Mie-Nudel-Salat
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Mie-Nudel-Salat mit Chinakohl: Erfrischendes veganes Rezept

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Mie-Nudel-Salat ist eine leckere asiatische Alternative zum klassischen Nudelsalat. Wir stellen dir ein Rezept vor, das die Nudeln mit Chinakohl kombiniert.
Chinakohl ist ganzjährig verfügbar.
Chinakohl ist ganzjährig verfügbar. - CC0 / Pixabay / Lebensmittelfotos

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du einen veganen Mie-Nudel-Salat mit Chinakohl zubereiten kannst. Beide Zutaten erhältst du in den meisten Supermärkten, Chinakohl während der Saison auch auf dem Wochenmarkt. Hauptsaison für Chinakohl ist von Juni bis November, du kannst ihn aber ganzjährig aus regionalem Anbau beziehen.

Wenn du Lebensmittel aus regionalem Anbau beziehst, vermeidest du nicht nur lange Transportwege, sondern kaufst oft automatisch auch saisonal ein. Du möchtest Gemüse gerne vermehrt saisonal einkaufen? Dann wirf doch einen Blick in unseren Saisonkalender.

Falls dir Chinakohl nicht schmeckt oder du beim Einkaufen keinen bekommen hast, kannst du das Rezept ebenso gut mit Spitzkohl zubereiten. Auch diese Kohlsorte erhältst du ganzjährig aus regionalem Anbau. Wenn du möchtest, kannst du im Mie-Nudel-Salat auch beide Kohlsorten kombinieren.

Mehr über Chinakohl sowie seine Lagerung und Zubereitung erfährst du in unserem Ratgeber: Chinakohl zubereiten: So schneidest, kochst und lagerst du ihn richtig.

Veganer Mie-Nudel-Salat mit Chinakohl: Zutaten und Zubereitung

Zutaten

fürPortion(en)
0.5
Chilischote
2 EL
Sojasauce
50 ml
Essig
2 EL
Öl
2 EL
Zucker
0.5
Kopf Chinakohl
350 g
Mie-Nudeln
1 Bund
Frühlingszwiebeln
2 EL
Sesam
100 g
Mandeln (Blättchen oder Stifte)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 25 Minuten
  • 1

    Rühre zuerst die Sauce für den Mie-Nudel-Salat an, damit diese gut durchziehen kann. Wenn du möchtest, kannst du sie bereits am Vortrag vorbereiten. Schneide dafür die Chilischote klein und gib sie zusammen mit Sojasauce, Essig, Öl und Zucker in einen kleinen Topf. Lass die Sauce kurz aufkochen und stell sie dann beiseite.

  • 2

    Putze den Chinakohl und schneide ihn in Streifen.

  • 3

    Zerbrich die Mie-Nudeln etwas. Gib sie in eine Schüssel, überschütte sie mit kochendem Wasser und gieße sie nach zwei bis drei Minuten ab.

  • 4

    Schneide die Frühlingszwiebeln in Ringe.

  • 5

    Röste Sesam und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett an. Achte darauf, dass nichts anbrennt. Nach zwei bis drei Minuten sollten Sesam und Mandeln fertig sein.

  • 6

    Vermenge Chinakohl, Mie-Nudeln, Frühlingszwiebeln sowie Sesam und Mandeln miteinander. Rühre abschließend die Sauce unter den Mie-Nudel-Salat.

Passend zum Garnieren: Koriander.
Passend zum Garnieren: Koriander. - CC0 / Pixabay / 6689062

Wenn du magst, kannst du den fertigen Mie-Nudel-Salat mit Sesam und Frühlingszwiebeln garnieren oder mit etwas Koriander bestreuen. Solltest du nicht so gerne scharf essen, lass die Chilischote einfach weg. Welche Sorten Essig und Öl du für das Rezept verwendest, steht dir frei. Besonders passend sind Apfelessig, Weißweinessig und Sesamöl.

Ganz gleich, wie du deinen Mie-Nudel-Salat variierst – wir empfehlen dir, die Zutaten möglichst in Bio-Qualität zu beziehen. Diese Produkte kommen ohne chemisch-synthetische Pestizide aus.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 04.11.2020
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Autor
Anna-Lena Neff
Anna-Lena Neff schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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