haferflocken rezept pikant
Utopia / Gesche Graue

Pikantes Rezept mit Haferflocken: Haferflocken-Pfanne mit Brokkoli

VeganVegan
Unsere Haferflocken-Pfanne mit Brokkoli ist ein einfaches und gesundes Gericht, das du in nur 15 Minuten zubereiten kannst. Hier findest du das pikante Haferflocken-Rezept zum Nachkochen.

Haferflocken kennt man vor allem als Zutat für süße Frühstücksgerichte wie Müsli oder Porridge. Doch sie lassen sich auch hervorragend herzhaft zubereiten – zum Beispiel in unserer deftigen Haferflocken-Pfanne.

Dieses Gericht überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern auch durch seine wertvollen Nährstoffe: Während Haferflocken viele gesunde Proteine und Ballaststoffe enthält, ist Brokkoli zusätzlich reich an Vitamin C, K-Vitaminen und Folsäure.

Haferflocken-Pfanne: Pikantes Rezept mit Brokkoli

Die pikante Haferflocken-Pfanne kannst du beispielsweise mit Sesam, Cashewkernen oder regionalen Walnüssen toppen. 
Die pikante Haferflocken-Pfanne kannst du beispielsweise mit Sesam, Cashewkernen oder regionalen Walnüssen toppen.  - Utopia / Gesche Graue

Zutaten

fürPortion(en)
1
kleine Zwiebel
Speiseöl zum Braten
60 g
feine Haferflocken
Currypulver
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
200 g
Brokkoli
1 Handvoll
Cashews
1 Prise(n)
Sesam

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Schneide die Zwiebel in Würfel und brate sie mit etwas Öl in einer heißen Pfanne an.

  • 2

    Gib die Haferflocken zu den Zwiebeln und brate diese ebenfalls an.

  • 3

    Würze die Haferflocken-Pfanne nach Geschmack mit Curry, Paprikapulver, Salz und Pfeffer.

  • 4

    Gib etwas Wasser dazu, damit die Haferflocken quellen und nimm die Pfanne währenddessen vom Herd.

  • 5

    Wasche den Brokkoli und schneide ihn in mundgerechte Stücke. Füge ihn der Haferflocken-Pfanne hinzu und brate noch einmal alles an, bis der Brokkoli bissfest gegart ist.

  • 6

    Garniere deine Haferflocken-Pfanne mit Cashews und ein wenig Sesam.

Tipps für deine individuelle Haferflocken-Pfanne

Das Haferflocken-Rezept kannst du pikant würzen, zum Beispiel indem du Garam Masala hinzufügst.
Das Haferflocken-Rezept kannst du pikant würzen, zum Beispiel indem du Garam Masala hinzufügst. - Utopia / Gesche Graue

Unser pikantes Haferflocken-Rezept kannst du mit verschiedenen Gemüsesorten ausprobieren. Besonders lecker sind diese Kombinationen:

Außerdem kannst du die Haferflocken-Pfanne mit verschiedenen Gewürzen verfeinern, zum Beispiel:

Worauf du beim Kauf der Zutaten achten solltest

Besonders klimafreundlich kannst du dieses pikante Haferflocken-Rezept zubereiten, wenn du darauf achtest, die Zutaten aus regionalem Anbau und während ihrer Saison zu kaufen. Sie legen dann nur kurze Transportwege zurück und müssen nicht lange gelagert werden, sodass sie nur geringe CO2-Emissionen verursachen. Haferflocken gibt es auch aus deutschem Anbau und Brokkoli hat hierzulande von Juni bis Oktober Saison. Um mehr über saisonale Lebensmittel zu erfahren, schaue in unseren Saisonkalender.

Wenn möglich, achte darauf, die Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen. Die ökologische Landwirtschaft verzichtet auf chemisch-synthetische Pestizide und ist somit besser für Gesundheit und Umwelt. Orientiere dich beim Einkauf am besten an aussagekräftigen Bio-Siegeln mit strengen Richtlinien, etwa an denen von Demeter, Naturland oder Bioland.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 11.06.2025
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Gesche Graue
Gesche Graue
Gesche Graue studiert Jura und ist seit 2021 mit dabei im Utopia-Team. Neben ihrem Studium schreibt und liest sie für ihr Leben gerne. Bei Utopia beschäftigen sie vor allem gutes Essen, nützliche Themen im Alltag und Politisches.
Das könnte dich auch interessieren