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Papadam selber backen: Rezept für das knusprige Brot

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Als typische Beilage zu indischen Gerichten werden oft Papadams gereicht. Und auch als Snack zwischendurch schmeckt das knusprige Brot. Wir verraten die ein einfaches Rezept und wie du das Brot am besten servierst.

Papadam ist ein leichtes, knuspriges Brot, das in Indien zu Curries, Dal und verschiedenen Dips gereicht wird. Häufig findest du es auch unter den Schreibweisen Poppadom oder Poppadam. Der Teig für das dünne Fladenbrot wird aus wenigen Zutaten hergestellt und dann kurz in einer Pfanne frittiert. Traditionell wird Papadam mit Mehl aus Urdbohnen angerührt. In Deutschland findest du dieses nicht häufig, daher enthält unser Rezept Kichererbsenmehl.

Achte bei der Wahl deiner Zutaten darauf, dass sie aus biologischem Anbau stammen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide in deinen Lebensmitteln. Das schont Gesundheit, Artenvielfalt und Umwelt. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel verfolgen. Achte bei nicht heimischen Gewürzen zudem darauf, dass sie aus fairem Handel stammen.

Papadam selber backen: So gelingt es dir

Papadam ist ein typisch indisches Brot das in der Pfanne frittiert wird.
Papadam ist ein typisch indisches Brot das in der Pfanne frittiert wird. - CC0 / Pixabay / saniusman89

Zutaten

fürPortion(en)
320 g
Kichererbsenmehl
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Kreuzkümmel (Cumin)
1 Zehe(n)
Knoblauch
125 ml
Wasser
200 ml
Bratöl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 8 Minuten
  • 1

    Vermenge das Kichererbsenmehl mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel in einer großen Schüssel.

  • 2

    Schäle den Knoblauch und hacke ihn sehr fein. Mische den Knoblauch ebenfalls unter das Mehl.

  • 3

    Gib nach und nach das Wasser hinzu. So bildet sich ein gleichmäßig fester Teig.

  • 4

    Forme kleine Kugeln mit einem Durchmesser von etwa drei Zentimetern.

  • 5

    Rolle die Kugeln zu sehr flachen Fladen aus.

  • 6

    Erhitze da Bratöl in einer Bratpfanne.

  • 7

    Gib die Papadams nacheinander in das heiße Öl und frittiere sie für circa eine Minute von jeder Seite.

Tipp: Breite ein Tuch, das fettig werden darf, auf der Arbeitsfläche aus. Platziere ein Backofen- oder Kuchengitter auf dem Küchentuch. Lege die Papadams nach dem Frittieren zum Abtropfen auf das Gitter.

Papadams servieren: Das passt zu dem Brot

Serviere dein Papdam mit Reis, Kichererbsen und indischen Gewürzen.
Serviere dein Papdam mit Reis, Kichererbsen und indischen Gewürzen. - Colourbox / #2026

Serviere die Papadams als Beilage zu einem Hauptgericht oder als Snack zwischendurch. Diese Rezeptvorschläge passen besonders gut zu dem knusprigen Fladen:

Die frittierten Papadams kannst du einige Tage in einer luftdichten Box aufbewahren.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 12.02.2024
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Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
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