Pasta mit Kräuterseitlingen
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Pasta mit Kräuterseitlingen: Aromatisches Rezept

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Pasta mit Kräuterseitlingen ist ein passendes Rezept für die Pilzsaison und eignet sich als Mittag- und Abendessen. Wir zeigen dir ein veganes Rezept für das Pastagericht.

Es gibt viele heimische Speisepilze in Deutschland. Dazu zählen unter anderem Steinpilze, Pfifferlinge und Champignons. Kräuterseitlinge wachsen dort ebenfalls. Es handelt sich um einen Zuchtpilz, der ganzjährig angebaut wird. Er hat eine besonders feste Konsistenz und wird bei der Zubereitung nicht schwammig. Auch als Fleischalternative kannst du diese Pilzsorte verwenden. Angebraten und mit (veganer) Sahne und Kräutern verfeinert, kannst du aus Kräuterseitlingen eine aromatische Soße zubereiten.

Wir empfehlen dir, beim den Zutaten auf Bio-Qualität zu achten. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide beim Anbau, die deiner Gesundheit und der Umwelt schaden. Um lange Transportwege zu vermeiden, solltest du bevorzugt auf regionale Ware achten. Kräuterseitlinge kannst du das ganze Jahr über aus deutschem Anbau kaufen.

Pasta mit Kräuterseitlingen: Das Rezept

Für die Pasta mit Kräuterseitlingen eignen sich besonders Penne gut als Nudelsorte.
Für die Pasta mit Kräuterseitlingen eignen sich besonders Penne gut als Nudelsorte. - CC0 / Pixabay / Engin_Akyurt

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Penne
250 g
Kräuterseitlinge
1 Stück
Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
2 EL
Olivenöl
1 EL
Thymian
200 ml
Hafersahne
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskat

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Bring ausreichend Salzwasser zum Kochen und gib die Penne hinein, sobald das Wasser kocht.

  • 2

    Reibe in der Zwischenzeit die Kräuterseitlinge vorsichtig mit einem Tuch ab. Alternativ kannst du sie auch mit einem Pinsel reinigen. Du solltest sie nicht waschen, da die Pilze zum Braten möglichst trocken sein sollten.

  • 3

    Schneide die Pilze anschließend in dünne Scheiben. Wenn du mundgerechte Stücke bevorzugst, kannst du sie auch würfeln.

  • 4

    Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Hacke beides fein. 

  • 5

    Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Brate die Zwiebeln und den Knoblauch kurz an.

  • 6

    Gieße die Nudeln ab, sobald sie bissfest sind.

  • 7

    Gib die Kräuterseitlinge in die Pfanne und brate sie für fünf Minuten bei mittlerer Hitze an.

  • 8

    In der Zwischenzeit kannst du den Thymian waschen und trocken tupfen. Zupfe die Blättchen ab und stelle sie zur Seite.

  • 9

    Lösche nun die Pilze mit der Hafersahne ab und lasse sie weitere fünf Minuten einkochen.

  • 10

    Würze die Soße nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian. 

  • 11

    Gib die Nudeln in die Pfanne und vermenge sie gut mit den Pilzen. Lasse die Pasta fünf Minuten braten, bis sie heiß genug ist zum Servieren.

  • 12

    Serviere die Pasta und garniere sie mit etwas Thymian.

Pasta mit Kräuterseitlingen: Variationen

Die Pilznudeln sind in nur 30 Minuten zubereitet. Sie eignen sich als Hauptspeise oder Beilage, zum Beispiel zu einem Kohlrabischnitzel oder Blumenkohlsteak. Um die Pasta mit Kräuterseitlingen abzuwandeln, kannst du einige Zutaten austauschen oder hinzufügen:

  • Anstatt herkömmliche Penne kannst du Vollkornpasta oder Nudeln aus Hülsenfrüchten verwenden. Letztere sind besonders für eine vegetarische und vegane Ernährung wichtige Proteinquellen. Alternativ eignen sich auch gekochte Kartoffeln, Graupen oder Wildreis als Beilage.
  • Die Hafersahne kannst du durch Mandelmilch oder eine andere fettarme Alternative ersetzen. 
  • Die Pilze schmecken auch mit anderen Gemüsesorten kombiniert. Dafür kannst du zum Beispiel Zucchini, Tomaten oder Spinat verwenden. Je nach Saison kannst du die Gemüsesorten anpassen. Wann welches Gemüse saisonal ist, erfährst du in unserem Saisonkalender.
  • Zudem verleihen Chiliöl, Zitronensaft oder Kümmel der Pasta einen neuen Geschmack.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 22.09.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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