Letscho
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Letscho: Rezept für das ungarische Schmorgericht

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Letscho ist ein Klassiker der ungarischen Küche aus Paprika und Tomaten. Hier findest du ein einfaches Rezept für das würzige Schmorgericht.

Letscho kommt in Ungarn als Hauptgericht auf den Tisch. In Deutschland gibt es Letscho meist im Glas zu kaufen und es ist eine beliebte Beilage zu Reis, Kartoffeln oder Grillgemüse.

Tipp: Letscho und Räuchertofu passen sehr gut zusammen!

Achte bei den Zutaten für das Letscho möglichst auf Bio-Qualität. Mit dem Kauf von Bio-Produkten unterstützt du eine ökologisch nachhaltigere Form der Landwirtschaft, die achtsam mit natürlichen Ressourcen umgeht. Bio-Landwirtschaft verzichtet beispielsweise auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden und leistet damit einen Beitrag gegen das Artensterben. Außerdem sind pestizidfreie Lebensmittel besser für deine Gesundheit.

Um klimaschädliche Transportwege zu vermeiden, bereitest du das Letscho am besten mit regionalen Zutaten zu. Paprika und Tomaten haben in Deutschland während der Sommermonate bis hinein in den Frühherbst Saison. Genaueres erfährst du im Utopia-Saisonkalender.

Letscho: Ein einfaches Rezept

Zutaten

fürStück
500 g
rote Paprika
500 g
gelbe Paprika
500 g
Tomaten
1
weiße Zwiebel
4 Zehe(n)
Knoblauch
4 EL
Olivenöl
1 TL
ungarisches Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Wasche die Paprika gründlich. Entkerne sie und schneide sie dann in längliche Streifen. Schneide die Tomaten in kleine Stücke. Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Ringe. Schäle und hacke den Knoblauch.

  • 2

    Erhitze das Olivenöl bei mittlerer Temperatur in einem großen Topf. Brate die Zwiebelringe darin etwa zwei Minuten lang an. Füge dann die Paprika, die Tomaten sowie den Knoblauch hinzu und lasse alles für weitere fünf Minuten dünsten.

  • 3

    Gib das Paprikapulver in den Topf und lasse das Letscho bei niedriger Hitze etwa zwanzig Minuten lang köcheln. 

  • 4

    Schmecke das Letscho zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab. Du kannst es direkt servieren oder in sterilisierte Schraubgläser füllen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. 

Letscho: Aufbewahrung und Haltbarkeit

Eingekochtes Letscho ist länger haltbar.
Eingekochtes Letscho ist länger haltbar. - CC0 / Pixabay / pcdazero

Wenn du das Letscho nach der Zubereitung in sterilisierte Gläser füllst, hält es sich im Kühlschrank ungeöffnet etwa vier Wochen. 

Um die Haltbarkeit zu verlängern, kannst du es auch im Backofen einkochen. Dabei gehst du wie folgt vor:

  1. Heize den Backofen auf etwa 100 Grad und bringe zwei Liter Wasser in einem Wasserkocher zum Kochen.
  2. Fülle das frischgekochte Letscho in Schraubgläser. Stelle die zugeschraubten Gläser auf ein tiefes Blech und fülle es bis etwa zur Hälfte mit dem heißen Wasser.
  3. Schiebe das Blech in den Ofen und lasse das Letscho etwa 40 Minuten lang einkochen.

Eingekochtes Letscho hält sich ungeöffnet und an einem dunklen, kühlen Ort gelagert etwa sechs Monate.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 09.07.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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