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Mangoldpesto: Ein Rezept für das besondere Pesto

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Mangoldpesto ist eine ausgefallene Alternative zum klassischen Basilikumpesto. Um das aromatische Pesto mit Mangold zuzubereiten, brauchst du nur zehn Minuten und wenige regionale Zutaten. Wir zeigen dir ein veganes Rezept ohne Parmesan.

Pesto ist nicht zuletzt wegen seiner Vielfalt beliebt: Das einfache Pesto-Grundrezept kannst du mit einer großen Auswahl verschiedener Zutaten anreichern. Dafür eignen sich auch viele regionale Lebensmittel wie etwa Bärlauch oder Mangold. Mit herzhaftem Mangoldpesto stellen wir dir hier eine weniger verbreitete Variante vor. Mangold hat in Deutschland von Mai bis November Saison du kannst das Rezept also zu verschiedenen Jahreszeiten zubereiten. Auch Sonnenblumenkerne und Haselnüsse kannst du für das Pesto aus deutschem Anbau beziehen.

Verwende für dein Mangoldpesto am besten Zutaten in Bio-Qualität. Damit vermeidest du Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide im Essen und unterstützt zugleich eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft. Für besonders strenge Richtlinien in Anbau und Produktion stehen die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland. Sie sind daher besonders empfehlenswert.

Mangoldpesto: Ein schnelles veganes Rezept

Mangoldpesto ist schnell, vegan und regional.
Mangoldpesto ist schnell, vegan und regional. - CC0 / Pixabay / Engin_Akyurt

Zutaten

fürPortion(en)
60 g
Mangold
1 Zehe(n)
Knoblauch
60 g
Sonnenblumenkerne
60 g
Haselnüsse
100 ml
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Wasche den Mangold unter fließendem Wasser gründlich ab. Lasse ihn anschließend in einem Küchensieb abtropfen oder schüttle ihn trocken. 

  • 2

    Entferne die Stiele und schneide die Mangoldblätter klein.

  • 3

    Schäle den Knoblauch und hacke ihn grob.

  • 4

    Gib die geschnittenen Mangoldblätter und den Knoblauch in ein hohes Gefäß. Füge die Sonnenblumenkerne, die Haselnüsse, das Olivenöl sowie Salz und Pfeffer hinzu.

  • 5

    Püriere dann alle Zutaten, bis das Mangoldpesto die von dir gewünschte Konsistenz erreicht hat. Alternativ zum Pürierstab kannst du auch einen Küchenmixer oder einen Mörser verwenden. 

  • 6

    Fülle das fertige Mangoldpesto in ein sterilisiertes Schraubglas und verschließe es luftdicht. Im Kühlschrank hält es sich anschließend drei bis vier Tage.

Mangoldpesto verfeinern: Tipps und Variationen

Mangoldpesto ist eine gute Möglichkeit, eine reiche Ernte zu verwerten.
Mangoldpesto ist eine gute Möglichkeit, eine reiche Ernte zu verwerten. - CC0 / Pixabay / stux

Mangoldpesto ist eine praktische Möglichkeit, um auch größere Mengen Mangold aus dem eigenen Garten länger haltbar zu machen. Du kannst auch Mangold einfrieren. Wir empfehlen dir bei besonders großen Mengen, das Pesto entweder einzukochen oder einzufrieren. Genauere Informationen dazu hier: Lebensmittel konservieren.

Vorsicht: Klassisches Pesto enthält Parmesan, der den Geschmack verfeinern und für die typische Pesto-Konsistenz sorgen soll. Weil er aber tierisches Lab enthält, ist der Parmesan nicht vegetarisch. Aus diesem Grund verzichtet unser Rezept auf Parmesan. Für die richte Konsistenz sorgen hier die Sonnenblumenkerne und die Haselnüsse.

Fehlt dir im Mangoldpesto der Käsegeschmack, kannst du als Vegetarier:in statt echtem Parmesan einen Hartkäse ohne tierisches Lab verwenden, beispielsweise Montello. Wenn du dich vegan ernährst, kannst du das Pesto mit Hefeflocken oder veganem Parmesan verfeinern. Ein einfaches Rezept findest du hier: Veganer Parmesan: So machst du ihn selbst.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 31.01.2021
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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