kasha
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Kasha: Rezept für den Buchweizenbrei

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Kasha ist ein Brei aus Buchweizen und wird traditionell vor allem in Osteuropa gegessen. Du kannst ihn dir als nahrhaftes warmes Frühstück zubereiten.

Buchweizen kennst du vielleicht von Blinis oder als Beilage in herzhaften Gerichten. Du kannst ihn als Brei aber auch gut zum Frühstück essen. Der Kasha genannte Buchweizenbrei ist ganz einfach zu kochen und du kannst ihn mit deinen Lieblings-Toppings verfeinern. Besonders wenn du gerne Porridge, also Haferbrei, oder Grießbrei magst, kann Kasha eine tolle und zudem glutenfreie Alternative für mehr Abwechslung beim Frühstück sein. An den leicht nussigen Eigengeschmack des Buchweizens gewöhnt man sich schnell, denn er harmoniert gut mit frischen Früchten. 

Wenn du die Zutaten für Kasha einkaufst, wähle möglichst Zutaten in Bio-Qualität. So unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft. Diese verzichtet auf chemisch-synthetische Pestizide. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern auch deine eigene Gesundheit. Im Idealfall nimmst du Produkte mit einem starken Bio-Siegel, beispielsweise von Demeter, Bioland oder Naturland. Sie geben strengere Richtlinien als das EU-Bio-Siegel vor. 

Grundrezept für Kasha

Du kannst Kasha mit frischem Obst und geriebener Karotte toppen.
Du kannst Kasha mit frischem Obst und geriebener Karotte toppen. - CC0 / Pixabay / Veganamente

Zutaten

fürPortion(en)
80 g
Buchweizen
250 ml
Pflanzendrink
1 Prise(n)
Salz
2 TL
Zucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Gib den Buchweizen in einen Topf und röste ihn unter ständigem Rühren an, bis er anfängt zu duften.

  • 2

    Gib den Pflanzendrink, eine Prise Salz und den Zucker dazu.

  • 3

    Lasse alles einmal aufkochen und lasse den Buchweizen dann bei geschlossenem Deckel ungefähr 15 Minuten quellen.

Zu Kasha passen viele Toppings

Achte darauf, dass du für das Kasha geschälten Buchweizen verwendest. In der Schale des Buchweizen befindet sich in geringen Mengen nämlich Fagopyrin, ein roter Farbstoff. Dieser kann die Haut lichtempfindlicher machen. Wasche den Buchweizen, bevor du ihn zubereitest. 

Kasha kannst du mit vielen verschiedenen Toppings servieren. Besonders gesund wird Kasha mit frischem Obst der Saison. Aber du kannst auch gefrorene Früchte verwenden. Du kannst  sie gefroren auf den fertigen Brei geben oder du kochst sie mit. Alternativ kannst du Kasha auch mit Apfelmus, Zwetschgenkompott oder anderem eingemachten Obst verfeinern.

Etwas veganer Joghurt passt ebenfalls gut zum Brei und als knuspriges Element kannst du noch ein paar geröstete Haselnüsse über das Kasha streuen. Falls du doch lieber Nussmus magst, geht das natürlich auch.

Wenn du magst, kannst du auch beim Kochen schon etwas Mohn dazugeben. Leinsamen passen ebenfalls.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 12.12.2022
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Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
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