Radicchio kennst du wahrscheinlich als Salatzutat. Mit diesem Rezept kannst du den Radicchio aber auch gebraten wunderbar zubereiten.
Er gehört zu der Familie der Zichorien und ist besonders reich an Vitaminen, Mineral- und Bitterstoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen. Besonders sind Vitamin C, B-Vitamine, Eisen, Kalium, Calcium und Anthocyane enthalten.
Raddichio wird hauptsächlich in Italien angebaut und ist durch den Import nach Deutschland das ganze Jahr über in Supermärkten zu finden. Wir empfehlen dir, deine Zutaten jedoch aus saisonalem und regionalem Anbau zu kaufen, weil du so lange Transportwege und CO2-Emissionen vermeidest. In Deutschland hat Radicchio zwischen Juni und Oktober Saison. Einen größeren Überblick über weitere Obst- und Gemüsesorten findest du in unserem Saisonkalender. Zusätzlich empfehlen wir dir, die Zutaten möglichst in Bio-Qualität zu kaufen. So kannst du chemisch-synthetische Pestizide vermeiden.
Ein Rezept für gebratenen Radicchio
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Radicchio und teile ihn längs in vier gleich große Stücke. Entferne je den Strunk.
- 2
Schäle den Knoblauch und schneide ihn in möglichst feine Stücke. Alternativ kannst du ihn auch pressen und entsprechend im dritten Schritt einsetzen.
- 3
Vermenge die zwei Esslöffel Olivenöl, den Knoblauch, das Mandelmus, den Ahornsirup sowie Salz und Pfeffer miteinander. Damit sich die Zutaten besser vermengen lassen, solltest du einen kleinen Schluck warmes bis heißes Wasser hinzugeben.
- 4
Verteile die Marinade gleichmäßig auf die Schnittflächen der vier Radicchiostücke, sodass ein Teil der Marinade beim Braten auch ins Innere ziehen kann.
- 5
Erhitze die restlichen zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne. Brate den Radicchio je Seite für etwa zwei bis drei Minuten bei mittlerer Hitze an.
- 6
Nun kannst du den gebratenen Radicchio servieren.
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