

Gebackener Knoblauch aus dem Ofen: Rezept und Verwendungsmöglichkeiten
VeganKnoblauch ist gesund und wertet viele Gerichte auf. Allerdings hat die Knolle auch einen sehr intensiven Geschmack, den nicht jede:r mag oder verträgt. Die „Knoblauchfahne“ ist oft gefürchtet. Bei gebackenem Knoblauch ist das nicht so extrem der Fall. Er schmeckt viel milder und ist bekömmlicher als roher Knoblauch.
Den Ofenknoblauch kannst du ohne großen Aufwand zubereiten und vielfältig in der Küche einsetzen. Hummus verleiht er zum Beispiel noch einen intensiveren Geschmack. Noch dazu brauchst du für das Grundrezept nur wenige Zutaten.
Acht bei den Zutaten auf Bio-Qualität, zum Beispiel mithilfe der Siegel von Demeter, Bioland und Naturland. Besonders nachhaltig wird der Knoblauch aus dem Ofen, wenn die Lebensmittel möglichst aus regionalem Anbau stammen. Der Klimawandel ermöglicht inzwischen zum Beispiel den Anbau von Olivenbäumen in Deutschland: Bald deutsches Olivenöl? Wo bereits geerntet wird.
Gebratener Knoblauch: Das Grundrezept

Zutaten
Zubereitung
- 1
Entferne die äußerste Schichte der Knoblauchknollen. Diese erinnert etwas an Papier und sitzt lockerer. Lasse die restlichen Schalen dran.
- 2
Entferne großzügig den Strunk der Knoblauchknollen. Schneide die Zehenköpfe etwas an, sodass du das Knoblauchfleisch sehen kannst.
- 3
Pinsele eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ein und gib die Knoblauchknollen hinein. Die Schnittflächen sollten dabei nach oben zeigen.
- 4
Pinsele Olivenöl über die Knoblauchknollen und würze sie mit Salz.
- 5
Stelle die Auflaufform bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für circa 35 Minuten in den Backofen.
- 6
Lasse die gebackenen Knoblauchknollen etwas abkühlen.
- 7
Quetsche die weichen Zehen aus den abgekühlten Knollen heraus. Das gelingt entweder per Hand oder mit einer Gabel. Nach dem Backen sollten sich die Knoblauchzehen gut lösen lassen.
- 8
Zermatsche mit einer Gabel die weichen Knoblauchzehen, bis eine Paste entsteht. Alternativ kannst du die Zehen auch mit einem Pürierstab pürieren.
- 9
Möchtest du die Paste nicht gleich essen oder weiterverarbeiten, kannst du sie in ein verschließbares Glas geben und mit etwas Olivenöl versiegeln. So hält sie sich im Kühlschrank für ungefähr zwei Wochen.
Knoblauch aus dem Ofen: So kannst du ihn verwenden

Gebackener Knoblauch schmeckt pur und in Saucen oder als Dip. So kannst du ihn beispielsweise verwenden:
- Du kannst den Ofenknoblauch wie einen Brotaufstrich essen. Er schmeckt zum Beispiel toll auf geröstetem Brot oder frisch gebackenem Baguette. Du kannst ihn auch mit etwas (veganer) Butter vermischen, bevor du ihn auf das Brot streichst. Ähnlich wie bei herkömmlicher Knoblauchbutter.
- Der Ofenknoblauch schmeckt ebenso als Dip für Rohkost, beim Grillen oder für Ofengemüse.
- Als Zutat für selbstgemachten Hummus kannst du ungefähr ein Drittel des Ofenknoblauchs verwenden.
- Untergerührt in (veganen) Joghurt schmeckt gebackener Knoblauch gut und erinnert etwas an selbstgemachtes Tzatziki.
- Auch in (veganem) Pesto schmeckt er lecker. Da mit Knoblauch nicht den anderen Geschmack überdeckt, solltest du ihn aber nur sparsam einsetzen. Zum Beispiel nur einen halben bis ganzen Teelöffel.
- Gebackenen Knoblauch kannst du auch in Tomatensauce unterrühren.
Hast du zu viele Knollen gekauft, kannst du sie in einem kühlen und dunklen Raum aufbewahren. Er gehört allerdings nicht in den Kühlschrank. Optional kannst du Knoblauch einlegen.
Wie du danach den Geruch von Knoblauch loswirst, erfährst du in diesem Artikel: Knoblauchgeruch loswerden: die besten Hausmittel für Mund und Hände.
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