Ipanema ist die alkoholfreie Alternative zum Caipirinha. Deswegen wird der Cocktail auch als alkoholfreier Caipirinha oder als Caipi Ginger bezeichnet. Ein Ipamena erfrischt all jene, die keinen Alkohol trinken möchten und erspart den Kater am nächsten Tag.
Die Hauptzutaten des Ipanema sind Limette, Rohrzucker und Ginger Ale. Insbesondere die Limetten solltest du mit Bio-Siegel kaufen, da sie mitsamt der Schale in den Cocktail kommen. Achte zudem darauf, dass du Limetten mit einem möglichst kurzen Transportweg kaufst, um den CO2-Fußabdruck gering zu halten.
Geld und Verpackungsmüll sparst du dir übrigens, wenn du das Crushed Ice selber machst. Befülle dafür einfach eine Eiswürfelform mit Wasser und warte, bis es gefroren ist. Das kann mehrere Stunden dauern. Verarbeite die Eiswürfel anschließend mit einem leistungsstarken Mixer zu Crushed Ice. Alternativ kannst du die Eiswürfel auch in ein Küchentuch einwickeln und mit dem Hammer oder einem Nudelholz zerkleinern.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Limette und schneide sie in Achtel.
- 2
Gib die Limette in ein robustes Glas und zerstoße sie mit einem Stößel. Alternativ funktioniert das auch mit einem Löffel oder bei größeren Mengen Ipanema mit einem Kartoffelstampfer. Gib anschließend den Rohrzucker zur Limette.
- 3
Gieße den Maracujanektar sowie das Ginger Ale dazu und verrühre alles vorsichtig miteinander.
- 4
Wasche die Minze. Gib das Eis ins Glas und garniere den Ipanema-Cocktail mit der frischen Minze.
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