kirschkompott
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Kirschkompott: Rezept zum Einkochen

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Kirschkompott aus frischen Kirschen kannst du ganz einfach zubereiten. Wir zeigen dir ein zuckerfreies Rezept, mit dem du ein leckeres Kompott aus Kirschen kochen kannst.

Frische Kirschen sind pur gut, aber können auch vielseitig weiterverarbeitet werden. Du kannst daraus zum Beispiel ein Kirschkompott zubereiten. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept, das ohne Zucker auskommt und trotzdem sehr lecker schmeckt.

Kirschkompott: Ein zuckerfreies Rezept

Kirschkompott schmeckt besonders gut auf frischen Waffeln.
Kirschkompott schmeckt besonders gut auf frischen Waffeln. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Kirschen
150 ml
Wasser
3 EL
Kirschsaft
1 EL
Speisestärke
1 Prise(n)
Zimt
3 EL
Agavendicksaft

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
  • 1

    Wasche die Kirschen, entstiele und entkerne sie dann.

  • 2

    Gib die Kirschen mit dem Wasser und etwas Zimt in einen Topf und lasse alles aufkochen.

  • 3

    Verrühre den Kirschsaft und die Stärke in einem Schälchen.

  • 4

    Gib die Kirschsaft-Stärke-Mischung zu den Kirschen im Topf und rühre dabei gründlich mit einem Schneebesen um, damit keine Klümpchen entstehen.

  • 5

    Reduziere die Hitze und lass das Kompott köcheln, bis es angedickt ist.

  • 6

    Süße das Kirschkompott nach Belieben mit Agavendicksaft oder einem anderen Süßungsmittel deiner Wahl.

Kirschkompott aufbewahren

Verwende für dein Kirschkompott frische Kirschen aus regionalem und biologischem Anbau.
Verwende für dein Kirschkompott frische Kirschen aus regionalem und biologischem Anbau. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Das Kirschkompott schmeckt am besten frisch und noch warm, zum Beispiel auf Pfannkuchen, veganen Waffeln oder zu selbstgemachtem Vanilleeis. Du kannst es aber auch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Verwende dafür saubere und luftdicht verschließbare Behälter, zum Beispiel Einmachgläser.

Willst du deine Kirschen länger haltbar machen, kannst du sie auch einkochen. Wie das geht, zeigen wir dir hier: Kirschen einkochen: Einfaches Rezept mit und ohne Zucker. Weitere Rezepte zur Verwertung von Kirschen findest du in diesem Artikel: Kirschen verwerten: Die besten Rezepte dafür.

Kaufe Kirschen am besten im Sommer – sie haben ihre Saison von Juni bis August. Mehr Informationen zur Saisonalität von Obst und Gemüse findest du in unserem Saisonkalender. Achte außerdem darauf, Kirschen aus regionalem und biologischem Anbau zu wählen, um lange Transportwege sowie den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden zu vermeiden. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel verfolgen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 27.04.2024
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Autor
Laura Hintereder
Laura Hintereder schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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