hot cross buns
Utopia / Leonie Barghorn

Hot Cross Buns: Rezept für das englische Ostergebäck

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Hot Cross Buns sind die britische Variante von Rosinenbrötchen. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für das Ostergebäck und Tipps, wie sie gut gelingen.

Hot Cross Buns sind in Großbritannien schon lange ein typisches Gebäck für den Karfreitag. Namensgebend ist das Kreuz an der Oberfläche. Ansonsten ähneln Hot Cross Buns stark den deutschen Rosinenbrötchen. Sie bestehen aus einem mit Butter angereicherten, leicht gesüßten Hefeteig, der mit Rosinen und ein paar Gewürzen aromatisiert ist.

Hinweis: Das Kreuz kannst du nicht nur durch Einritzen erhalten, sondern traditionellerweise auch durch zwei Teigstränge, die du darauflegst. Oder du gibst Zuckerguss in die Rillen nach dem Backen.

Hot Cross Buns: Das Rezept

Hot Cross Buns erkennst du am Kreuz an der Oberfläche des Gebäcks.
Hot Cross Buns erkennst du am Kreuz an der Oberfläche des Gebäcks. - Utopia / Leonie Barghorn

Zutaten

fürStück
500 g
Dinkelmehl Type 630
1 Packung(en)
Trockenhefe (oder 20 g Frischhefe)
1 Prise(n)
Salz
50 g
Zucker (mehr nach Belieben)
0.5 TL
Zimt
1 Prise(n)
Nelkenpulver
1 Prise(n)
Muskatnuss, gerieben
100 g
Vegane Margarine oder Butter
200 ml
(Hafer-)Milch
100 g
Rosinen
1
Eigelb zum Bestreichen (optional)
1 EL
(Hafer-)Sahne

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 75 Minuten
  • 1

    Mische Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und Gewürze in einer Rührschüssel.

    Tipp: Wenn du Frischhefe verwendest, löse sie zunächst in einer Schüssel mit einem Teelöffel Zucker und ein paar Esslöffeln Milch auf. Lass die Mischung für etwa 15 Minuten ruhen, bevor du sie mit den restlichen Zutaten vermischst.

  • 2

    Zerlasse die Butter oder Margarine in einem Topf. Mische sie anschließend mit der kalten Milch oder dem Pflanzendrink.

  • 3

    Gib die Flüssigkeit in die Rührschüssel und verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen, homogenen Teig.

  • 4

    Decke die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lass den Teig an einem warmen Ort für mindestens 60 Minuten gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  • 5

    Knete den Teig nochmals durch und mische dabei die Rosinen unter.

  • 6

    Lege ein Backblech mit Backpapier oder einem nachhaltigeren Backpapier-Ersatz aus.

  • 7

    Forme aus dem Teig zwölf Kugeln und verteile sie auf dem Backblech. Decke sie mit einem feuchten Tuch ab und lass sie nochmals mindestens 15 Minuten an einem warmen Ort gehen.

  • 8

    Verquirle währenddessen das Eigelb mit der Sahne oder Milch.

  • 9

    Schneide mit einem scharfen Messer Kreuze in die Oberflächen der Teiglinge.

  • 10

    Bestreiche die Teiglinge mit der Eigelb-Mischung. Für die vegane Variante kannst du Pflanzendrink verwenden.

    Tipp: Wenn davon etwas übrig bleibt, kannst du die Reste mit dem übrigen Eiweiß und weiteren Eiern verquirlen und daraus ein Omelette oder Rührei machen. In einem Utopia-Artikel findest du weitere Eiweiß-Rezepte.

  • 11

    Backe die Hot Cross Buns bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 20 Minuten, bis sie gut gebräunt sind. Serviere sie am besten warm.

Variations- und Einkaufstipps

Wenn du Hot Cross Buns für ein Frühstück backen möchtest, kannst du den Teig am Vorabend vorbereiten und über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen. Du brauchst dann nur die halbe Menge Hefe.

Hot Cross Buns kannst du klassisch mit Milch und Butter oder vegan mit Pflanzendrink und Margarine backen. Achte insbesondere bei den tierischen Produkten auf ein Bio-Siegel – am besten von Bioland, Demeter oder Naturland. Diese Anbauverbände stellen vergleichsweise hohe Anforderungen an eine artgerechte Tierhaltung. Hier erfährst du mehr: Bio-Siegel im Vergleich: Was haben die Tiere von Bio-Tierhaltung?

Damit die Brötchen schön braun und glänzend werden, bestreichst du sie vor dem Backen mit verquirltem Eigelb und Milch oder Sahne. Für eine vegane Variante kannst du hier ebenfalls Pflanzendrink verwenden. 

Varianten: Wenn du keine Rosinen magst, kannst du sie weglassen oder durch Cranberrys oder Schokodrops ersetzen.

https://rezepte-api.utopia.de/rezepte/osterplaetzchen-backen-ein-rezept-mit-muerbeteig/

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.02.2024
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Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.