Marinierte Champignons
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Marinierte Champignons: Schnelles und aromatisches Rezept

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Marinierte Champignons sind eine leckere Beilage für eine Vielzahl an Gerichten. In diesem Artikel findest du ein simples Rezept für die aromatischen Pilze.

Marinierte Champignons kannst du schnell und einfach mit nur wenigen Zutaten selber zubereiten. Die würzige Beilage passt beispielsweise gut zu Kartoffel- und Reisgerichten oder auch als Einlage in einer Suppe.

Hier findest du ein alltagstaugliches Rezept für die marinierten Pilze. Du kannst braune oder weiße Champignons verwenden.

Wichtig: Achte beim Kauf der Zutaten für die marinierten Champignons möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen der Erde umgeht.

Marinierte Champignons: Veganes Rezept

Marinierte Champignons sind eine schnelle, leckere Beilage.
Marinierte Champignons sind eine schnelle, leckere Beilage. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Champignons
3 Zehe(n)
Knoblauch
2
Frühlingszwiebeln
3 EL
Olivenöl
100 ml
Balsamico-Essig
1 EL
Ahornsirup
Salz
Pfeffer
1 Handvoll
Petersilie

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Zuerst solltest du die Champignons putzen. Schneide sie dann in mundgerechte Stücke.

  • 2

    Schäle den Knoblauch und schneide ihn sowie die Frühlingszwiebeln in so kleine Stücke wie möglich.

  • 3

    Erhitze das Olivenöl bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne.

  • 4

    Gib die Champignons hinzu und brate sie etwa fünf Minuten darin an. Rühre immer wieder um, damit nichts anbrennt.

  • 5

    Schalte die Herdplatte auf niedrige Hitze. Gib den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln zu den Champignons. Lasse sie etwa zwei Minuten mitbraten.

  • 6

    Füge den Balsamico-Essig und Ahornsirup hinzu. Lasse die Champignons für weitere drei Minuten in der Mischung marinieren oder so lange, bis die Flüssigkeit eingedickt ist.

  • 7

    Schmecke die marinierten Champignons mit Salz und Pfeffer ab. Tipp: Anschließend kannst du sie beim Abkühlen nochmals durchziehen lassen. So werden die Pilze noch aromatischer.

  • 8

    Hacke eine Handvoll Petersilie und streue sie vor dem Servieren über die Pilze.

Marinierte Champignons: Variationen

Unser Rezept für marinierte Champignons kannst du ganz einfach abwandeln.
Unser Rezept für marinierte Champignons kannst du ganz einfach abwandeln. - CC0 / Pixabay / Xtendo

Unser Grundrezept für marinierte Champignons lässt sich ganz einfach abwandeln:

  • Anstelle der Frühlingszwiebel kannst du auch Schalotten oder Schnittlauch für die Marinade verwenden.
  • Für noch mehr Aroma kannst du zeitgleich mit der Zwiebel und dem Knoblauch die Blätter eines Zweigs frischen Thymian zu den Pilzen geben. Besonders raffiniert schmeckt Zitronenthymian.
  • Den Ahornsirup kannst du zudem mit Rübensirup oder einem anderen Sirup deiner Wahl ersetzen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 01.03.2025
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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