Pilzsalz ist eine interessante Alternative zu herkömmlichem Kochsalz. Die Pilze verleihen dem Salz eine erdig-nussige Note. Es passt besonders gut zu Gemüsegerichten oder Salaten, und auch auf dem Butterbrot schmeckt das Salz gut.
Kräutersalz oder Chilisalz sind in vielen Küchen bereits bekannt. Mit diesem Pilzsalz bringst du Abwechslung in deine Gerichte. Außerdem eignet es sich toll als Geschenk für Familie und Freund:innen.
Wenn du die Zutaten kaufst, dann achte auf biologische Qualität. Bio-Siegel wie Demeter, Naturland oder Bioland sind gute Anhaltspunkte für einen ökologisch nachhaltigen Anbau. Wähle die Produkte aus regionalem Handel. Das spart lange Transportwege und verringert somit den ökologischen Fußabdruck deiner Lebensmittel.
Pilzsalz selber machen
Die WHO empfiehlt, Salz nur in Maßen zu genießen. Verwende deshalb auch das Pilzsalz achtsam und greife gegebenenfalls auf Salzersatz zurück. Auch Gomasio, japanisches Sesamsalz, eignet sich dafür.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Fülle die Pilze, das Salz und die Pfefferkörner in einen Mörser oder einen leistungsstarken Mixer.
- 2
Mahle die Zutaten sehr fein.
- 3
Fülle das fertige Pilzsalz in saubere Schraubgläser.
Tipp: Lagere das Pilzsalz luftdicht und vor Feuchtigkeit geschützt. Dann ist es praktisch unbegrenzt haltbar.
Tipps für die Zubereitung
Das Pilzsalz besteht aus zwei Hauptzutaten: Pilzen und Salz. Es gibt viele verschiedene Arten von Salz. In diesem Rezept empfehlen wir dir ein recht grobes zu nutzen. Wähle für die Pilze in diesem Rezept einfach deine Lieblingssorten. Besonders gut schmecken getrocknete Steinpilze, Austernpilze oder Pfifferlinge.
Die Pilze musst du vor der Zubereitung des Pilzsalzes trocknen. Getrocknete Pilze findest du in einem Bio-Supermarkt oder Gourmet-Fachhandel.
Du kannst ebenso eigene Pilze sammeln oder züchten. Dabei solltest du einige Dinge beachten:
- Wilde Pilze haben im Herbst Saison. Dann wachsen sie in Wald und Garten.
- Wähle heimische Speisepilze für dein Rezept. So vermeidest du hohe CO2-Emissionen durch lange Transportwege.
- Wenn du essbare Pilze sammelst, dann nutze Hilfsmittel zur Pilzbestimmung.
- Züchte Pilze selber, um ganz sicher zu sein, dass es die richtige Sorte ist.
- Trockne die Pilze an der Luft oder im Ofen. Dann sind sie lange haltbar und du kannst sie für das Pilzsalz verwenden.
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