Ein allseits beliebtes Gericht aus der klassischen italienischen Küche ist Lasagne. Charakteristisch für den Auflauf sind die Schichten aus Tomatensauce und Teigplatten. Diese Lasagneblätter kannst du auch ohne Nudelmaschine selber machen und so geschmacklich das Beste aus dem Gericht herausholen.
Außerdem hast du so die Möglichkeit, die Plastikverpackung fertiger Lasagneplatten zu sparen. Bei der Wahl der Zutaten empfehlen wir, auf Produkte in Bio-Qualität zurückzugreifen. So unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet.
Neben den Zutaten benötigst du nur noch ein Nudelholz.
Lasagneblätter selber machen: ein veganes Rezept ohne Nudelmaschine
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib alle Zutaten in eine große Schale und vermenge sie gut mit deinen Händen. Knete den Teig für ungefähr fünf Minuten gut durch. Sobald die Zutaten miteinander vermengt sind, kannst du den Teig auch aus der Schüssel entnehmen und auf einer sauberen Arbeitsfläche verkneten. Der Teig sollte nicht kleben und im Laufe des Verknetens eine geschmeidige und feste Konsistenz annehmen.
- 2
Lege den Teig zurück in die Schale und lass ihn für 30 Minuten ruhen. Decke dabei die Schale mit einem Küchentuch ab.
- 3
Teile den Teig nun in vier gleichgroße Stücke. Verteile etwas Mehl auf deine Arbeitsfläche und rolle den Teig mit einem Nudelholz gleichmäßig und dünn aus. Der Teig sollte so dünn ausgerollt werden, dass deine Hände durch ihn durchscheinen, wenn du sie unter den Teig hältst. Das entspricht ungefähr einer Dicke von zwei bis drei Millimetern.
- 4
Schneide den Lasagneteig nun in deine gewünschte Größe. Dafür kannst du entweder einen Teigschaber oder ein einfaches Messer benutzen.
- 5
Gib die Lasagneblätter auf ein bemehltes Küchentuch und lass sie für ungefähr 20 Minuten an der Luft antrocknen.
- 6
Nun kannst du sie direkt einsetzen, ohne sie vorher kochen zu müssen.
So kannst du deine selbstgemachten Lasagneblätter verwenden
Deine Lasagneblätter sind direkt zum Einsatz bereit. Alternativ kannst du sie auch trocken in einem lichtundurchlässigen und luftdicht verschließbaren Behälter lagern, um sie später zu verwenden. Probiere mit deinen selbstgemachten Lasagneblättern doch diese Lasagne-Rezepte aus:
- Vegane Lasagne: Rezept mit pflanzlicher Béchamelsauce
- Vegetarische Lasagne: Einfaches Rezept für Lasagne ohne Hackfleisch
- Spinatlasagne: Rezept mit Gemüse und Käse
- Kürbis-Lasagne: Leckeres Rezept mit Tomaten und Kräutern
- Gemüselasagne: Ein einfaches und leckeres Rezept
- Wirsing-Lasagne: Rezept für eine Lasagne mit Kohl
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