Frankfurter grüne Soße heißt im Lokaldialekt „Grie Soß“. Die dickflüssige Soße erhält ihren speziellen Geschmack durch eine Vielzahl an Kräutern. Insbesondere das markante Aroma der Pimpinelle trägt dazu maßgeblich bei. Seit dem 19. Jahrhundert ist sie ein fester Bestandteil der Frankfurter Küche, insbesondere am Gründonnerstag.
Die klassische grüne Soße enthält Eier und Milchprodukte und ist somit zwar vegetarisch, aber nicht vegan. Wenn du dich vegan ernährst, musst du trotzdem nicht auf die Spezialität verzichten: Wir zeigen dir ein Rezept für eine Frankfurter grüne Soße mit rein pflanzlichen Zutaten.
Frankfurter grüne Soße: Ein traditionelles Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Koche die Eier hart, schäle sie und lasse sie abkühlen.
- 2
Zupfe die Blätter der Pimpinelle von harten Stängel und hacke die übrigen Kräuter grob. Püriere dann alle Kräuter im Mixer oder mit einem Pürierstab.
- 3
Schneide die hartgekochten Eier klein. Gib sie zusammen mit Öl, Essig, Senf und etwas Salz und Pfeffer zur pürierten Kräutermasse.
- 4
Rühre den Joghurt und die saure Sahne unter, bis die grüne Soße eine breiartige Konsistenz annimmt. Sie sollte nicht flüssig sein, aber weniger fest als beispielsweise Pesto.
- 5
Lass die Frankfurter grüne Soße anschließend mindestens 30 Minuten ziehen. Schmecke sie zum Schluss mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker ab.
Frankfurter grüne Soße: Vegane Variante
Die vegane Variante der Frankfurter grünen Soße enthält die gleichen Kräuter wie das traditionelle Rezept sowie Öl, Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker. Die übrigen Zutaten kannst du leicht gegen vegane Alternativen austauschen:
- Verwende statt Joghurt aus Kuhmilch die gleiche Menge (selbstgemachten) Soja-Joghurt.
- Die saure Sahne kannst du entsprechend durch Sojasahne ersetzen.
- Eier brauchst du für die vegane Frankfurter Soße nicht. Damit die Konsistenz nicht zu flüssig ausfällt, kannst du nach Geschmack aber etwas Mayonnaise ohne Ei unterrühren.
Zu diesen Gerichten passt die grüne Soße
Frankfurter grüne Soße wird gern zu Schnitzel oder Tafelspitz gereicht. Wenn du kein Fleisch isst oder es einfacher magst, kannst du die Soße aber auch traditionell mit Salz- oder Bratkartoffeln und/oder hartgekochten Eiern servieren. Generell passt grüne Soße gut zu Kartoffelgerichten und eignet sich zum Beispiel auch als würziger Dip für selbst gemachte Pommes oder Ofenkartoffeln. Zur Spargelzeit kannst du sie als Alternative zur klassischen Sauce Hollandaise ausprobieren.
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Die besten Zutaten für Frankfurter grüne Soße
Viele der Kräuter für die grüne Soße kannst du im eigenen Garten anbauen oder in der freien Natur sammeln. Wenn du frische Kräuter kaufst, achte dabei am besten auf Bio-Qualität und regionale Herkunft. So unterstützt du lokale Anbieter, die ökologisch nachhaltige Landschaft betreiben.
Möchtest du die klassische Variante der Frankfurter grünen Soße zubereiten, solltest du vor allem auch bei den Eiern und den Milchprodukten auf ein Bio-Siegel achten. Insbesondere das Demeter-Siegel, Bioland-Siegel und Naturland-Siegel stehen für hohe Ansprüche an eine artgerechte Tierhaltung. Allerdings ist nicht bei allen Bio-Eiern gewährleistet, dass die männlichen Küken mitaufgezogen werden. Wenn dir das wichtig ist, erfährst du in unserem Ratgeber, wo du Eier ohne Kükenschreddern findest.
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