Papadam ist ein leichtes, knuspriges Brot, das in Indien zu Curries, Dal und verschiedenen Dips gereicht wird. Häufig findest du es auch unter den Schreibweisen Poppadom oder Poppadam. Der Teig für das dünne Fladenbrot wird aus wenigen Zutaten hergestellt und dann kurz in einer Pfanne frittiert. Traditionell wird Papadam mit Mehl aus Urdbohnen angerührt. In Deutschland findest du dieses nicht häufig, daher enthält unser Rezept Kichererbsenmehl.
Achte bei der Wahl deiner Zutaten darauf, dass sie aus biologischem Anbau stammen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide in deinen Lebensmitteln. Das schont Gesundheit, Artenvielfalt und Umwelt. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel verfolgen. Achte bei nicht heimischen Gewürzen zudem darauf, dass sie aus fairem Handel stammen.
Papadam selber backen: So gelingt es dir
Zutaten
Zubereitung
- 1
Vermenge das Kichererbsenmehl mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel in einer großen Schüssel.
- 2
Schäle den Knoblauch und hacke ihn sehr fein. Mische den Knoblauch ebenfalls unter das Mehl.
- 3
Gib nach und nach das Wasser hinzu. So bildet sich ein gleichmäßig fester Teig.
- 4
Forme kleine Kugeln mit einem Durchmesser von etwa drei Zentimetern.
- 5
Rolle die Kugeln zu sehr flachen Fladen aus.
- 6
Erhitze da Bratöl in einer Bratpfanne.
- 7
Gib die Papadams nacheinander in das heiße Öl und frittiere sie für circa eine Minute von jeder Seite.
Tipp: Breite ein Tuch, das fettig werden darf, auf der Arbeitsfläche aus. Platziere ein Backofen- oder Kuchengitter auf dem Küchentuch. Lege die Papadams nach dem Frittieren zum Abtropfen auf das Gitter.
Papadams servieren: Das passt zu dem Brot
Serviere die Papadams als Beilage zu einem Hauptgericht oder als Snack zwischendurch. Diese Rezeptvorschläge passen besonders gut zu dem knusprigen Fladen:
- Koche ein leckeres Gemüsecurry mit regionalen Zutaten oder das einfache Kichererbsencurry und serviere das Papadam dazu.
- Klassisch indisch ist das Palak Paneer: ein Curry-Rezept mit Spinat und Frischkäse.
- Probiere auch ein Dal als Hauptspeise. Tipp: Verwende alternativ Kichererbsen und kreiere so ein Chana Dal.
- Wenn es schnell und leicht gehen soll, dann entscheide dich für einen einfachen Curryreis zu dem Papadam.
- Serviere dein Papadam zusammen mit Dips als Snack zwischendurch oder als Vorspeise. Besonders lecker sind exotisch angehauchte Dips wie der Datteldip, ein Zwiebel-Chutney oder das Zucchini-Chutney.
Die frittierten Papadams kannst du einige Tage in einer luftdichten Box aufbewahren.
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