

Panisse: Französisches Rezept für Kichererbsen-Pommes
VeganIn französischen Supermärkten oder Bioläden begegnest du in einigen Kühlregalen dicke Fleischwürste – die aber keine Fleischwürste sind. Stattdessen handelt es sich um eine Mischung aus Kichererbsenmehl und Wasser, aus der du Panisse herstellen kannst. Die Kichererbsen-Pommes stammen aus der südfranzösischen Region Provence, sind aber auch in anderen Teilen Frankreichs ein beliebter Snack.
Anstatt fertigen Panisse-Teig zu kaufen, kannst du ihn aus Kichererbsen oder Kichererbsenmehl und Wasser selbst herstellen. Wir zeigen dir ein Rezept mit Kichererbsenmehl. Hinweis: Wenn du stattdessen getrocknete Kichererbsen verwenden möchtest, weiche sie am Vortag in kaltem Wasser ein. Am Folgetag gießt du sie ab und pürierst sie. Anschließend kannst du sie genau wie das Kichererbsenmehl weiter verarbeiten. Mehr dazu, erfährst du in diesem Artikel: Kichererbsen kochen oder einweichen – das solltest du wissen
Panisse selber machen: Das Rezept

Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib das Kichererbsenmehl in eine Schüssel. Rühre so viel Wasser unter, dass eine flüssige Mischung entsteht. Hinweis: Gib nach und nach das Wasser dazu, vielleicht brauchst du nicht alles davon. Die Konsistenz sollte minimal dickflüssiger als Milch sein.
- 2
Gib den Thymian und etwa einen Teelöffel Salz hinzu.
- 3
Erhitze die Mischung unter Rühren in einem Topf, bis sie sehr dick und cremig geworden ist. Hinweis: Pass auf, dass die Masse nicht anbrennt!
- 4
Streiche eine eckige Form mit Öl aus. Verteile den Teig darin und lass ihn abkühlen.
- 5
Schneide den abgekühlten Teig in Pommes oder in eine andere Form deiner Wahl. Eventuelle Teigreste musst du nicht wegwerfen, brate sie einfach mit.
- 6
Gib so viel Öl in eine Pfanne, dass deren Boden großzügig bedeckt ist. Erhitze das Öl.
- 7
Brate die Kichererbsen-Pommes, bis sie von allen Seiten goldbraun sind. Lass sie anschließend kurz auf einem Tuch abtropfen. Hinweis: Üblicherweise sind Panisse frittiert. Du kannst die Kichererbsen-Pommes aber auch leicht eingeölt im Ofen backen.
- 8
Bestreue die Panisse mit frisch gemahlenem Pfeffer und nach Belieben mit etwas Fleur de Sel (grobes Meersalz).
Serviertipps für Panisse: Passende Dips

Zu den herzhaften Panisse passen Dips mit säuerlichen und süßlichen Noten gut, beispielsweise:
Kichererbsen aus Deutschland
Es gibt inzwischen einige Höfe in Deutschland, die Kichererbsen anbauen – in den entsprechenden Regionen findest du die Hülsenfrüchte dann mitunter in einigen Supermärkten, Bio- oder Hofläden. Die meisten in Deutschland erhältlichen Kichererbsen kommen allerdings von weiter her.
Achte grundsätzlich darauf, die Zutaten, wenn möglich, regional und in Bio-Qualität zu kaufen. So unterstützt du eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet.
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