Um Pfefferminzzucker selbst herzustellen, brauchst du nur zwei Zutaten: Zucker und frische Pfefferminze. Falls du im Garten oder auf dem Balkon selbst Pfefferminze anpflanzt, kannst du diese zwischen Mai und Oktober ernten. Kaufst du Pfefferminze im Super- oder auf dem Wochenmarkt, achte möglichst auf Bio-Qualität. So vermeidest du den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden und Kunstdünger. Zudem empfehlen wir, auf regionale Pfefferminze aus deutschem Anbau zu achten. Auch diese bekommst du während der Saison zwischen Mai und Oktober.
Pfefferminzzucker: Ein einfaches Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Pfefferminze, lasse sie abtropfen und tupfe sie dann etwas trocken.
- 2
Gib den Zucker und die gewaschenen Minzblätter in einen Mixer und püriere sie zu einer feucht-krümeligen Masse. Minze und Zucker sollten sich dabei vollständig miteinander vermischen. Falls du keinen Mixer hast, kannst du dafür auch einen Pürierstab verwenden.
- 3
Lege ein Backblech mit Backpapier oder einem nachhaltigen Backpapier-Ersatz aus. Verteile die Masse gleichmäßig darauf.
- 4
Erhitze den Ofen auf 50 Grad Ober-/Unterhitze. Wenn er die Temperatur erreicht hat, schalte ihn aus und schiebe das Backblech hinein.
- 5
Lass den Zucker im aufgewärmten Ofen etwa 90 bis 120 Minuten lang trocknen. Lockere ihn zwischendurch mit einem Löffel auf. Öffne die Ofentür dabei nur kurzzeitig, damit nicht zu viel Wärme entweichen kann.
- 6
Ist der Zucker trocken, kannst du ihn auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Fülle ihn anschließend in ein verschließbares Gefäß. Ist dir der Zucker noch zu grob, kannst du ihn auch jetzt noch einmal in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zerkleinern.
Pfefferminzzucker: Variationen und Verwendung
Den Pfefferminzzucker kannst du nach Belieben mit unterschiedlichen Zuckerarten herstellen. So kannst du zum Beispiel Rohrohr- oder Vollrohrzucker verwenden. Diese Zuckerarten haben eine leicht karamellige Note und eine etwas gröbere Konsistenz. Im Rahmen einer zuckerfreien Ernährung kannst du den Zucker im Rezept auch durch Xylit oder Erythrit ersetzen.
In der Küche kannst du den Pfefferminzzucker auf unterschiedliche Art einsetzen. So kannst du ihn zum Beispiel zu Kuchen- oder Muffinteig hinzufügen und dem Gebäck dadurch eine leicht grüne Färbung und ein mildes Minze-Aroma verleihen. Oder du nutzt den grünen Zucker als Topping für eine Orangenmousse, Zitronenmousse und andere Desserts.
Tipp: Pfefferminzzucker ist in ein schönes Glasgefäß gefüllt auch eine dekorative Geschenkidee.
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