Lasagneblätter selber machen
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Lasagneblätter selber machen: So klappt’s ohne Nudelmaschine

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Mit selbst gemachten Lasagneblättern wird aus der Lasagne ein besonderes kulinarisches Highlight. Wie du auch ohne Nudelmaschine Lasagneblätter selber machen kannst, erfährst du hier.

Ein allseits beliebtes Gericht aus der klassischen italienischen Küche ist Lasagne. Charakteristisch für den Auflauf sind die Schichten aus Tomatensauce und Teigplatten. Diese Lasagneblätter kannst du auch ohne Nudelmaschine selber machen und so geschmacklich das Beste aus dem Gericht herausholen.

Außerdem hast du so die Möglichkeit, die Plastikverpackung fertiger Lasagneplatten zu sparen. Bei der Wahl der Zutaten empfehlen wir, auf Produkte in Bio-Qualität zurückzugreifen. So unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet. 

Neben den Zutaten benötigst du nur noch ein Nudelholz. 

Lasagneblätter selber machen: ein veganes Rezept ohne Nudelmaschine

Auch ohne Nudelmaschine kannst du Lasagneblätter selber machen.
Auch ohne Nudelmaschine kannst du Lasagneblätter selber machen. - CC0 / Pixabay / Mrdidg

Zutaten

fürPortion(en)
300 g
Weizenmehl Type 405 oder 550
250 ml
Wasser
3 EL
natives Olivenöl oder Rapsöl
1 TL
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 50 Minuten
  • 1

    Gib alle Zutaten in eine große Schale und vermenge sie gut mit deinen Händen. Knete den Teig für ungefähr fünf Minuten gut durch. Sobald die Zutaten miteinander vermengt sind, kannst du den Teig auch aus der Schüssel entnehmen und auf einer sauberen Arbeitsfläche verkneten. Der Teig sollte nicht kleben und im Laufe des Verknetens eine geschmeidige und feste Konsistenz annehmen.

  • 2

    Lege den Teig zurück in die Schale und lass ihn für 30 Minuten ruhen. Decke dabei die Schale mit einem Küchentuch ab.

  • 3

    Teile den Teig nun in vier gleichgroße Stücke. Verteile etwas Mehl auf deine Arbeitsfläche und rolle den Teig mit einem Nudelholz gleichmäßig und dünn aus. Der Teig sollte so dünn ausgerollt werden, dass deine Hände durch ihn durchscheinen, wenn du sie unter den Teig hältst. Das entspricht ungefähr einer Dicke von zwei bis drei Millimetern.

  • 4

    Schneide den Lasagneteig nun in deine gewünschte Größe. Dafür kannst du entweder einen Teigschaber oder ein einfaches Messer benutzen. 

  • 5

    Gib die Lasagneblätter auf ein bemehltes Küchentuch und lass sie für ungefähr 20 Minuten an der Luft antrocknen.

  • 6

    Nun kannst du sie direkt einsetzen, ohne sie vorher kochen zu müssen. 

So kannst du deine selbstgemachten Lasagneblätter verwenden

Verwende deine selbstgemachten Lasagneblätter beispielsweise in einer Spinat-Lasagne.
Verwende deine selbstgemachten Lasagneblätter beispielsweise in einer Spinat-Lasagne. - CC0 / Pixabay / Veganamente

Deine Lasagneblätter sind direkt zum Einsatz bereit. Alternativ kannst du sie auch trocken in einem lichtundurchlässigen und luftdicht verschließbaren Behälter lagern, um sie später zu verwenden. Probiere mit deinen selbstgemachten Lasagneblättern doch diese Lasagne-Rezepte aus: 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 14.05.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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