Von Juni bis November ist Fenchelsaison in Deutschland – die richtige Zeit also, um verschiedene Rezepte mit der Knolle auszuprobieren. Unser Repertoire an Fenchelrezepten reicht von Fenchelrisotto über Fenchelgemüse bis hin zu Fenchelsuppe. In diesem Beitrag ergänzen wir die Rezeptsammlung um Pasta mit Fenchel.
Fenchel aus regionalem Anbau findest du während der Saison im Supermarkt, im Bioladen oder auf dem Markt. Achte beim Einkauf möglichst auf ein Bio-Siegel, damit du chemisch-synthetische Pestizide beim Anbau ausschließen kannst. Wenn du einen Garten hast, kannst du Fenchel auch selbst anpflanzen.
Für welche Pastasorte du dich entscheidest, liegt bei dir. Hast du mehr Zeit, kannst du auch Nudeln selber machen. Pasta-Alternativen aus Linsen, Kichererbsen und Bohnen sorgen nicht nur für Abwechslung, sondern sind eine geeignete Nudelvariante für Menschen mit Glutenunverträglichkeit.
Rezept: Pasta mit Fenchel und Tomate
Zutaten
Zubereitung
- 1
Koche die Pasta in Salzwasser gar.
- 2
Entferne die Stiele vom Fenchel, viertle die Knolle und entferne den Strunk. Schneide den Fenchel dann in schmale Streifen. Wenn du vorher noch keinen Fenchel zubereitet hast, findest du in unserer Anleitung Tipps, wie du Fenchel schneidest.
- 3
Viertle die Kirschtomaten.
- 4
Schäle Zwiebel und Knoblauch. Schneide die Zwiebel in Ringe und hacke die Knoblauchzehe.
- 5
Erhitze etwas Öl in einer Pfanne. Brate Zwiebel und Fenchel sechs bis acht Minuten lang an.
- 6
Gib den Knoblauch und die Kirschtomaten zum Fenchel. Lass das Ganze weitere zwei bis drei Minuten bei niedriger Temperatur braten und schmecke das Gemüse mit Salz und Pfeffer ab.
- 7
Gieße die Pasta ab und vermenge den Pfanneninhalt mit den Nudeln.
Pasta mit Fenchel: So kannst du das Rezept ergänzen
Das Rezept für Pasta mit Fenchel kannst du beliebig erweitern. Eine passende Ergänzung ist zum Beispiel eine kleingeschnittene Chilischote, die du zusammen mit dem Knoblauch und den Tomaten in die Pfanne gibst. Auch Zucchini fügt sich geschmacklich gut ein. Für mehr Aroma kannst du verschiedene Kräuter wie Basilikum oder Thymian verwenden. Tipps für deinen eigenen Kräutergarten (den du auch auf der Fensterbank oder dem Balkon anlegen kannst) gibt es hier: Kräuter anpflanzen: Mit diesen Tipps gelingt es ganz leicht.
Die fertige Fenchel-Pasta kannst du vor dem Servieren zusätzlich mit frischen Kräutern garnieren, mit Olivenöl beträufeln oder mit Hefeflocken bestreuen.
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