gemüsewaffeln
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Gemüsewaffeln: Ein leckeres Rezept – besonders für Kinder

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Gemüsewaffeln sind eine herzhafte Waffelvariante, die auch vielen Kindern schmeckt. Hier erfährst du, wie du die Gemüsewaffeln ganz einfach vegan zubereiten kannst.

Süße Waffeln, zum Beispiel mit Puderzucker, kennst du bestimmt. Aber du kannst Waffeln auch herzhaft zubereiten.

Gemüsewaffeln sind gut geeignet, falls ein Kind nicht gerne Gemüse isst. In den Gemüsewaffeln ist es klein geraspelt gut versteckt. Aber auch für Erwachsene sind Gemüsewaffeln ein leckerer Snack. Wenn keine Kinder mitessen, kannst du die Gemüsewaffeln auch pikant würzen, beispielsweise mit Chili.

Diese Variante der Gemüsewaffeln kannst du vor allem von Juni bis Ende Oktober zubereiten, da Zucchini und Karotten in diesem Zeitraum in Deutschland Saison haben. Weitere saisonale Variationen erhältst du am Ende des Artikels.

Wichtig: Wähle beim Einkauf der Zutaten für die Gemüsewaffeln möglichst Produkte in Bio-Qualität. So unterstützt du eine umweltfreundlichere Landwirtschaft ohne chemisch-synthetische Pestizide. Siegel wie Bioland, Naturland oder Demeter weisen Produkte aus, die aus besonders umweltfreundlichem Anbau stammen.

Ein Rezept für vegane Gemüsewaffeln

Fette das Waffeleisen etwas ein, bevor du die Gemüsewaffeln ausbrätst.
Fette das Waffeleisen etwas ein, bevor du die Gemüsewaffeln ausbrätst. - CC0 / Pixabay / flockine

Zutaten

fürPortion(en)
1
Karotte
0.5
Zucchini
150 g
Mehl
1 TL
Backpulver
0.5 TL
Salz
200 ml
Pflanzendrink
etwas Öl oder vegane Margarine für das Waffeleisen

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Wasche das Gemüse. Wenn du magst, schäle die Karotten.

  • 2

    Rasple das Gemüse mit einer Reibe in grobe Stückchen.

  • 3

    Vermische Mehl, Backpulver, Salz und den Pflanzendrink in einer Schüssel. Hebe das geraspelte Gemüse unter.

  • 4

    Backe nach und nach die Gemüsewaffeln aus dem Teig. Wie lange das dauert, hängt von deinem Waffeleisen und der Einstellung ab. Fette das Waffeleisen nach jeder Waffel etwas ein.

Insprationen für weitere Gemüsewaffeln

Gemüsewaffeln bekommen mit geraspelter rote Bete eine tolle Farbe.
Gemüsewaffeln bekommen mit geraspelter rote Bete eine tolle Farbe. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Beim Mehl kannst du zwischen Weizenmehl oder Dinkelmehl wählen. Beides ergibt leckere Gemüsewaffeln. Backen kannst du sie im runden Waffeleisen oder einem für Brüsseler Waffeln.

Mit verschiedenen Gemüsesorten bekommen die Gemüsewaffeln außerdem unterschiedliche Farben, was Kindern sehr gefällt. Du kannst dafür folgende Gemüsesorten verwenden:

  • Von Juli bis einschließlich April: Gib geraspelte rote Bete für ein Rot-Violett in den Teig.
  • März bis Ende Mai sowie September und Oktober: Blanchierter und fein gehackter Spinat sorgt für eine grüne Farbe.
  • Füge etwas Kurkuma für kräftig gelb-orange gefärbte Gemüsewaffeln hinzu.

Du kannst die Waffeln entweder so oder beispielsweise mit veganen Dips servieren.

Am besten schmecken die Gemüsewaffeln frisch gebacken. Du kannst sie aber auch kalt essen oder zu einem Picknick mitnehmen. Sie lassen sich sogar plastikfrei einfrieren. So kannst du sie in großer Menge zubereiten und dann portionsweise auftauen. Gib sie vor dem Servieren kurz in den Toaster. Dadurch schmecken sie wieder fast wie frisch gebacken.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 16.04.2023
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Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
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