gebrannte walnüsse
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Gebrannte Walnüsse: Rezept für die regionale Alternative

Gebrannte Walnüsse sind eine regionale Alternative zu gebrannten Mandeln. Mit diesem einfachen Rezept kannst du die süße Knabberei ganz einfach selber machen.

Ohne Frage: Gebrannte Mandeln sind lecker und vor allem zur Weihnachtszeit sehr beliebt. Aufgrund der weiten Transportwege und wasserintensiven Anbaubedingungen haben Mandeln jedoch keine gute ökologische Bilanz. Walnüsse sind eine gute Alternative, die es oft aus Deutschland oder umliegenden Ländern zu kaufen gibt.

Wie du gebrannte Walnüsse in der eigenen Küche zubereiten und nach Geschmack abwandeln kannst, zeigen wir dir mit diesem Rezept und den Variationstipps.

Gebrannte Walnüsse: Einfaches Rezept mit wenig Zutaten

Gebrannte Walnüsse sind eine regionale Alternative zu gebrannten Mandeln.
Gebrannte Walnüsse sind eine regionale Alternative zu gebrannten Mandeln. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
Walnüsse
75 g
Zucker
70 ml
Wasser
1 TL
Zimt

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Bereite ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech vor, auf dem du später die gebrannten Walnüsse abkühlen lassen kannst.

  • 2

    Gib den Zucker, das Wasser und den Zimt in eine Pfanne und bringe die Mischung zum Kochen.

  • 3

    Je nach Größe der Walnüsse, kannst du sie nach Belieben halbieren. Stelle den Herd auf die mittlere Stufe ein und füge die Walnüsse hinzu.

  • 4

    Rühre ständig um, damit die Walnüsse nicht anbrennen.

  • 5

    Reduziere die Hitze deutlich, sobald das Wasser verdampft ist und der Zucker bröselig wird.

  • 6

    Die Walnüsse sind fertig, wenn der Zucker wieder zu schmelzen anfängt und Fäden zieht. Nimm die Pfanne dann sofort vom Herd und rühre die gebrannten Walnüsse gut um.

  • 7

    Verteile die gebrannten Walnüsse auf dem vorbereiteten Backpapier und ordne sie so an, dass sie möglichst wenig aneinander kleben.

  • 8

    Lasse die gebrannten Walnüsse komplett auskühlen und lagere sie dann in einem luftdicht verschlossenen Behälter. So bleiben die Walnüsse mehrere Wochen haltbar und knackig.

Gebrannte Walnüsse: Rezept-Tipps und Variationen

Walnüsse kannst du selbst ernten und lagern.
Walnüsse kannst du selbst ernten und lagern. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Darauf solltest du achten, wenn du gebrannte Walnüsse selbst machst:

  • Verwende möglichst regionale Walnüsse in Bio-Qualität oder selbst gesammelte aus der Gegend. Von Mitte September bis Ende Oktober kannst du Walnüsse ernten und danach trocknen.
  • Die Menge an Zucker kannst du je nach Geschmack variieren: Wenn du 100 Gramm im Rezept verwendest, werden die gebrannten Walnüsse ähnlich süß wie die gebrannten Mandeln auf dem Weihnachtsmarkt. Wenn du möglichst wenig Zucker verwenden möchtest, kannst du auch nur 50 Gramm im Rezept benutzen. Wir empfehlen dir heimischen Rübenzucker oder unraffinierten Rohrohrzucker in Bio-Qualität mit Fairtrade-Siegel.
  • Alternativ kannst du für die gebrannten Walnüsse den Zucker auch mit drei bis vier Esslöffeln Honig, Agavendicksaft oder einem anderen Zuckerersatz ersetzen. Dann brauchst du im Rezept auch etwas weniger Wasser, etwa 50 bis 60 Milliliter.
  • Gib je nach Geschmack eine kräftige Prise Salz hinzu.
  • Mit weiteren Gewürzen kannst du die gebrannten Walnüsse individuell abschmecken. Neben Zimt passen Vanille, selbstgemachtem Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Spekulatiusgewürz, gemahlene Nelken, gemahlener Anis, Kakaopulver oder Carob gut dazu.
  • Die Zuckerreste in der Pfanne kannst du am besten reinigen und weiterverwenden, indem du etwas Pflanzenmilch in die Pfanne gibst und diese erneut erhitzt. Dann löst sich der Zucker in der Flüssigkeit, die du dann für weitere Rezepte wie selbstgemachtem Porridge verwenden oder einfach pur trinken kannst.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 18.12.2023
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Autor
Pascal Thiele
Pascal Thiele hat Kommunikationswissenschaft studiert und ist seit 2011 als freiberuflicher Autor und Lektor tätig. Darüber hinaus unterrichtet er Yoga und Meditation, und reist dauerhaft im Van oder mit Backpack um die Welt.
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