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Gebackener Knoblauch aus dem Ofen: Rezept und Verwendungsmöglichkeiten

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Knoblauch aus dem Ofen ist eine Grundlage für viele Dips. Wir verraten dir, wie gebackener Knoblauch gelingt und was du damit zubereiten kannst.

Knoblauch ist gesund und wertet viele Gerichte auf. Allerdings hat die Knolle auch einen sehr intensiven Geschmack, den nicht jede:r mag oder verträgt. Die „Knoblauchfahne“ ist oft gefürchtet. Bei gebackenem Knoblauch ist das nicht so extrem der Fall. Er schmeckt viel milder und ist bekömmlicher als roher Knoblauch.

Den Ofenknoblauch kannst du ohne großen Aufwand zubereiten und vielfältig in der Küche einsetzen. Hummus verleiht er zum Beispiel noch einen intensiveren Geschmack. Noch dazu brauchst du für das Grundrezept nur wenige Zutaten.

Acht bei den Zutaten auf Bio-Qualität, zum Beispiel mithilfe der Siegel von Demeter, Bioland und Naturland. Besonders nachhaltig wird der Knoblauch aus dem Ofen, wenn die Lebensmittel möglichst aus regionalem Anbau stammen. Der Klimawandel ermöglicht inzwischen zum Beispiel den Anbau von Olivenbäumen in Deutschland: Bald deutsches Olivenöl? Wo bereits geerntet wird.

Gebratener Knoblauch: Das Grundrezept

Für den Ofenknoblauch solltest du die äußeren Schalen und den Strunk entfernen.
Für den Ofenknoblauch solltest du die äußeren Schalen und den Strunk entfernen. - CC0 / Pixabay / Ray_Shrewsberry

Zutaten

fürPortion(en)
3
Knoblauchknollen
3 EL
Olivenöl
1 Prise(n)
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 35 Minuten
  • 1

    Entferne die äußerste Schichte der Knoblauchknollen. Diese erinnert etwas an Papier und sitzt lockerer. Lasse die restlichen Schalen dran.

  • 2

    Entferne großzügig den Strunk der Knoblauchknollen. Schneide die Zehenköpfe etwas an, sodass du das Knoblauchfleisch sehen kannst.

  • 3

    Pinsele eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ein und gib die Knoblauchknollen hinein. Die Schnittflächen sollten dabei nach oben zeigen.

  • 4

    Pinsele Olivenöl über die Knoblauchknollen und würze sie mit Salz.

  • 5

    Stelle die Auflaufform bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für circa 35 Minuten in den Backofen.

  • 6

    Lasse die gebackenen Knoblauchknollen etwas abkühlen.

  • 7

    Quetsche die weichen Zehen aus den abgekühlten Knollen heraus. Das gelingt entweder per Hand oder mit einer Gabel. Nach dem Backen sollten sich die Knoblauchzehen gut lösen lassen.

  • 8

    Zermatsche mit einer Gabel die weichen Knoblauchzehen, bis eine Paste entsteht. Alternativ kannst du die Zehen auch mit einem Pürierstab pürieren.

  • 9

    Möchtest du die Paste nicht gleich essen oder weiterverarbeiten, kannst du sie in ein verschließbares Glas geben und mit etwas Olivenöl versiegeln. So hält sie sich im Kühlschrank für ungefähr zwei Wochen.

Knoblauch aus dem Ofen: So kannst du ihn verwenden

Der Ofenknoblauch schmeckt toll in Hummus.
Der Ofenknoblauch schmeckt toll in Hummus. - CC0 / Pixabay / Ajale

Gebackener Knoblauch schmeckt pur und in Saucen oder als Dip. So kannst du ihn beispielsweise verwenden:

Hast du zu viele Knollen gekauft, kannst du sie in einem kühlen und dunklen Raum aufbewahren. Er gehört allerdings nicht in den Kühlschrank. Optional kannst du Knoblauch einlegen.

Wie du danach den Geruch von Knoblauch loswirst, erfährst du in diesem Artikel: Knoblauchgeruch loswerden: die besten Hausmittel für Mund und Hände.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.03.2025
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Autor
Lea Hermann
Lea Hermann lebt schon mehr als zehn Jahren vegan. Beim Kochen muss es für sie schnell und einfach gehen. Sie legt dazu großen Wert auf saisonale Zutaten und liebt daher den Sommer für Tomaten und den Winter für Grünkohl. Da Lea eine Schwäche für Süßes hat, ist sie immer auf der Suche nach leckeren Rezepten, die im besten Fall ohne Industriezucker auskommen.
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