Süße Waffeln, zum Beispiel mit Puderzucker, kennst du bestimmt. Aber du kannst Waffeln auch herzhaft zubereiten.
Gemüsewaffeln sind gut geeignet, falls ein Kind nicht gerne Gemüse isst. In den Gemüsewaffeln ist es klein geraspelt gut versteckt. Aber auch für Erwachsene sind Gemüsewaffeln ein leckerer Snack. Wenn keine Kinder mitessen, kannst du die Gemüsewaffeln auch pikant würzen, beispielsweise mit Chili.
Diese Variante der Gemüsewaffeln kannst du vor allem von Juni bis Ende Oktober zubereiten, da Zucchini und Karotten in diesem Zeitraum in Deutschland Saison haben. Weitere saisonale Variationen erhältst du am Ende des Artikels.
Wichtig: Wähle beim Einkauf der Zutaten für die Gemüsewaffeln möglichst Produkte in Bio-Qualität. So unterstützt du eine umweltfreundlichere Landwirtschaft ohne chemisch-synthetische Pestizide. Siegel wie Bioland, Naturland oder Demeter weisen Produkte aus, die aus besonders umweltfreundlichem Anbau stammen.
Ein Rezept für vegane Gemüsewaffeln
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche das Gemüse. Wenn du magst, schäle die Karotten.
- 2
Rasple das Gemüse mit einer Reibe in grobe Stückchen.
- 3
Vermische Mehl, Backpulver, Salz und den Pflanzendrink in einer Schüssel. Hebe das geraspelte Gemüse unter.
- 4
Backe nach und nach die Gemüsewaffeln aus dem Teig. Wie lange das dauert, hängt von deinem Waffeleisen und der Einstellung ab. Fette das Waffeleisen nach jeder Waffel etwas ein.
Insprationen für weitere Gemüsewaffeln
Beim Mehl kannst du zwischen Weizenmehl oder Dinkelmehl wählen. Beides ergibt leckere Gemüsewaffeln. Backen kannst du sie im runden Waffeleisen oder einem für Brüsseler Waffeln.
Mit verschiedenen Gemüsesorten bekommen die Gemüsewaffeln außerdem unterschiedliche Farben, was Kindern sehr gefällt. Du kannst dafür folgende Gemüsesorten verwenden:
- Von Juli bis einschließlich April: Gib geraspelte rote Bete für ein Rot-Violett in den Teig.
- März bis Ende Mai sowie September und Oktober: Blanchierter und fein gehackter Spinat sorgt für eine grüne Farbe.
- Füge etwas Kurkuma für kräftig gelb-orange gefärbte Gemüsewaffeln hinzu.
Du kannst die Waffeln entweder so oder beispielsweise mit veganen Dips servieren.
Am besten schmecken die Gemüsewaffeln frisch gebacken. Du kannst sie aber auch kalt essen oder zu einem Picknick mitnehmen. Sie lassen sich sogar plastikfrei einfrieren. So kannst du sie in großer Menge zubereiten und dann portionsweise auftauen. Gib sie vor dem Servieren kurz in den Toaster. Dadurch schmecken sie wieder fast wie frisch gebacken.
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