Einen Flammkuchen kannst du frühlingshaft zubereiten, indem du ihn mit frischem Spargel belegst – die Spargelzeit geht in Deutschland von Mitte/Ende April bis Ende Juni. Du kannst dafür auch gut gekochte Spargelreste vom Vortag verwenden, egal ob grüne oder weiße Stangen.
Achte bei allen Produkten darauf, dass sie in Bio-Qualität sind und nach Möglichkeit aus der Region kommen. So tust du dir und der Umwelt etwas gutes: Du vermeidest lange Transportwege und verzichtest auf chemisch-synthetische Pestizide. Bei tierischen Produkten sind insbesondere die Siegel der Anbauverbände Demeter, Natur- und Bioland empfehlenswert, da sie vergleichsweise strenge Tierschutzrichtlinien haben.
So bereitest du Flammkuchen mit Spargel zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Verknete das Mehl, die zerbröckelte Hefe und das lauwarme Wasser in einer großen Schüssel.
- 2
Gib Öl und etwas Salz hinzu und knete alles nochmal gründlich durch, sodass ein glatter Teig entsteht.
- 3
Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn für mindestens eine Stunde gehen.
- 4
Während der Teig ruht, bereitest du den Spargel vor. Schäle den Spargel – bei grünem Spargel muss das nicht unbedingt sein – und schneide die holzigen Enden ab.
- 5
Dann gibst du den Spargel für fünf bis sieben Minuten in kochendes Salzwasser, bis er bissfest ist.
- 6
Streue Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche und rolle darauf den Hefeteig auf die Größe deines Backblechs aus.
- 7
Würze die Creme Fraîche mit Salz und Pfeffer. Je ein Spritzer Zitronensaft und Olivenöl verleihen der Creme einen frischen Geschmack.
- 8
Lege den Flammkuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreiche ihn großzügig mit der Creme Fraîche.
- 9
Belege den Flammkuchen mit Spargel.
- 10
Streue den Käse über den belegten Flammkuchen.
- 11
Backe den Flammkuchen für 30 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen.
Veganer Flammkuchen mit Spargel – So schnell geht´s
Wenn du den Spargel-Flammkuchen vegan backen möchtest, musst du nur einige wenige Dinge an dem Rezept ändern:
- Der Hefeteig ist bereits vegan. In einem weiteren Artikel erfährst du, wieso Hefe vegan ist.
- Creme Fraîche ersetzt du einfach durch Sojajoghurt oder veganen Frischkäse.
- Den Käse, den du als Topping verwendest, kannst du auch einfach weglassen. Oder du ersetzt ihn durch Salatkerne, Hefeschmelz oder selbstgemachten veganen Parmesan.
Wenn du weißen oder grünen Spargel kochen willst, solltest du diesen Ratgeber lesen. Denn Spargel musst du schonend und bei schwacher Hitze garen. Was du sonst noch zu Spargel wissen musst, erfährst du hier. … Weiterlesen
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