Jollof Rice
Colourbox / Sergii

Jollof Rice: Einfaches und schmackhaftes Reisrezept

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Jollof Rice ist ein würziges Reisgericht aus Senegal. Traditionell wird es mit Fleisch zubereitet. Dass es genauso gut ohne tierische Zutaten geht, zeigt dir dieses vegane Jollof-Rice-Rezept.

Das Nationalgericht Senegals ist Jollof Rice, ein traditionelles Reisgericht, in das neben Tomaten, Paprika und Zwiebeln normalerweise auch Fleisch kommt. Da sich aber weniger Fleischkonsum positiv auf die Gesundheit wie auch das Klima auswirken kann, zeigen wir dir hier eine vegane Jollof-Rice-Variante.

Jollof Rice ist Dank vieler Gewürze wie Currypulver, Paprikapulver und Thymian sehr würzig. Achte beim Kauf der Gewürze unbedingt auf eine gute Qualität. Empfehlenswert sind Gewürze aus biologischem Anbau, die du beispielsweise am Demeter-, Bioland– oder Naturland-Logo erkennst, denn oft sind konventionelle Gewürze mit Pestiziden belastet. Auch bei den anderen Zutaten solltest du, wenn möglich, auf Bio-Produkte zurückgreifen. So unterstützt du eine Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet, was nicht nur dir guttut, sondern auch der Umwelt.

Jollof Rice: Aromatisches Reisgericht aus Senegal in vegan

Zutaten

fürPortion(en)
400 g
stückige Tomaten aus der Dose
2
Paprikas
1
rote Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
1
Chilischote
2 EL
Öl
1 EL
Currypulver
1 TL
(geräuchertes) Paprikapulver
1 TL
geriebener Ingwer
1 TL
getrockneter Thymian
260 g
Parboiled Reis
4
Lorbeerblätter
480 g
Schwarzaugenbohnen aus der Dose
90 g
Okraschoten
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Zerkleinere die Tomaten, eine der Paprikas, die Zwiebel, den Knoblauch und die entkernte Chilischote in einer Küchenmaschine. Alternativ kannst du die Zutaten mit einem Messer fein hacken. Püriere anschließend alles zu einer glatten Masse.

  • 2

    Erhitze das Öl in einer Pfanne und rühre die Tomatenmasse ein. Füge Currypulver, (geräuchertes) Paprikapulver, getrockneten Thymian und geriebene Ingwerwurzel hinzu.

  • 3

    Rühre alles gut um und lasse es fünf Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

  • 4

    Wasche den Parboiled Reis in einem Sieb so lange, bis das abfließende Wasser klar ist. Gib den Reis zusammen mit den Lorbeerblättern in die Sauce. Füge so viel Wasser hinzu, bis der Reis vollständig bedeckt ist.

  • 5

    Lasse den Jollof Rice 15 Minuten lang bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln. Rühre dabei gelegentlich um. Wenn das Wasser zu schnell verkocht und der Reis am Topfboden kleben bleibt, füge mehr Wasser hinzu.

  • 6

    Gieße die Schwarzbohnenaugen ab, wasche sie kurz ab und füge sie zum Reis hinzu. Schneide die übrige Paprikaschote und die Okraschoten in kleine Stücke und gib auch sie in die Pfanne.

  • 7

    Lass den Jollof Rice weitere zehn Minuten köcheln, bis das Gemüse und der Reis weich sind und die Sauce eingekocht ist.

    Schmecke zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab und garniere den Jollof Rice vor dem Servieren optional mit etwas frischem Thymian.

So kannst du Jollof Rice abwandeln

Frittierte Kochbananen schmecken gut zu Jollof Rice.
Frittierte Kochbananen schmecken gut zu Jollof Rice. - CC0 / Pixabay / PIRO4D

Jollof Rice kannst du ganz leicht deinem Geschmack anpassen. Du kannst auch einzelne Zutaten ersetzen, solltest du sie nicht zuhause haben:

  • Statt der Schwarzaugenbohnen könntest du Kichererbsen verwenden.
  • Eine Alternative zu den Okraschoten wären grüne Bohnen.

Zum Jollof Rice kannst du beispielsweise Folgendes servieren:

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Rezept zuletzt aktualisiert am 04.04.2022
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Autor
Annika Reketat
Annika Reketat
Annika Reketat schreibt seit ihrem Masterstudium der National und Transnational Studies freiberuflich für Utopia.de. Nachhaltigkeit beschäftigt sie in allen Lebensbereichen.
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