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Matar Paneer: Veganes und vegetarisches Rezept für das indische Curry

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Matar Paneer ist ein traditionelles indisches Curry. Im Original ist das Rezept bereits vegetarisch. Wir zeigen dir, wie du Matar Paneer auch vegan zubereiten kannst.

Matar Paneer ist ein beliebtes vegetarisches Gericht der indischen Küche. Es besteht aus grünen Erbsen (Matar) und Paneer. Paneer ist ein frischer, ungesalzener indischer Käse, der eine ähnliche Konsistenz wie Tofu hat.

Für Matar Paneer werden die grünen Erbsen in einer würzigen Tomatensoße mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander und Garam Masala gekocht. Der Paneer kommt in Würfel geschnitten und entweder separat gebraten oder direkt zur Soße hinzu.

Matar Paneer kannst du vegetarisch oder vegan zubereiten. Tipps zum Einkaufen der Zutaten und zu veganen Ersatzmöglichkeiten findest du unter dem Rezept.

Rezept für Matar Paneer

Matar Paneer eignet sich gut als Gericht für ein Buffet.
Matar Paneer eignet sich gut als Gericht für ein Buffet. - CC0 / Pixabay / PublicDomainPictures

Zutaten

fürPortion(en)
1
Zwiebel
4
Tomaten
1 Stück
frischer Ingwer, ca. ein Zentimeter
1
kleine Chilli
2 EL
Ghee oder Margarine oder Öl
2
Kardamomkapseln
2 TL
Koriander, ganz
0.5 TL
Kümmel, ganz
2
Lorbeerblätter
0.5 TL
Kurkuma
Salz, Pfeffer
125 g
Paneer oder (vegane) Alternative
75 g
Erbsen

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.

  • 2

    Wasche die Tomaten, entferne den Strunk und schneide die Tomaten in Würfel.

  • 3

    Hacke den Ingwer und die Chilli grob.

  • 4

    Erhitze in einer Pfanne das Ghee oder alternativ das Öl oder die Margarine. Gib Zwiebel, Ingwer, Chili und die übrigen Gewürze (außer Salz und Pfeffer) dazu. Brate alles an.

  • 5

    Gib die Tomaten dazu und brate sie ebenfalls für ein paar Minuten mit. Püriere sie in einem Mixer oder mit einem Pürierstab. Gib etwas Wasser dazu, wenn die Masse zu trocken ist. Schmecke die Tomatensauce kräftig mit Salz und Pfeffer ab.

  • 6

    Schneide den Paneer in große Würfel.

  • 7

    Gib die Tomatensauce mit dem Paneer und den Erbsen in einen Topf. Füge circa 200 Milliliter Wasser hinzu oder so viel, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Koche alles für etwa zehn Minuten, bis die Erbsen gar sind.

So kannst du Matar Paneer servieren

Serviere Matar Paneer am besten mit frisch gekochtem Reis oder indischem Brot. Probiere zum Beispiel Naan oder Chapati.

Du kannst Matar Paneer auch sehr gut auf Vorrat zubereiten und wieder aufwärmen. Im Kühlschrank hält es problemlos zwei bis drei Tage, tiefgefroren deutlich länger.

Matar Paneer: Hinweise zu den Zutaten und zur veganen Zubereitung

Matar Paneer besteht im wesentlichen aus Erbsen, Paneer und Gewürzen. Beim Kauf und der Verwendung dieser und weiterer Zutaten kannst du folgende Tipps beachten:

  • Für Matar Paneer ist der indische Käse Paneer die namensgebende Zutat. Das ist ein ungesalzener Frischkäse mit mildem Geschmack und krümeliger bis schnittfester Konsistenz. Du kannst ihn vor allem in indischen Feinkostläden kaufen oder den Paneer selber machen.
  • Das ist zu empfehlen, wenn du Paneer im Geschäft nicht in Bio-Qualität findest. Diese ist jedoch insbesondere bei Molkereiprodukten wichtig, um sicherzugehen, dass die Tiere zumindest artgerechter als in der konventionellen Tierwirtschaft gehalten werden.
  • Als Alternative eignet sich auch Ricotta beziehungsweise für die tier- und klimafreundliche Variante veganer Ricotta-Ersatz. Eine weitere Möglichkeit ist, den Paneer einfach durch Naturtofu zu ersetzen.
  • In das klassische Matar Panner kommt außerdem Ghee, das aus Butter hergestellt wird. Für ein veganes Gericht kannst du stattdessen Bratöl oder vegane Margarine verwenden.
  • Eine weitere wichtige Zutat für Matar Paneer sind Erbsen. Im Sommer kannst du frische Erbsen verarbeiten, ansonsten tiefgefrorene.
  • Wie für die meisten indischen Gerichte benötigst du auch für Matar Paneer viele unterschiedliche Gewürze. Wenn du häufiger damit kochst, lohnt es sich, dass du sie dir einzeln kaufst. Falls du jedoch eher selten damit arbeitest, dann kannst du dir auch einfach eine fertige Curry- oder Garam-Masala-Mischung kaufen und diese verwenden, um zu vermeiden, dass die vielen angebrochenen Gewürze ihr Aroma verlieren.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 30.06.2023
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Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
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