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Utopia / Leonie Barghorn

Panisse: Französisches Rezept für Kichererbsen-Pommes

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Panisse sind eine leckere Alternative zu herkömmlichen Pommes aus Kartoffeln. Wir erklären dir, wie du den Snack aus der Provence selber machen kannst.

In französischen Supermärkten oder Bioläden begegnest du in einigen Kühlregalen dicken Fleischwürsten – die aber keine Fleischwürste sind. Stattdessen handelt es sich um eine Mischung aus Kichererbsenmehl und Wasser, aus der du Panisse herstellen kannst. Die Kichererbsen-Pommes stammen aus der südfranzösischen Region Provence, sind aber auch in anderen Teilen Frankreichs ein beliebter Snack.

Anstatt fertigen Panisse-Teig zu kaufen, kannst du ihn aus Kichererbsen oder Kichererbsenmehl und Wasser selbst herstellen. Wir zeigen dir ein Rezept mit Kichererbsenmehl. Wenn du stattdessen getrocknete Kichererbsen verwenden möchtest, weiche sie am Vortag in kaltem Wasser ein. Am Folgetag gießt du sie ab und pürierst sie. Anschließend kannst du sie genau wie das Kichererbsenmehl weiter verarbeiten.

Hinweis: Es gibt inzwischen einige Höfe in Deutschland, die Kichererbsen anbauen – in den entsprechenden Regionen findest du die Hülsenfrüchte dann mitunter in einigen Supermärkten, Bio- oder Hofläden. Die meisten in Deutschland erhältlichen Kichererbsen kommen allerdings von weiter her.

Üblicherweise sind Panisse frittiert. Du kannst die Kichererbsen-Pommes aber auch in der Pfanne anbraten oder leicht eingeölt im Ofen backen.

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Kichererbsen kochen oder einweichen – das solltest du wissen

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Panisse selber machen: Das Rezept

Panisse kannst du in beliebigen Formen zubereiten - beispielsweise in Pommesform.
Panisse kannst du in beliebigen Formen zubereiten - beispielsweise in Pommesform. - Utopia / Leonie Barghorn

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Kichererbsenmehl
750 ml
Wasser
1 TL
Thymian, getrocknet
Salz
Öl für die Form
Bratöl
frisch gemahlener Pfeffer
Fleur de Sel (nach Belieben)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Gib das Kichererbsenmehl in eine Schüssel. Rühre so viel Wasser unter, dass eine flüssige Mischung entsteht – gib nach und nach das Wasser dazu, vielleicht brauchst du nicht alles davon. Ihre Konsistenz sollte minimal dickflüssiger als Milch sein.

  • 2

    Gib den Thymian und etwa einen Teelöffel Salz hinzu.

  • 3

    Erhitze die Mischung unter Rühren in einem Topf, bis sie sehr dick und cremig geworden ist. Pass auf, dass die Masse nicht anbrennt.

  • 4

    Streiche eine eckige Form mit Öl aus. Verteile den Teig darin und lasse ihn abkühlen.

  • 5

    Schneide den abgekühlten Teig in Pommes oder andere Formen deiner Wahl. Eventuelle Teigreste musst du nicht wegwerfen, brate sie einfach mit.

  • 6

    Gib so viel Öl in eine Pfanne, dass deren Boden großzügig bedeckt ist. Erhitze das Öl.

  • 7

    Brate die Kichererbsen-Pommes, bis sie von allen Seiten goldbraun sind. Lasse sie anschließend kurz auf einem Tuch abtropfen.

  • 8

    Bestreue die Panisse mit frisch gemahlenem Pfeffer und nach Belieben mit etwas Fleur de Sel (grobes Meersalz).

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.10.2021
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Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.
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