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Omelett aus dem Backofen? Mit diesem Rezept klappt’s

Ein Omelett aus dem Backofen? Das klingt ungewöhnlich, funktioniert aber genauso gut wie in der Bratpfanne. Wir stellen dir ein einfaches Rezept mit Variationsmöglichkeiten vor.

Ein Omelett ist eine Eierspeise, die dem Rührei ähnelt. Statt die Eimasse zu verrühren, lässt du sie aber im Ganzen stocken, sodass du am Ende ein rundes Omelett erhältst.

Wenn du das Omelett wie üblich in der Pfanne zubereitest, musst du es im Auge behalten und gelegentlich wenden, damit es nicht anbrennt. Eine einfachere Methode ist es, das Omelett im Backofen zuzubereiten. So wird es bei Ober- und Unterhitze gleichmäßig gegart und du musst dich um nichts mehr kümmern, sobald du es einmal in den Ofen geschoben hast.

Weil du ein Backofen-Omelett nicht in der Pfanne brätst, sondern in einer Auflaufform bäckst, kannst du außerdem auch größere Mengen zubereiten – zum Beispiel für Frühstücksgäste oder einen Sonntagsbrunch. Plane pro Person zwei Eier ein.

Grundrezept: Backofen-Omelett mit Paprika

Garnieren kannst du das Backofen Omelette mit frischen Kräutern.
Garnieren kannst du das Backofen Omelette mit frischen Kräutern. - CC0 / Pixabay / Abider

Zutaten

fürPortion(en)
1
Zwiebel
1 Zehe(n)
Knoblauch
1
Paprika (rot oder gelb)
1 EL
Öl
300 g
Babyspinat
8
Eier
0.5 TL
Paprikapulver (edelsüß)
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • 1

    Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Schneide die Zwiebel in feine Würfel und hacke den Knoblauch fein oder presse ihn.

  • 2

    Wasche die Paprika und schneide sie in kleine Würfel. Wasche auch den Spinat.

  • 3

    Gib das Öl in eine Pfanne. Brate die Zwiebel, die Paprikawürfel und den Knoblauch bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten an. Die Zwiebelwürfel sollen glasig, aber nicht gebräunt sein.

  • 4

    Füge den Spinat hinzu und brate ihn ein bis zwei Minuten mit.

  • 5

    Verquirle die Eier und die Milch miteinander. Würze sie mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer.

  • 6

    Gib das Zwiebel-Paprika-Gemüse in eine eingefettete Auflaufform und gieße die Eimasse dazu. Verrühre alles gleichmäßig.

  • 7

    Backe das Omelett im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 20 bis 25 Minuten.

Tipp: Garniere das fertige Backofen-Omelett mit frischen Küchenkräutern wie Petersilie oder Basilikum.

Worauf du beim Eierkauf achten solltest

Eier solltest du in Bio-Qualität und aus deutscher Herkunft kaufen.
Eier solltest du in Bio-Qualität und aus deutscher Herkunft kaufen. - CC0 / Pixabay / Ajale

Die Eier für das Backofen-Omelett solltest du unbedingt in Bio-Qualität einkaufen und auf deutsche Herkunft achten. Die kontrolliert biologische Tierhaltung schreibt artgerechtere Haltungsbedingungen vor, als sie in der konventionellen Tierhaltung üblich sind und verzichtet unter anderem auf genmanipuliertes Futter.

Die Praxis des Kükenschredderns, die immer wieder in der Kritik stand, ist seit 2022 in Deutschland verboten. In anderen EU-Ländern ist sie aber teilweise noch erlaubt. Um keine Betriebe zu unterstützen, die männliche Küken töten, solltest du Eier oder eierhaltige Produkte unklarer Herkunft nicht kaufen. Genaueres zum Thema erfährst du hier: Eier ohne Kükentöten – bedeutet das weniger Tierleid?

Auch bei den übrigen Zutaten ist es sinnvoll, auf Bio-Qualität und regionale Herkunft zu achten. So umgehst du pestizidbelastetes Gemüse mit langen und klimaschädlichen Importwegen.

Tipp: Wenn du auf tierische Produkte verzichtest oder einfach experimentierfreudig bist, probiere auch unser Rezept für ein veganes Omelette aus.

Omelett aus dem Backofen: Variationsmöglichkeiten

Ein Backofen-Omelette kannst du zum Beispiel gut zum Brunch servieren.
Ein Backofen-Omelette kannst du zum Beispiel gut zum Brunch servieren. - CC0 / Pixabay / PernilleStrand

Das Backofen-Omelett kannst du genau wie ein gewöhnliches Omelett aus der Pfanne vielseitig variieren. Entweder du ersetzt Paprika und Spinat durch andere Gemüsesorten oder du fügst ihnen weitere hinzu. Du kannst natürlich auch ganz auf das Gemüse verzichten und das Omelette klassisch und simpel zubereiten.

Gemüsesorten und -kombinationen, die sich gut eignen, sind zum Beispiel:

Auch durch verschiedene Gewürze kannst du das Backofen-Omelett immer wieder variieren. Einen Überblick über Gewürze, die gut zu Rühreiern und Omelettes passen, findest du hier: Rührei würzen: Dieses Gewürz solltest du erst zum Schluss dazugeben.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 02.03.2025
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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