Weißkohlsuppe
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Herzhafte Weißkohlsuppe: Ein Eintopfrezept

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Eine herzhafte Weißkohlsuppe schmeckt besonders in den kälteren Monaten. Wir zeigen dir ein Rezept mit viel Gemüse und gebratenem Tofu. Verschiedene Gewürze sorgen für eine deftige und pikante Note.

Weißkohlsuppe ist ein herzhafter Klassiker, den es in vielen Varianten gibt. Die Gemüseeinlage kannst du beliebig erweitern oder verändern und das Rezept so auch wunderbar zur Resteverwertung nutzen. In diesem Rezept erhält die Weißkohlsuppe durch Gewürze wie Paprikapulver und Chili eine leicht scharfe Note. Abgerundet wird der deftige Geschmack durch gebratenen Räuchertofu.

Je nachdem, wie gern du scharf isst, kannst du die Mengen anpassen und entweder mehr oder weniger Gewürze verwenden. Auch auf den Kümmel kannst du, wenn du möchtest, verzichten. Allerdings gibt er der Weißkohlsuppe nicht nur Geschmack, sondern macht sie auch besser verdaulich. Einen ähnlichen Effekt hat zum Beispiel Koriander.

Kaufe das Gemüse für die Suppe möglichst regional und saisonal ein. Lebensmittel aus der Region haben kürzere und daher weniger klimaschädliche Transportwege hinter sich. Außerdem kannst du beim Einkaufen Ausschau nach starken Bio-Siegeln halten, etwa von Bioland, Naturland oder Demeter. Sie kennzeichnen Produkte, die aus ökologischer Landwirtschaft stammen und unter anderem nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt sind.

Herzhafte Weißkohlsuppe: Veganes Rezept mit Tofu

Die Weißkohlsuppe kannst du auch mit anderem Gemüse deiner Wahl zubereiten.
Die Weißkohlsuppe kannst du auch mit anderem Gemüse deiner Wahl zubereiten. - CC0 / Pixabay / LubosHouska

Zutaten

fürPortion(en)
2 Zehe(n)
Knoblauch
2
Frühlingszwiebeln
2
Karotten
1
große Kartoffel
400 g
Weißkohl
2 EL
Öl
1 TL
Kümmel
1 TL
Paprikapulver (rosenscharf)
1 TL
Paprikapulver (edelsüß)
0.5 TL
Chilipulver
1 Prise(n)
Muskat
1 l
Gemüsebrühe
400 g
Tomaten (stückig)
1
Lorbeerblatt
1 EL
Öl
300 g
Räuchertofu

Zubereitung

Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Bereite zunächst das Gemüse zu. Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und hacke beides fein. Putze die Frühlingszwiebeln und schneide sie in feine Ringe. Schäle die Karotten und die Kartoffel und schneide sie in Würfel. Schneide den Weißkohl in feine Streifen.

  • 2

    Erhitze zwei Esslöffel Öl in einem Suppentopf und brate die Zwiebeln darin bei mittler Hitze goldgelb. Füge den Knoblauch, den Kümmel, das Paprikapulver und den Muskat hinzu und brate sie kurz mit. Lösche dann mit der Gemüsebrühe ab.

  • 3

    Lass die Suppe aufkochen und reduziere dann die Hitze. Füge die Karotten- und Kartoffelwürfel sowie den Weißkohl, die Tomaten und den Lorbeer hinzu. Schmecke die Suppe ab und würze gegebenenfalls nach.

  • 4

    Lass die Weißkohlsuppe etwa 15  bis 20 Minuten köcheln. Währenddessen kannst du den Tofu zubereiten: Schneide ihn wahlweise in dünne Scheiben oder mundgerechte Würfel. Erhitze einen Esslöffel Öl in deiner Pfanne und brate den Tofu knusprig an. Würze ihn mit etwas Chilipulver und lösche ihn mit Sojasauce ab. Stelle ihn dann beiseite.

  • 5

    Prüfe nach Ablauf der Garzeit, ob das Gemüse weich genug ist und entferne das Lorbeerblatt. Schmecke die Suppe gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer ab. Gehe aber mit beidem vorsichtig um: Durch die Gemüsebrühe sollte die Suppe schon recht salzig sein und durch Paprikapulver und Chili hat sie auch eine Grundschärfe.

  • 6

    Richte die Weißkohlsuppe auf Tellern oder in Suppenschüsseln an, füge den gebratenen Tofu hinzu und bestreue die Suppe zum Abschluss mit den Frühlingszwiebeln.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.03.2023
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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