Tiroler Muas wird mit Maismehl gekocht.
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Herzhafter Grießbrei: Einfaches Rezept

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Grießbrei schmeckt auch deftig-herzhaft. In diesem Artikel zeigen wir dir ein etwas anderes Rezept für das beliebte Getreideprodukt – und das ganz ohne tierische Zutaten.

Herzhafter Grießbrei ist eine deftige Alternative zum klassischen süßen Grießbrei. Grießbrei ist ein traditionelles Gericht, das normalerweise aus Grieß, Milch und Zucker zubereitet wird. In dieser veganen Variante sorgen Gemüsebrühe und herzhafte Gewürze für einen einzigartigen Geschmack.

Dabei empfehlen wir dir, alle Zutaten für den herzhaften Grießbrei möglichst in Bio-Qualität zu kaufen. Damit unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die nachhaltiger arbeitet als konventionelle Unternehmen und insbesondere auf chemisch-synthetische Pestizide sowie Kunstdünger verzichtet. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel verfolgen.

Zutaten

fürPortion(en)
2 Zehe(n)
Knoblauch
1
Selleriestange
1
Karotte
200 g
Hartweizengrieß
1 l
Gemüsebrühe
1 TL
Kreuzkümmel
1 TL
Kreuzkümmel
1 Prise(n)
Salz
1 Handvoll
frische Kräuter, gehackt

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • Grießbrei lässt sich auch herzhaft zubereiten.
    Grießbrei lässt sich auch herzhaft zubereiten. - CC0 / Pixabay / werbeguru
    1

    Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Wasche die Karotte und die Selleristange. Schneide alles in feine Würfel.

  • 2

    Erhitze das Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze.

  • 3

    Erhitze das Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze.

  • 4

    Füge die gewürfelte Karotte und Selleriestange hinzu und brate sie für weitere drei Minuten an, bis sie weich werden.

  • 5

    Gieße langsam die Gemüsebrühe in den Topf und rühre kontinuierlich, um Klumpenbildung zu vermeiden.

  • 6

    Füge Kreuzkümmel, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer hinzu und vermenge alles gut miteinander.

  • 7

    Lass den Grießbrei bei niedriger Hitze für zehn bis 12 Minuten köcheln. Rühre ihn regelmäßig um, damit er nicht anbrennt.

  • 8

    Lass den Grießbrei bei niedriger Hitze für zehn bis 12 Minuten köcheln. Rühre ihn regelmäßig um, damit er nicht anbrennt.

  • 9

    Nimm den Topf vom Herd, sobald der Grießbrei deine gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Genieße deinen herzhaften Grießbrei als leckeres Frühstück, zum Brunch oder Mittagessen. Du kannst ihn auch mit gedünstetem Gemüse, gebratenem Tofu oder einem Gemüsesalat servieren.

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Genieße deinen herzhaften Grießbrei als leckeres Frühstück, zum Brunch oder Mittagessen. Du kannst ihn auch mit gedünstetem Gemüse, gebratenem Tofu oder einem Gemüsesalat servieren.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 22.07.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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