spargel flammkuchen
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Frühlingshafter Spargel-Flammkuchen: Rezept mit grünem oder weißem Spargel

Spargel-Flammkuchen ist die perfekte Rezeptidee für die Stangen, wenn du genug von Spargel mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise hast. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für Flammkuchen mit Spargel – inklusive veganer Variante.

Einen Flammkuchen kannst du frühlingshaft zubereiten, indem du ihn mit frischem Spargel belegst – die Spargelzeit geht in Deutschland von Mitte/Ende April bis Ende Juni. Du kannst dafür auch gut gekochte Spargelreste vom Vortag verwenden, egal ob grüne oder weiße Stangen.

Achte bei allen Produkten darauf, dass sie in Bio-Qualität sind und nach Möglichkeit aus der Region kommen. So tust du dir und der Umwelt etwas gutes: Du vermeidest lange Transportwege und verzichtest auf chemisch-synthetische Pestizide. Bei tierischen Produkten sind insbesondere die Siegel der Anbauverbände Demeter, Natur- und Bioland empfehlenswert, da sie vergleichsweise strenge Tierschutzrichtlinien haben.

So bereitest du Flammkuchen mit Spargel zu

Zutaten

fürPortion(en)
400 g
Dinkelmehl Typ 630 (+ etwas zum Ausrollen)
21 g
frische Hefe
200 ml
lauwarmes Wasser
25 ml
Olivenöl (etwas mehr nach Belieben)
Salz
15 Stück
Spargel
250 g
Crème fraîche
Pfeffer
etwas Zitronensaft nach Belieben
50 g
geriebener Käse

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Verknete das Mehl, die zerbröckelte Hefe und das lauwarme Wasser in einer großen Schüssel.

  • Knete die Zutaten zu einem glatten Teig.
    Knete die Zutaten zu einem glatten Teig. - Franziska Gömmel / Utopia
    2

    Gib Öl und etwas Salz hinzu und knete alles nochmal gründlich durch, sodass ein glatter Teig entsteht.

  • 3

    Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn für mindestens eine Stunde gehen.

  • 4

    Während der Teig ruht, bereitest du den Spargel vor. Schäle den Spargel – bei grünem Spargel muss das nicht unbedingt sein – und schneide die holzigen Enden ab.

  • 5

    Dann gibst du den Spargel für fünf bis sieben Minuten in kochendes Salzwasser, bis er bissfest ist.

  • Rolle den Hefeteig auf etwas Mehl aus.
    Rolle den Hefeteig auf etwas Mehl aus. - Franziska Gömmel / Utopia
    6

    Streue Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche und rolle darauf den Hefeteig auf die Größe deines Backblechs aus.

  • Würze die Creme Fraîche mit Salz und Pfeffer.
    Würze die Creme Fraîche mit Salz und Pfeffer. - Franziska Gömmel / Utopia
    7

    Würze die Creme Fraîche mit Salz und Pfeffer. Je ein Spritzer Zitronensaft und Olivenöl verleihen der Creme einen frischen Geschmack.

  • Bestreiche den Teig mit Creme Fraîche.
    Bestreiche den Teig mit Creme Fraîche. - Franziska Gömmel / Utopia
    8

    Lege den Flammkuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreiche ihn großzügig mit der Creme Fraîche.

  • Belege den Flammkukchen mit Spargel.
    Belege den Flammkukchen mit Spargel. - Franziska Gömmel / Utopia
    9

    Belege den Flammkuchen mit Spargel.

  • 10

    Streue den Käse über den belegten Flammkuchen.

  • Backe den Flammkuchen im Ofen.
    Backe den Flammkuchen im Ofen. - Franziska Gömmel / Utopia
    11

    Backe den Flammkuchen für 30 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen.

Veganer Flammkuchen mit Spargel – So schnell geht´s

Wenn du den Spargel-Flammkuchen vegan backen möchtest, musst du nur einige wenige Dinge an dem Rezept ändern:

  • Der Hefeteig ist bereits vegan. In einem weiteren Artikel erfährst du, wieso Hefe vegan ist.
  • Creme Fraîche ersetzt du einfach durch Sojajoghurt oder veganen Frischkäse.
  • Den Käse, den du als Topping verwendest, kannst du auch einfach weglassen. Oder du ersetzt ihn durch Salatkerne, Hefeschmelz oder selbstgemachten veganen Parmesan.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 30.04.2024
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Autor
Franziska Gömmel
Franziska Gömmel
Franziska Gömmel studiert im Bachelor Journalistik. Seit 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia.de. Außerdem hat sie bereits bei der Griechenland Zeitung in Athen gearbeitet.
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