Nudeln al dente zu kochen bedeutet, dass die Nudeln noch bissfest sind. Sie sind also nicht total weich und auch nicht zerkocht. Es ist fast so, als ob die Nudeln innen noch nicht ganz durch sind. Manche mögen ihre Nudeln am liebsten genau so. Aber auch, wenn du noch einen Auflauf mit ihnen machen möchtest, oder sie in einer Soße zu Ende garen möchtest, sind Nudeln al dente am besten geeignet.
Nudeln al dente kochen: So gehst du vor
Zutaten
Zubereitung
- 1
Koche das Wasser in einem Kochtopf auf, bis es sprudelt. Übrigens: Du brauchst so viel Wasser, damit die Nudeln im Topf genug Platz haben und nicht zusammenkleben. Sonst sind sie möglicherweise nachher in Klumpen, die nicht al dente, sondern noch fast hart sind.
- 2
Füge das Salz hinzu.
- 3
Gib die Nudeln in das Wasser und rühre während dem Kochen immer mal um.
- 4
Orientiere dich für die Kochzeit an der Packungsangabe. Damit die Nudeln richtig al dente sind, solltest du sie 2 bis 3 Minuten früher aus dem Wasser holen und über ein Sieb abgießen.
Tipps für die Nudeln al dente
Ob die Nudeln nach dem Kochen abgeschreckt werden sollen oder lieber nicht, ist heiß umstritten. Für das Abschrecken spricht, dass die Nudeln weniger verklumpen oder zusammenkleben. Außerdem stoppt das kalte Wasser den Kochvorgang und die Nudeln bleiben al dente. Das kannst du dir für einen kalten Nudelsalat zunutze machen.
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Dennoch gibt es Nachteile am Abschrecken. Dadurch spülst du nämlich viel der Stärke, die außen an den Nudeln haftet, weg, und die Soße klebt später schlechter an den Nudeln. Das Pastagericht ist ohne diese Stärke also nicht mehr so cremig. Außerdem hat es so möglicherweise weniger Geschmack, weil du das Salz mit abwäschst. Erfahre hier, was du stattdessen tun kannst: Nudeln abschrecken: Warum du es nicht tun solltest.
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Achte bei dem Kauf der Nudeln auf Bio-Qualität. Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau sind nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet. Bio-Siegel wie Demeter, Bioland und Naturland sind dabei besonders empfehlenswert, da sie strengere Richtlinien vorgeben als das EU-Biosiegel.
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