Ful Medames – oder kurz Ful – stammt ursprünglich aus Ägypten und wird in vielen Ländern der arabischen Welt in abgewandelter Form zum Frühstück verzehrt. Als Grundlage dienen Favabohnen. Sie haben zahlreiche weitere Nahmen wie beispielsweise Saubohne, Ackerbohne, Schweinsbohne oder Dicke Bohne.
Wir zeigen dir ein typisch ägyptisches Rezept für eine Person.
Hinweis: Weiche die getrockneten Bohnen am besten über Nacht oder aber mindesten für acht Stunden in einer Schüssel mit ausreichend Wasser ein. So können sie sich mit Wasser vollsaugen und benötigen weniger Zeit zum Kochen. Du kannst die Favabohnen auch gekocht in Konserven kaufen und sparst dir somit Zeit. Getrocknete Bohnen benötigen jedoch weniger Verpackung und sind deshalb die nachhaltigere Alternative.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Weiche die Bohnen wie oben beschrieben am besten am Vortag ein.
- 2
Gieße am nächsten Tag das Wasser ab und spüle du die Bohnen gründlich ab.
- 3
Koche die Bohnen in der dreifachen Menge Wasser für ungefähr 50 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze. Decke den Topf nicht zu, damit das Wasser beim Kochen nicht überläuft. Füge ungefähr zehn Minuten, bevor die Bohnen gar, sind einen Teelöffel Salz hinzu. Wenn du die Bohnen abgießt, fange unbedingt das Bohnenwasser auf, da du dies später noch benötigst.
- 4
Hacke Zwiebel, Knoblauch und Chili klein.
- 5
Gib zunächst Zwiebel und Chili in eine heiße Pfanne und schwitze sie unter häufigem Umrühren bei mittlerer bis niedriger Hitze an. Füge den Knoblauch etwas später hinzu, da dieser schneller anbrennt.
- 6
Nach ungefähr drei Minuten kannst du Tomatenmark und Kreuzkümmel hinzufügen und für wenige Minuten anbraten. Bestimmte Gewürze, darunter auch Kreuzkümmel, entfalten ihr volles Aroma erst durchs Anrösten.
- 7
Gib die garen Bohnen hinzu und lösche alles mit dem Bohnenwasser ab. Schmecke das Ful mit etwas Salz ab und lasse es bei niedriger Hitze für ungefähr 20 Minuten köcheln.
- 8
Stampfe nun einen Teil des Fuls mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel, sodass es die von dir gewünschte Konsistenz erhält. Du kannst alternativ auch einen Pürierstab verwenden und das Ful anpürieren. Fülle das Ful hierzu in ein Behältnis um, das zum Pürieren geeignet ist.
- 9
Beim Servieren kannst du etwas Zitronensaft über das Ful tropfen und es mit Petersilie garnieren.
Das Ful schmeckt sehr gut kombiniert mit arabischem Fladenbrot. Ein passendes Rezept findest du hier: Arabisches Brot: So machst du das dünne Fladenbrot selbst. Guten Appetit!
Übrigens: Das Ful hält sich im Kühlschrank in einem luftdichten Behältnis für ungefähr drei Tage.
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