Ein hauchzarter Teig, der sich für Süßes ebenso wie für Herzhaftes eignet.
Obwohl er auf den ersten Blick gewisse Ähnlichkeiten zu Blätterteig hat, kannst du Filoteig sehr unkompliziert und mit nur wenigen Zutaten selber machen. Das bietet sich vor allem dann an, wenn du einen veganen Teig möchtest. Inzwischen gibt es aber auch gute vegane Alternativen aus dem Supermarkt.
Ob selbstgemacht oder gekauft: Oft bleiben am Ende Filoteigblätter oder Filoteigreste übrig. Zukünftig müssen sie kein trauriges Leben mehr in deinem Kühlschrank fristen: Diese Teigreste eignen sich nämlich hervorragend, um daraus leckere Knitterchips zu machen. Die brauchen nur knapp zehn Minuten, bis sie fertig sind, und du kannst sie ganz individuell nach deinem Geschmack würzen.
Filo-Knitterchips: Rezept und Zutaten für den knusprigen Snack
Zutaten
Zubereitung
- 1
Lege ein Backblech mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz aus.
- 2
Lege die Filoteigblätter wellig auf das Backblech und beträufle sie mit etwas Olivenöl.
- 3
Zerstoße die Pfefferkörner (am besten geht das mit einem Mörser) und hacke die Kräuter klein.
- 4
Vermenge Pfeffer, Salz und Kräuter miteinander und gib die Mischung nach Belieben über den Filoteig.
- 5
Backe alles bei 150 Grad Celsius Umluft auf der untersten Schiene im Backofen, bis der Filoteig goldbraun ist (das dauert je nach Backofen zwischen fünf bis sieben Minuten).
- 6
Lasse die fertig gebackenen Teigblätter etwas abkühlen und breche sie in kleine, mundgerechte Stücke. Fertig sind die Filo-Knitterchips!
Variationen für deine Filo-Knitterchips
Je nach Lust und Laune kannst du die Filo-Knitterchips natürlich auch eine andere Würze geben. Ebenfalls lecker sind sie beispielsweise in Kombination mit:
Frisch aus dem Ofen schmecken die Filo-Knitterchips am besten. Wenn du sie luftdicht verpackst, kannst du sie aber problemlos einige Tage aufbewahren, ohne dass sie ihren Crunch verlieren.
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